ДомойВ РоссииСергей Шахматов: причины норильской катастрофы могут быть значимы для всего мира

Сергей Шахматов: причины норильской катастрофы могут быть значимы для всего мира

-

На днях всю страну всколыхнула экологическая катастрофа, произошедшая в соседнем с нашей республикой Красноярском крае, вблизи Норильска, где разлилось более 20 тысяч тонн топлива. Редакция «Пульса Хакасии» побеседовала с исполнительным директором федеральной открытой экологической платформы «Российские зелёные» Сергеем Шахматовым, который побывал на месте событий.

– Сергей Александрович, вы недавно вернулись с места катастрофы. Разные домыслы ходят о причинах трагедии, вплоть до того, что меняли кран или задвижку под давлением. Что, на ваш взгляд, произошло?

– Не могу сказать про задвижку, но знаю, что часть конструкции промышленного объекта в виде резервуара ушла немного вниз. В этом месте оторвало дно от резервуара. Конечно, здесь необходимо говорить о технической стороне вопроса и том, что происходит с основаниями и фундаментами подобных промышленных объектов в условиях крайнего севера и вечной мерзлоты.

– С технической стороны сам промышленный объект имел изъяны?

– Точку в этом вопросе должны поставить следствие и эксперты, которые сейчас проводят исследования. Мы (экологи) видим здесь смешение нескольких факторов. Можно говорить о комплексе факторов, которые привели к этой трагедии.

Первое, это техногенный фактор, на который нужно внимательно смотреть специалистам – состояние непосредственно самого резервуара. Резервуару было много лет, по бумагам он находился в ремонте, и необходимо понимать, соответствуют ли мероприятия по безопасности требованиям или нет. Соответственно должны быть вопросы и к Ростехнадзору: давали ли они разрешение на эксплуатацию и если давали, то чем руководствовались.

Второй фактор человеческий. В любом случае есть правила, есть проект, есть предписания, есть мероприятия по содержанию… Необходимо понять, всё ли делалось по регламенту.

Третий фактор, который тоже нельзя исключать и его надо оценить – нужно сделать изыскание пород, изыскание геологии и понять, есть ли подвижки грунта из-за достаточно теплой погоды в Арктике, где сегодня повышение температуры в среднем идет в 2-3 раза быстрее, чем на всей оставшейся Земле. Была ли это подвижка именно грунтов и основания, связано ли это с потеплением, с изменением структуры вечной мерзлоты либо эта подвижка связана с другими факторами, к примеру, в скальные породы, грунт, попала вода, которая мерзла, таяла и приводила к расширению-сужению. Возможно, были массивные грунтовые валуны, которые смешались. Этот фактор очень важен, потому как если он подтвердится, то надо пристально посмотреть на другие подобные сооружения и просчитать вероятность подобных ситуаций в других местах. А этих мест очень много. У нас шесть субъектов Федерации в арктической зоне, где проживает 2,5 млн человек.

– Насколько быстро можно ожидать ответы по причинам норильской экологической катастрофы?

– Думаю, что комиссия, которая сейчас работает, к концу месяца даст уже определенные заключения. Понятно, что всё это делается не быстро и надо будет в том числе и перепроверять результаты, но я думаю, что к концу месяца мы получим определенные результаты.

– Может ли, на ваш профессиональный взгляд, эта катастрофа иметь последствия для Хакасии, как региона-соседа?

– Для Хакасии никаких последствий быть не может. Собственно, почти 3000 км от места происшествия. Последствия будут для двух рек – Амбарная и Далдыкан. Точно погиб видовой состав рыб и вся биотика, организмы, которые в том числе находятся и на дне – всё это погибло. Такой техногенный удар нефтепродуктов после себя ничего живого не оставляет.

– Насколько печальные перспективы для всего Красноярского края?

– Я предлагаю не трагедизировать в абсолютную форму. У нас есть ситуация с двумя реками, которые пострадали не полностью. Понятно, что восстановление и реабилитация объектов будет занимать годы, может десятилетия, но в любом случае они при правильном подходе со временем восстановятся. Сейчас необходим системный усиленный общественный контроль и постоянный мониторинг качества воды, для понимания наиболее эффективных дальнейших действий по реабилитации ситуации.

– Я правильно понимаю, что один из самых главных вопросов, который сейчас стоит в связи с норильской катастрофой, – есть угроза тем шести субъектам РФ, которые находятся в арктической зоне?

– Да, если комиссия укажет одной из причин всё-таки изменения в структуре вечной мерзлоты и изменения грунтов под влиянием теплых температур в Арктике, то это будет вызов не просто федерального, а мирового уровня, потому что очень много подобных объектов размещены и в других странах, входящих в арктическую зону.

Беседовал Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x