С 1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий гражданам собирать валежник для собственных нужд. Но рубить сухостойные деревья по-прежнему нельзя. Жители алтайского села этих нюансов не учли и получили административный штраф.

Жителей алтайского села Павловск Павловского района вырубили 3,5 кубометра сухостоя и тем самым нарушили правила заготовки древесины (ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ).

Самодеятельных лесорубов нашли по следам и составили на них протоколы об административном нарушении. Наказание – либо предупреждение, либо штраф 1-3 тысячи рублей.

Министерство природы еще раз объяснило, что такое валежник и как его заготавливать: заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

На рубку сухостойных и ветровальных деревьев требуется разрешение. Если документов нет, то заготовка сухостоя считается хищением, уничтожением или повреждением государственного имущества.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о