По данным еженедельного мониторинга на 29.05.2020 с начала эпидсезона 1490 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 446 детей. При этом 74% пострадавших граждан не имеют прививки от клещевого вирусного энцефалита.

Несмотря на действующий на территории Хакасии режим самоизоляции нападения клещей регистрируются на 36% чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года,  каждый третий пострадавший – ребенок. Данная ситуация свидетельствует о недостаточном контроле родителей за безопасностью детей при нахождении на природе, а также при их самостоятельном времяпровождении.

На прошлой неделе жители республики контактировали с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях гг.Саяногорск, Абаза, на территории Аскизского района. Также присасывания клещей регистрируются на сопредельных территориях юга Красноярского края. Кроме того, сохраняется риск контакта с клещами при покупке дикоросов, например, черемши. Один такой случай зарегистрирован в г. Абакане.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. В 28% исследованных клещей обнаружен возбудитель боррелиоза, в 0,7% – клещевого вирусного энцефалита, по 2% – анаплазмоса и эрлихиоза.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

– по данным оперативного мониторинга привито более 38 тыс. человек, в т.ч. 20 тыс. детей (65,7 % от плана на весну 2020 г.).

– проведены акарицидные обработки на площади почти 793 га. Так, в г. Абакане в преддверии летних каникул обработаны парки: Черногорский парк, Парк Победы, Преображенский парк, парк «Комсомольский», Зона отдыха, Пушкинский парк, набережная у Северного проезда, Орлёнок.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия настоятельно рекомендует гражданам строго соблюдать режим всеобщей самоизоляции и без острой необходимости не выходить из дома, воздержаться от тесного общения с родственниками и друзьями на природе, даче.

В том случае, если посещение дачных участков, кладбищ и других природных территорий невозможно избежать, то необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1. использовать предпочтительно личный транспорт, чтобы минимизировать контакты с посторонними;

2. находясь в общественном транспорте: использовать маску, соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обрабатывать руки кожным антисептиком; не дотрагиваться необеззараженными руками до лица; не принимать пищу в общественном транспорте.

3. на природе использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;

4. периодически проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ;

5. применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;

6. обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций. При посещении лечебного учреждения необходимо надеть маску и соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 м.

 *Список кабинетов экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments