1 сентября в силу вступил закон, который устраняет необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему, сообщается на сайте Госдумы.

До принятия закона нередко приходилось либо переплачивать при досрочном погашении кредита, либо возвращать страховку через суд.

О досрочном отказе от страховки нужно заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита. Если ваш страховщик — не сам банк, потребуется справка о погашении задолженности.

Кроме того, заемщики по этому закону получили право вернуть средства за подключение к программе коллективного страхования, уплаченные кредитору (банку). Для таких страховок будет действовать «период охлаждения» по аналогии с индивидуальными договорами страхования: в течение 14 календарных дней с момента заключения договора заемщик сможет отказаться от него. Для этого нужно будет написать заявление об исключении его из числа застрахованных лиц.

На возврат средств кредитору или страховой компании дается семь рабочих дней. Это распространяется и на ипотечные кредиты.

На выплату можно рассчитывать только при отсутствии страхового случая по полису.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments