Этот год в республике объявлен Годом хакасского языка и сегодня, 25 мая, Конституции РХ исполнилось четверть века. В чем ее особенности и какие существуют рамки функционирования хакасского языка, как второго государственного в регионе, рассказал кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Александр Минаев.
– Александр Викторович, в чем специфика Конституции РХ?
– Конституция РХ была принята на XVII сессии Верховного Совета Хакасии (первого созыва) 25 мая 1995 года.
Глава I. Основы конституционного строя, статья 1. Республика Хакасия – один из субъектов Российской Федерации.
Статья 4. Конституция РХ является актом прямого действия и применяется на всей ее территории. Законы и иные правовые акты, принимаемые в регионе, не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам, а также самой Конституции республики.
Органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, должностные лица, граждане и их объединения в Республике Хакасия обязаны соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, Конституцию и законы РХ. Причем законы на уровне субъекта подлежат официальному опубликованию. А неопубликованные – не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
– Какие акты сегодня можно издавать на хакасском языке?
– В Республику Хакасия я приехал из Тывы, где прожил 20 лет. И там 6 мая ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Тыва. В 2014 году вышел в свет научно-практический комментарий к Конституции РТ. Данное научное издание создавалось совместно с учеными, представителями органов исполнительной, законодательной и судебной региональной власти под руководством главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола. Были задействованы профессионалы в своих областях, которые постарались дать развернутый комментарий основных норм статей Конституции данного региона в увязке с действующим законодательством простым и доступным языком. Я в этом сборнике был автором комментария к Конституции Республики Тыва главы XIII «Обеспечение правопорядка и общественной безопасности».
Иначе говоря, Хакасии необходимо взять опыт других регионов, в том числе у наших соседней по изданию научно-практического комментария к Конституции РХ, а также созданию русско-хакасского толкового словаря конституционно-правовых терминов.
– Полностью ли в Хакасии в юридической практике исчерпываются возможности, предоставляемые хакасскому языку законом?
– Конечно, нет. В соответствии со статьей 11 Закона РХ «О языках народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Хакасия» любые законы и иные нормативные правовые акты (приказы, указы, постановления, распоряжения), принятые высшими органами государственной власти региона могут официально публиковаться на хакасском языке. В области юриспруденции необходимо дать возможность перевода нормативных актов на второй государственный язык республики. Причем не обязательно всех нормативных актов. Но к этому нужно стремиться для повышения правового уровня населения.
– Поправки, которые сегодня предлагают внести в Конституцию РФ, каким-то образом коснутся Конституции РХ?
– Главное политическое событие начала 2020 года – внесение в основной закон государства (Конституцию РФ) поправок. Они были предложены Владимиром Путиным на ежегодном послании Федеральному собранию. Действующая Конституция была принята четверть века назад.
Конечно, окончательное решение по принятию поправок в Конституцию РФ останется за народом. Некоторые из них коснутся и изменений в Конституцию субъектов нашей страны. К примеру, добавлено упоминание бога, защита исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания. Также это установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием, включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства, местное самоуправление подчиняется Федеральным законам, а органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью.
– В исследовании «Левада-Центра» говорится, что почти 40 процентов опрошенных россиян никогда не читали Конституцию России. Сегодня звучат предложения ввести в школе преподавание Конституции, хотя бы факультативно. Вы поддерживаете эту идею?
– Да, безусловно, основу конституционного строя нашего государства необходимо давать детям еще в школе. Любая Конституция является главным юридическим документом, на основе которого формируется вся правовая система страны. Базовый характер проявляется в декларации основных прав и свобод граждан, принципов устройства государства и отдельных его структур.
Так, в декабре 2019 года в преддверии Дня Конституции РФ, нашей кафедрой была организована республиканская конкурс-викторина «Своя-игра». Она проводилась в формате телевизионной игры. Ее участники рассмотрели вопросы, связанные с Конституцией РФ, в том числе основы конституционного строя, значимые исторические события, государственные символы, права человека, федеративное устройство, ветви власти. Также были вопросы по знанию основ Конституции Республики Хакасия. Среди них оказались и нестандартные: «Вопрос-аукцион» и «Кот в мешке». Всего было подано 26 заявок. В игре приняли участие команды школьников из Абакана, Черногорска, Саяногорска и Сорска. В основном это старшеклассники. Теперь республиканская конкурс-викторина «Своя-игра», посвященная Дню Конституции РФ, ежегодная. Надеемся, что в дальнейшем она станет нашей доброй традицией.
– Что бы вы пожелали жителям Хакасии?
– Поздравляю жителей Хакасии с Днём Конституции РХ. Желаю, чтобы каждый из нас помнил и чтил историю, а также законы своей страны и региона. Пусть между людьми всегда будет дружба, уважение и взаимопонимание, наши права никогда не нарушаются, а в государстве царит мир и порядок!
Беседу вела Ирина Гусева