Объективно, бизнес Хакасии, уже не первый год, переживает сложные времена. При этом, практически не видно работы структур (Министерства экономики, Комитета Верховного Совета по промышленности и уполномоченного по защите прав предпринимателей), призванных защищать бизнес в рамках функционирования власти региона. Но система государственного управления имеет положительные стороны в наличии структур, находящихся над органами исполнительной и законодательной власти. Речь идёт о работе Прокуратуры, которую ещё зачастую обозначают, как надзорный орган.

Вчера мы опубликовали материал Бизнес Хакасии может защитить свои права через Прокуратуру и сегодня ознакомим с ещё одним конкретным примером помощи надзорников малому бизнесу республики.

Официальный сайт Прокуратуры Республики Хакасия сообщает, что прокуратура Боградского района провела проверку по обращениям хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Боградского сельсовета, о несогласии с налоговой ставкой, установленной решением Совета депутатов Боградского сельсовета, по налогу на имущество для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что решением Совета депутатов Боградского сельсовета на 2019 год по налогу на имущество для предпринимателей (торгово-деловая недвижимость) установлена налоговая ставка в размере 2 процентов.

В соответствии с положениями налогового законодательства налоговые ставки по налогу на имущество могут быть уменьшены нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание, они не могут быть произвольными.

Учитывая тот факт, что установление, изменение и отмена местных налогов относится к исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления, прокурор Боградского района направил в Совет депутатов Боградского сельсовета предложение о рассмотрении на очередной сессии вопроса о снижении налогового бремени для субъектов предпринимательства в виде уменьшения налоговой ставки на недвижимое имущество.

По результатам его рассмотрения Советом депутатов Боградского сельсовета принято решение о снижении налоговой ставки по налогу на имущество для предпринимателей до 0,55 процента с распространением указанных изменений на правоотношения, возникшие в 2019 году.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments