Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения территориальными отделами ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» и работодателями законодательства в сфере занятости населения, по результатам которой выявлено около 100 нарушений закона, сообщается на сайте ведомства.

В рамках проверки дана оценка законности нормативных правовых актов работодателей, регулирующих вопросы занятости населения, в том числе квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, выявлены факты установления количества квот менее, чем предусмотрено региональным законодательством; не указания сведений о рабочем месте (конкретной должности), предназначенной для трудоустройства инвалидов; сужения круга лиц, имеющих право на трудоустройство по квоте; неверного указания сроков предоставления информации в органы занятости.

Проверкой деятельности территориальных отделов ГКУ РХ «Центр занятости» выявлены нарушения порядка подбора подходящей работы и начисления пособий по безработице.

Так, прокуратурой Усть-Абаканского района установлено, что отделом центром занятости населения по Усть-Абаканскому району подбор подходящей работы осуществлялся с нарушением установленных требований, выявлены факты выдачи гражданам направлений для трудоустройства на работу заведомо неподходящую по уровню профессиональной подготовки. Так, для трудоустройства продавцом непродовольственных товаров гражданину выдано направление в отсутствие у него знаний программного комплекса «1С», требование о наличии которого было заявлено работодателем, вакансия водителя автомобиля 1 класса предложена соискателю в отсутствие категорий «Д, Е» в водительском удостоверении. Данные нарушения повлекли за собой отказ работодателей в приеме на работу граждан.

Вопреки требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» отделом по Аскизскому району пособие по безработице гражданам начислено на период менее 6 месяцев, установленных правилами.

Устранение нарушений законодательства о занятости населения  потребовано во внесенных прокурорами представлениях.

В связи с неосуществлением контроля за деятельностью ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» прокуратура республики внесла в адрес Министра труда и социальной защиты населения Республики Хакасия представление, которое находится на рассмотрении. 

Также многочисленные нарушения установлены в деятельности работодателей, выразившиеся в немотивированном отказе гражданам в приеме на работу по направлениям органов службы занятости, а также неинформирование последних о наличии вакантных рабочих мест.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. В целом по результатам проверки прокурорами выявлено около 100 нарушений закона, для их устранения  на противоречащие закону правовые акты принесено 9 протестов, внесено 51 представление, 6 должностных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке,  о недопустимости нарушений закона предостережены 8 должностных лиц.

Фактическое устранение нарушений контролируется прокурорами городов и районов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments