Смерчи, бури, ураганы, вихри – все это ужасающие, необычные и поражающие воображение природные явления, обладающие невероятной разрушительной силой. Начальник отдела гидрометобеспечения Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова пояснила, что за последние пять лет грозовая активность на территории Республики Хакасия увеличилась в 7 раз. Одной из причин она считает глобальное потепление климата, которое на нашем континенте происходит в 2,5 раза быстрее, в том числе из-за большой площади суши.

– Второй причиной, как результатом вышесказанного, можно назвать увеличение циклонической деятельности, то есть атмосферные вихри очень часто сменяют друг друга, с периодичностью два-три дня. В Хакасию приходят циклоны более мощные и глубокие с грозами и градом. В результате высокой максимальной температуры воздуха развиваются внутримассовые конвективные процессы. Происходит интенсивное испарение, развитие кучевой облачности, грозы, ливни, местами град, который порою и очень крупных размеров, – отметила Татьяна Викторовна. – На территории республики особенно часто данные опасные явления наблюдаются в Ширинском районе из-за большого количества озёр и рек. Грозы относятся к процессам атмосферного электричества и сопровождаются, как правило, шквалистым усилением ветра до опасных значений 25 м/с и выше, а также крупным градом. Только за июнь-июль этого года уже отмечено 6 случаев гроз с градом и шквалистым ветром до 28-30 м/с в разных районах республики, которые привели к значительному ущербу.

Также она рассказала, что смерч (торнадо), тромб, мезо-ураган – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. В Хакасии такие природные явления возможны малого диаметра и на метеостанциях региона их не было зафиксировано, но очевидцы уже не раз наблюдали их в Ширинском районе.

А о том, что такое ураганы, циклоны и в чем главные причины их возникновения, пояснила Марина Махрова – кандидат географических наук.

– Марина Леонидовна, что такое ураган?

– В узком смысле слова ураган определяется как ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна 32 м/с и более. А в широком – это циклоны с очень высокими, ураганными скоростями воздушного потока. Как правило, такими скоростями воздушного потока обладают тропические циклоны.

– Что представляют собой циклоны?

Циклон – атмосферное возмущение с пониженным давлением воздуха и ураганными скоростями ветра, возникающее в тропических широтах и вызывающее огромные разрушения, в том числе и гибель людей. Он представляет собой гигантский атмосферный вихрь с убывающим к центру давлением воздуха и циркуляцией воздуха вокруг центра против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном. Вблизи земной поверхности (до высоты 1-1,5 км) ветер имеет составляющую, направленную внутрь циклона, и представляет собой сходящийся по спирали к центру вихрь.

Так, циклоны, возникающие в тропических широтах, называются тропическими. Для них обычно характерны ураганные (32,0 м/с и более) скорости ветра.

Циклоны, возникающие и развивающиеся во внетропических широтах, называются внетропическими. Скорость ветра в глубоких внетропических циклонах с большими градиентами давления может доходить до ураганной, но в большинстве случаев не превышает 20 м/с.

В отличие от тропических циклонов Атлантического океана со скоростями ветра 32 м/с и более, которые обычно называют ураганами, тропические циклоны западной части Тихого океана часто называют тайфунами.

Урагану может предшествовать буря – ветер, скорость которого меньше скорости ураганного ветра, однако все же довольно значительная – 15-20 м/с. Убытки и разрушения, причиняемые бурями, существенно меньше, чем от ураганов. Иногда бурю 11 баллов называют штормом.

– Какова главная причина возникновения урагана?

Основная причина их возникновения – циклоническая деятельность атмосферы. В умеренных широтах – это значительные контрасты температур и давлений смежных воздушных масс, а в тропических – конденсация пара в обширном слое влажного воздуха над океаном с выделением огромного количества энергии. Небольшие потоки воздуха под влиянием указанных причин довольно быстро превращаются в мощный вихрь, и рождается ураган. Как правило, поток воздуха в нем движется по спирали по мере подъема. Ураганы возникают в любое время года, но наиболее часто с июля по октябрь. В остальные 8 месяцев они встречаются редко и пути их коротки.

Самой важной характеристикой урагана является скорость ветра. Так, ветер, соответствующий по шкале Бофорта 12 баллам, называется ураганным. Важные характеристики их прогнозирования: скорость и путь перемещения циклона.

Скорость перемещения такого циклона различна. В среднем, у тропических – составляет 50-60 км/ч, а максимальная достигает величин 150-200. Иногда циклон, являющийся источником ураганного ветра, день или два почти стоит на месте, либо движется со скоростью несколько км/ч. Скорость движения внетропических циклонов в среднем составляет 30-40 км/ч, иногда достигая величины 100 км/ч.

– Как определяются пути движения циклонов?

– Пути движения тропических циклонов с ураганным ветром определяются вращением Земли и местными условиями. Вращение Земли придает им вид параболы, всегда открытой на восток. В ее южном крыле движение идет почти по параллели (с востока на запад). В вершине параболы оно почти меридиональное, а в северном крыле имеет северо-восточное направление. Местные условия, особенно холодные фронты, нарушают параболическую форму путей, преимущественно в их северном крыле, иногда придавая им меридиональное или почти меридиональное направление. Часто тропические циклоны образуют петли. А внетропические циклоны в Северном полушарии Земли движутся в основном с запада на восток или с юго-запада на северо-восток (иногда с юга на север).

Размеры ураганов также могут быть разными. Обычно за ширину урагана принимают ширину зоны катастрофических разрушений или ветров ураганной силы. Для тропических циклонов она имеет ширину от 20 до 200 км. Часто к этой зоне прибавляют и зону ветров штормовой силы со сравнительно небольшими разрушениями. И тогда ширина урагана измеряется сотнями километров, иногда до 1000 и даже 1500.

А для тайфунов (тропических ураганов Тихого океана) полоса разрушений составляет обычно 15-45 км, но бывает и до 80. Большую площадь захватывает зона разрушительных ливней.

– Их средняя продолжительность?

Средняя продолжительность урагана составляет от 9 до 12 дней. При своем движении тропический циклон иногда превращается во внетропический.

Многие явления, сопровождающие ураган, так же страшны, как и он сам. Нередко они даже превосходят его по своей разрушительной силе. Часто ливни, его сопровождающие, гораздо опаснее самого ураганного ветра.

– Каковы последствия данных природных явлений?

– Ураган – одна из самых мощных сил стихии. По своему пагубному воздействию они нередко не уступают таким страшным стихийным бедствиям, как землетрясения, так как несут в себе колоссальную энергию. Количество энергии, выделяемой средним по мощности ураганом в течение одного часа, равно энергии ядерного взрыва мощностью 36 Мт. Они вызывают огромные разрушения, нередко унося множество человеческих жизней, а материальный урон от них превышает миллиарды долларов.

Основными разрушительными факторами урагана являются высокая скорость ветра, скоростной напор воздушного потока, его сила и продолжительность действия. На величину ущерба, причиняемого ураганом, большое влияние также оказывают сопровождающие его гидрологические явления: огромные массы приливных вод на морском побережье и продолжительные ливневые дожди, вызывающие обширные наводнения. Кроме того, величина ущерба зависит от характера экономики района бедствия, рельефа местности, степени застройки и прочности строений, вида растительности, присутствия в зоне действия урагана населения, животных, времени года, проведенных профилактических мероприятий.

Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает засеянные поля, обрывает провода и валит столбы линий электропередач и связи, повреждает транспортные магистрали и мосты, ломает и выворачивает с корнями деревья, повреждает и топит суда, как в открытом море, так и портах, вызывает аварии на коммунально-энергетических сетях в производстве. Случается, что ураганный ветер разрушает дамбы и плотины, что приводит к большим наводнениям, сбрасывает с рельсов поезда, срывает с опор мосты, валит фабричные трубы, выбрасывает далеко на сушу корабли и т.д.

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments