Сегодня в его научных фондах и экспозиционных витринах можно увидеть не только насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, но и моллюсков, которых в мировой фауне насчитывается более ста тысяч видов. О том, как это было и что сегодня здесь хранится, нам рассказал инициатор создания Зоологического музея и его нынешний заведующий Анатолий Асочаков.
– Кто внес значительный вклад в образование данного музея?
– Значительный вклад в его появление и развитие внесли: директор института Василий Анюшин, заведующая кафедрой Людмила Будаева и профессор Александр Грибов. Также одним из инициаторов был Андрей Лисовский – сотрудник Зоологического музея МГУ. Хочется также отметить и идейного вдохновителя Марису Казыханову, которая в то время являлась заведующей Зоологического музея Дальневосточного госуниверситета.
– Как появляются такие музеи в различных вузах? В чем главное предназначение его коллекций?
– Зоологические коллекции всегда являлись неотъемлемой частью процесса обучения студентов. Кроме того, они просто необходимы для сопровождения различных научных исследований, проводимых молодыми учеными и сотрудниками вузов. Именно поэтому появление в университетах нашей страны Зоологических музеев, как впрочем, и Научных гербариев обычно совпадало, а порой и предшествовало, учреждению профильных кафедр. К примеру, хорошо известна история, когда с коллекциями будущего Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова студенты начали знакомиться в кабинете натуральной истории императорского Московского университета. Случилось это в 1791 году, примерно так же появились и Зоологические музеи во всех двенадцати императорских университетах России. К счастью, эта традиция поддерживается и в современных вузах нашей страны.
– В каких местах были собраны нынешние музейные объекты?
– В фондах музея в основном хранятся животные, добытые на территориях республики и южных районов Красноярского края. Помимо этого имеются сборы из европейской части России (Московская область, Краснодарский край, Республика Крым), регионов Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Приморский и Камчатские края), стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан), а также Польши, Соединённых Штатов Америки и Южно-Африканской Республики.
– Каковы главные достижения музея за 20 лет?
– Их очень много, поэтому назову лишь часть. За этот период количество хранящихся в Зоологическом музее экземпляров выросло с нескольких десятков единиц до 145 тысяч. Результаты изучения отдельных коллекций были опубликованы в более чем 220 научных статьях, из которых четыре – популярные журналы Великобритании и Германии.
Также музейные объекты экспонировались на отечественных и международных выставках. К примеру, по итогам международной выставки, прошедшей в Москве, два экспоната были отмечены дипломами I степени (череп медведя и косули), а на «Первой выставке охотничьих трофеев и таксидермических изделий», состоявшейся в Абакане, в копилке наград музея оказалось 18 медалей и 23 диплома.
Результаты исследования, хранящихся в фондах музея коллекций, ежегодно обсуждаются на международной конференции «Экология Южной Сибири».
– Какие у вас планы на ближайшее будущее?
– Как всегда грандиозные! В двух словах о них и не рассказать, поэтому приглашаю всех желающих жителей Хакасии к сотрудничеству, чтобы вместе принять участие в их реализации. Связаться с нами можно по электронной почте asochakov@mail.ru или на странице Зоологического музея «ВКонтакте» http://vk.com/public55453518.
Материал подготовила Ирина Гусева