ДомойЭкономикаМожет ли рост производства свидетельствовать о снижении уровня жизни?

Может ли рост производства свидетельствовать о снижении уровня жизни?

-

В Хакасии в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы производства пищевой промышленности увеличились почти на 8%. Это следует из опубликованных Красноярскстатом данных. Казалось бы есть повод порадоваться, что даже несмотря на коронавирус, жизнь налаживается. В Хакасии стали производить больше продуктов. Работники реального сектора экономики имеют стабильный доход, все остальные возможность приобретать местную продукцию. Но на все это можно посмотреть и под другим углом.

Согласно данным Красноярскстата, рост объемов производства пищевой промышленности стал возможен за счет увеличения выпуска крупы и хлебобулочных изделий.

“Мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов (индекс производства – 137,9 процента к январю-июню 2019 года). Крупы выпущено больше в 2,1 раза (1,7 тысячи тонн), смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 62 процента (121,6 тонны), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них – на 2 процента (1,8 тысячи тонн)”, – сообщает Красноярскстат.

Хлеба и круп стало больше, что само по себе хорошо. Но у этой медали есть и вторая сторона. Производители в сегодняшних условиях очень чутко ориентируются на потребительский спрос. То есть продать стараются именно то, что лучше всего покупается. Что касается хлеба и муки, то помогли запасы рекордного урожая прошлого года, но вот то, что жители Хакасии чаще стали покупать хлеб и крупу, свидетельствует скорее о падении уровня доходов. Мука – это по сути те же самые “макарошки” – дешево и сердито, да и, например, манка или гречка, при всей ее полезности, это отнюдь не рыба осетровых пород или ветчина.

В сегменте мясного производства тоже наблюдается переориентация на более дешевые и следовательно продаваемые товары. Как сообщает Красноярскстат, рост объемов переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции, по итогам полугодия, составил порядка 7%.

“Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных произведено больше на 45,2 процента (2,7 тысячи тонн)”, – говорится в пресс-релизе Красноярскстата.

Произведенная в Хакасии замороженная курица, это отнюдь не “ножки буша”, которые массово скупались в голодные девяностые, но по сути это то же самое, с той лишь разницей, что заменено на отечественный продовольственный аналог. Когда на столе есть курица и макароны – это, конечно, уже очень даже неплохо. Но все познается в сравнении. Сто лет назад такую трапезу для большинства жителей России можно было бы назвать праздничной, но сегодня ситуация иная. За 100 лет изменились и люди, и рацион. Сейчас диетологи советуют есть как можно больше натуральных продуктов, а не замороженных полуфабрикатов. А вот в этой сфере пищевая промышленность как раз захромала.

“В январе-июне 2020 года по отношению к январю-июню 2019 года отмечено сокращение объемов переработки и консервирования фруктов и овощей (индекс производства – 94,3 процента) и переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков (99,9 процента)”, – приводит данные Красноярскстат.

Перефразируя известную поговорку, скажем, что в этой бочке дегтя есть и ложка меда. По данным Красноярскстата в первом полугодии 2020 объем производства печенья, пряников, пирожных и тортов вырос более чем на 20%. Также в республике больше стали делать сметаны, и сыра.

Такие сухие цифры статистики подтверждают философскую мысль, что количество далеко не всегда переходит в качество. Бывает и наоборот – объёмы производства растут, а уровень жизни напротив снижается.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x