ДомойОбществоЗаметки ветеринаров Хакасии накануне праздника: о рыбках, львах, страусах, кошках и собаках

Заметки ветеринаров Хакасии накануне праздника: о рыбках, львах, страусах, кошках и собаках

-

О добром докторе Айболите знала вся детвора Советского Союза, да и современное поколение любит слушать истории про сказочного персонажа Корнея Чуковского. Завтра, 31 августа, праздник тех, кто причастен к этой профессии. Ведь ветеринарные врачи работают в различных клиниках, зоопарках, на станциях и предприятиях сельского хозяйства – словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных учреждений, причем как средних специальных, так и высших, что означает востребованность и популярность данной профессии.

Накануне праздника об интересных случаях из многолетней практики, рассказали ученые-ветеринары Хакасии: Евгения Складнева, Елена Безрук и Татьяна Усикова.

Евгения Складнева – профессор, доктор ветеринарных наук, которая получила высокую научную степень уже в 34 года. А сегодня Евгения Юрьевна с легкостью преподает студентам и без труда совмещает это с работой в ветеринарной клинике, продолжая лечить домашних животных:

Евгения Складнева. Фото из личного архива профессора, доктора ветеринарных наук

Я очень люблю свою работу. Профессия ветеринара непростая. Она основана на бесконечной любви к животным, а также альтруизме, выдержке и готовности постоянно чему-то учиться. С детства меня почему-то всегда окружали животные. Мы держали и попугайчиков, и крыс, и рыбок, и кошек, и собак. А когда я училась в третьем классе, у нас в доме жила Дуня – очень умная, верная и преданная крыска. Но был у нее один недостаток – грызла все, что попадалось ей на глаза. Мама даже грозилась выбросить ее на улицу, и мне каждый раз приходилось что-нибудь придумывать, только чтобы ее сберечь!

Интересных случаев на самом деле очень много. К примеру, помню, как однажды принесли на прием новорожденного беспородного котенка размером в пол-ладошки с врожденным дефектом мочеиспускательного канала. Малыш совершенно не мог мочиться, и был обречен на гибель. Но его замечательная владелица очень хотела сохранить ему жизнь. И мы со студентами решили помочь крохе. Прооперировали его с использованием микроскопа МБС-2, а в качестве шовного материала использовались пожертвованные студентками длинные волоски. Самое интересное, что операция прошла успешно, и малыш поправился, превратившись в вальяжного красавца-кота.

Ветеринар должен всегда помнить, что организм животных в корне отличается от нашего, и то, что хорошо для нас, может быть абсолютно неприемлемым для песика, кошечки или кролика. Так, кусочек горького шоколада может вызвать смертельное отравление собаки, а таблетка парацетамола, аспирина или ибупрофена с легкостью убьет кошку.

Елена Безрук – доктор ветеринарных наук. Более 20 лет она ведет научную деятельность по направлению «Разработка способов диагностики лечения и профилактики незаразных и инфекционных патологий животных». Елена Львовна дважды является обладательницей премии главы Хакасии и звания лауреата в номинации «За высокие результаты научных исследований и их внедрение в социально-экономическую сферу Республики Хакасия, разработку и внедрение новых технологий». Результаты ее научных трудов уже внедрены в производственный процесс сельскохозяйственных и животноводческих предприятий и ветеринарных клиник Хакасии. Практическое применение инновационных разработок показало высокую экономическую эффективность, благодаря им снизились потери продуктивности у молочного скота, а также стала сохраняться работоспособность лошадей:

Елена Безрук. Фото из личного архива доктора ветеринарных наук

– Профессия ветеринарного врача требует от ее обладателя не только доброты, и бесконечной любви к животным, но и самоотверженности. Люди, посвятившие себя практической ветеринарии, должны обладать хорошей памятью, логикой и интеллектом. Сложность в том, что все мы работаем с разными видами животных, у которых закономерности течения биологических процессов очень многообразны, в том числе и особенности строения тела. Все это необходимо держать в памяти, уметь быстро анализировать, чтобы принять верное решение. Ветеринар – тот человек, который никогда, сколько бы много он не знал, какое высокое звание или степень не имел, не может с уверенностью сказать, что он знает все или хотя бы половину. Ведь жизнь всегда преподносит сюрпризы в лице пациентов экзотических видов, либо внештатных ситуаций, которых в жизни практикующих врачей огромное количество. Часто приходится выполнять много неотложных и сложных операций, в том числе и я с этим неоднократно сталкивалась. И всегда почему-то запоминаются животные, которые много значили для своих хозяев именно благодаря самоотверженной любви. Так, много лет назад одна семейная пара (уже в возрасте) принесла на прием кошку с глубокой резаной раной в области живота. Они слезно просили ее спасти, так как она получила ранение, спасая жизнь их дочери. Это были 90-е годы, в квартиру забрался грабитель, ударил дочь по голове, а кошка, которая спала на полке шкафа, набросилась на вора, поцарапала ему лицо и скальп, он испугался и убежал. А девушка хоть и серьезно пострадала, но осталась жива.

Еще помню случай с одним очень интересным пациентом – небольшой собакой-пуделем, после автодорожной травмы. Ему фактически перебило все кости тазового пояса, кроме позвоночника. И в течение двух дней мы можно сказать просто по крупицам собирали его кости (вдвоем с отцом). Порвался мочевой пузырь, который мы также зашили. У собаки были сломаны кости голени, бедра, таза. Пудель перенес несколько наркозов и был, как на шарнирах, но так хотел жить, что на пятые сутки приспособился и весь месяц до снятия железа, ходил на грудных конечностях, как в цирке. Владельцы уговаривали нас сделать эту операцию в течение шести часов, а вообще с такой травмой предлагают только эвтаназию. Но наш пациент показал чудеса выживания, чему мы были неслыханно рады.

Также часто приходится работать и с экзотическими животными, которые вообще-то должны жить в Африке и очевидно, что там врачи больше знают, как их лечить. У них для этого есть весь набор препаратов и спектр фиксационных приборов. Попавшие в наши условия животные, конечно, этого всего лишены. Например, как зафиксировать и поставить наркоз льву без наличия соответствующих приборов, чем успокоить страуса, у которого опухоль на глазном яблоке, и нет информации даже в Интернете, какие именно препараты при этом применяют – таких животных также приходилось оперировать, и, слава богу, успешно. Но в следующий раз будем работать, так сказать, уже ловчее со знанием дела. И можем поделиться этим опытом с коллегам. Ведь такая информация, безусловно, будет для них полезной.

У хирургов есть поговорка «лучшая операция та, которая еще не проведена». Так, что самое интересное, очевидно, еще впереди!

Татьяна Усикова – кандидат ветеринарных наук. Областью исследований учёного являются микроорганизмы – возбудители инфекций у животных, а также болезни, вызываемые ими:

Татьяна Усикова. Фото из личного архива ученого, доктора ветеринарных наук

Микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы, микроскопические грибы – целый мир, существующий вокруг нас. Они появились на планете задолго до нас, и будут жить после. Среди них есть, как полезные для человека, так и вредные. Поэтому нам, ветеринарным врачам, как и медикам, очень важны эти знания. Главное существовать с ними по законам биологического равновесия. Патогенные бактерии, вирусы всегда будут с нами и мы должны уметь от них защищаться, а также уберечь животных. Есть болезни, которые существуют не одно столетие и их возбудителей не смог уничтожить человек. К примеру, сибирская язва или вирус бешенства, которые существуют до сих пор, и только строгое соблюдение мер профилактики, в том числе вакцинация людей и животных, помогают сохранить благополучие. Вирусы гораздо менее изучены человеком и имеют способность изменять свойства, в том числе способность к заражению. К примеру, возбудитель нынешней пандемии коронавируса известен также давно, имеет много штаммов, некоторые из них зоонозные, то есть могут передаваться между животными и людьми. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) штамм вируса, вызвавший Covid-19, имеет животное происхождение, но широкое распространение его является результатом передачи коронавируса от человека к человеку, хотя механизм этот еще плохо изучен. Не исключают вероятность, что некоторые животные могут быть инфицированы через близкий контакт с зараженным человеком. Так, из всех видов животных, в отношении которых проводилось расследование, кошки являются наиболее восприимчивыми к коронавирусу, у них проявляются клинические признаки болезни. Собаки – менее восприимчивы, но нет доказательств, что животные-компаньоны играют роль в распространении болезни человека. А людям, зараженным коронавирусом, рекомендуется ограничить контакты с животными и всегда соблюдать общие меры гигиены.

Сегодня ветеринарные службы всех стран тесно во взаимодействии с органами здравоохранения работают над изучением проблем, связанных с распространением коронавируса, чтобы разработать стратегии снижения риска в отношении торговли дикими животными, потребления продуктов от них и снижения риска распространения болезни в будущем.

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лидия
4 лет назад

С удовольствием читаю материалы Ирины Гусевой, они – украшение вашей новостной ленты. Респект Ирине.

1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x