Испокон веков день Ивана Купалы отмечается весело и с размахом, ведь с ним связано немало обычаев и традиций, многие из которых соблюдаются и до сих пор. 7 июля считается днем летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Что об этом празднике знают жители региона – в опросе выходного дня «Пульса Хакасии».
Татьяна Тютюбеева, журналист:
– Иван Купала – праздник не государственный и не церковный, а народный. Поэтому бонуса в виде выходного дня ждать не стоит. Отмечают его в ночь с 6 на 7 июля. В это магическое время древние язычники придавали особое значение огню, воде и травам. Вода считалась очистителем, то есть, купаясь, люди очищали свою душу. Огонь также обладал своей магией. Язычники разжигали костры и прыгали через них. Травы в этот день тоже имели особое значение. Счастьем считалось найти цветок папоротника. По верованиям, он распускался всего на несколько секунд, а нашедший его обретал необычайную удачу, но я в это не верю.
Мария Демина, хореограф:
– Это древнерусский языческий праздник, который отмечали как совсем молодые юноши и девушки, так и люди постарше. Этот день носит магический характер. Одним из его символов считались прыжки через огонь – обряд очищения. Также в этот день было принято гадать на суженых и плести венки из различных трав и цветов, запуская их в реку. Этот праздник приходится как раз на середину лета и напоминает людям о Древней Руси и традициях. Да и для детей это отдых и веселье, так как в этот день можно обливаться. А еще это своего рода сигнал о том, что реки чистые от зимних стоков и теперь в них смело можно купаться! Также я слышала легенду о цветущем в ночь с 6 на 7 июля папоротнике, за поиском которого отправлялись вглубь леса. Найти его и сорвать считалось великим счастьем.
Наталья Швецова, студентка:
– Считаю, что это больше детский праздник. В этот день люблю наблюдать, как ребятишки бегают, обливая друг друга и устраивая различные водные состязания. Хочется даже на мгновение вернуться в детство. В любом случае, поднимается настроение, когда мимо пробегают ребята с водяными пистолетами и случайно тебя обливают. А еще в детстве бабушка мне рассказывала: нужно возле папоротника очертить магический круг, который защитит от нечисти, расположиться в нем и терпеливо ждать появления цветка. Расцветет он ровно в полночь и будет цвести какое-то время. Его нужно быстро сорвать, и бежать, не оглядываясь до дома. Далее цветок нужно засушить и хранить в надёжном месте. И те, у кого он окажется, будут всегда счастливы. Ведь он исполняет любые желания.
Елена Духмина, руководитель региональной общественной организации «Доброе сердце Хакасии»:
– Об этом празднике знаю только то, что он имеет языческие корни, а еще в этот день дети очень любят обливаться.
Марина Тохтобина, мама в декретном отпуске:
– Это был любимый праздник лета нашего поколения. Обливались с утра до вечера, бегали по дворам с ведрами, веселились, смеялись. Сейчас время другое, и современной молодёжи уже не кажется это весёлым и забавным. Век информационных технологий дает о себе знать. Если говорить о традициях, то это древний языческий праздник славян: жители собирались вечером у реки или озера, плели венки, гадали, прыгали через костер, окунались в воду. Вода выступает символом очищения и перерождения, поэтому зайти в реку и облить себя или другого, являлось обязательным атрибутом данного праздника.
Татьяна Вишневская, руководитель студенческого культурного центра:
– День Ивана Купалы – один из самых веселых, радостных и долгожданных праздников нашего поколения, когда мы были маленькими и молодыми. Я жила в сельской местности и хорошо помню, как в этот день мы бегали на речку и обливали даже взрослых, которые ничуть не обижались. Даже наоборот, родители вместе с нами веселились, становились вновь молодыми и жизнерадостными. А вот когда я стала старше и уже работала педагогом, в моей жизни случилась еще одна встреча с этим праздником, но несколько в другом качестве. Тогда у нас на ФДПС было направление «Основы туризма». Занятия вел мой муж (мастер спорта) Дмитрий Вишневский. В течение нескольких лет мы готовили инструкторов по туризму. И каждый год по окончании данного направления нашей доброй традицией стали сплавы, в которых принимали участие воспитанники и педагоги. И вот однажды это событие совпало с праздником Ивана Купалы. Собралась очень душевная и веселая компания. Многие мои девчонки были тогда еще не замужем, и я им сказала эту легенду о том, что сегодня необычный день, когда цветет папоротник. В этот вечер мы насобирали красивые цветы, сплели из них венки и запустили их в реку. Осталась масса красивых фотографий и море незабываемых впечатлений. Это было очень красиво и романтично! Вот такие яркие воспоминания у меня остались об этом празднике.
Р.S. Взрослея, мы перестаём верить в волшебство, а зря. Ведь вера в чудеса преображает нашу жизнь, наполняя ее новыми красками и смыслом! В купальскую ночь парни и девушки водили хороводы, прыгали через костер и плели венки из трав и цветов, которые считались символ невинности и чистоты, а также главным девичьим украшением в этот праздник. Запуская венки в реку, девушки наблюдали за ними, и если он доплывал до другого берега, то скоро свадьба. Также отправляли венок и с зажженной лучиной. Если она горела дольше всех, то считали, что девушка проживет долгую и счастливую жизнь. Это очень яркий древний праздник с интересными традициями и увлекательными гаданиями, а верить в них или нет – дело каждого.
Материал подготовила Ирина Гусева