Несмотря на то, что отопительный сезон заканчивается, проблемы в этой сфере остаются. Особое внимание в последние годы в этом направлении было приковано к Черногорску. Череда серьёзных аварий в городе и перебои со стабильностью отопления мотивируют горожан не забывать об отопительном сезоне даже с приближением лета.

На просторах социальных сетей общественный активист Евгений Кочетков опубликовал открытое обращение к лицу, занимающему пост главы республики.

«Сейчас всё внимание привлекают к себе вопросы пандемии коронавируса и вытекающие из этого мероприятия и события. Черногорск сделали центром борьбы с эпидемией в Хакасии, также скоро выборы главы города.

И как-то на второй план ушла проблема, которая в прошлом году стояла очень остро. Проблема с котельными и ветхими тепловыми сетями.

Благодаря СГК текущий отопительный сезон прошёл благополучно. Но всё ли будет так же благополучно в следующем отопительном сезоне? В мае заканчивается срок соглашения СГК с администрацией Черногорска о признании СГК Единой теплоснабжающей организацией.

Что грозит Черногорску в случае ухода СГК? СГК согласно договору снимет всё оборудование, которое они поставили на котельные… Не будет воплощён инвестиционный проект совместно с Фондом развития реформирования ЖКХ, четыре дракона (котельные) так и будут продолжать коптить небо Хакасии, которое и так уже всё прокопчённое.

Поэтому, чтобы не допустить такого коллапса, я обращаюсь с открытым письмом к главе РХ Коновалову В.О. и главе г. Черногорска Белоногову В.В.

Прошу сообщить, какие шаги предпринимаются для урегулирования спорных вопросов заключения соглашения с СГК по подключению теплосетей Черногорска к Абаканской ТЭЦ и подготовки теплосетей Черногорска к следующему отопительному сезону.

Надеюсь на благоразумие и конструктивный подход к этому очень важному для черногорцев вопросу».

От редакции отметим, что Евгений в своём письме выразил не только свои индивидуальные вопросы, а объединил настроения черногорцев.

Мы будем следить, как развитием событий, так и за возможным общением между лицом, занимающим пост главы Хакасии и общественным активистом Евгением Кочетковым. Правительство Хакасии уже не один раз нарушало свои декларационные обещания по открытости к обществу и диалогу с ним. Как будет строиться диалог власти с человеком, который ещё недавно собирал подписи «За отставку Коновалова», вызывает отдельный интерес.

Валентин Коновалов и Евгений Кочетков
Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
1 месяц назад

В УПРАВЛЕНИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ В ХАКАСИИ СТОЯТ ЛЮДИ, КОТОРЫМ БЕЗРАЗЛИЧНО, КАК И ИЗ КАКИХ СРЕДСТВ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ АППЕТИТЫ МОНОПОЛИСТОВ СГК! Несмотря на отрицательное заключение Минстроя России в 2018 г. по строительству “золотой трубы” в Черногорск , лоббисты спят и видят, как они будут пилить купоны за поставляемое тепло за “тридевять земель”. А самое страшное, что положительного заключения Государственная техническая экспертизу на Проект строительства Системы центрального теплоснабжения из Абакана в Черногорск так и не дала!
Создаётся впечатление, что за СГК скоро вступится Гаагский трибунал, чтобы протащить проект “золотой трубы” от АБ. ТЭЦ до Черногорских котельных! Вопрос: “А кто защитит жителей Черногорска и Усть-Абакана от высоких тарифов?” Ведь сегодня допустимая норма повышения тарифа уже превышена почти в 3 раза! И СГК при этом льёт слёзы, что они несут убытки! Насколько известно с 2014 по 2019 год Правительство Хакасии ни разу не утверждало защищаемые тарифы местным котельным Черногорска (документы есть)! И по этой причине у местных котельных не было возможности заниматься в полном объёме ремонтами Систем Центрального теплоснабжения! Вопрос:”Откуда такая “любовь” у первых лиц Минстроя РХ, Главы Черногорска и автора статьи к Аб. ТЭЦ”? А вот по приходу Аб. ТЭЦ в апреле 2019 для СГК был включен “зелёный свет” на увеличение тарифа и тормозить увеличение тарифов для жителей Черногорска и Усть-Абакана никто и не думает! Насколько известно, Аб. ТЭЦ шантажом и обманом протаскивает план АЛЬТ-Котельных на долгосрочное повышение тарифа по фактическим затратам, по примеру Барнаула и и Рубцовска! Позвоните соседям в Рубцовск и от действий СГК и перспектив по повышению тарифа в Хакасии у Вас волосы встанут дыбом и настроение резко упадёт!

Владимир Грудинин
1 месяц назад

Обращение Общественного совета ЖКХ и жителей г. Черногорска к жителям Хакасии об обмане регионального масштаба – «Проекта строительства трубы от Аб. ТЭЦ в Черногорск»!
Утверждение Аб. ТЭЦ, что Черногорск замёрзнет без строительства трубы от Аб. ТЭЦ является обманом регионального масштаба! Опровержение утверждения дано в Аналитической записке (далее – Аналитика) на Главу Хакасии- Председателя Правительства РХ, представленной Общественным Советом ЖКХ г. Черногорска и жителями Черногорска от 18.03.2020 от 27.01.2020.
Правдой является то, что мощности котельных города Черногорска в 2-а раза превышают потребности города, и на их ремонт требуется средств в размере 1 миллиард 170 тыс. рублей. А это в 8-10 раз меньше, чем на строительство трубы от Аб.ТЭЦ, – от 3-х до 8 миллиардов рублей! Готовится уничтожение топливно-энергетического комплекса Черногорска, – действующих котельных Южная и Центральная. Котёл КВ-ТК-100 на Центральной введён в эксплуатацию в 2014 г. и она построена позднее, чем Аб. ТЭЦ! Вы согласитесь с тем, что сумма в 1 миллиард 170 тыс. рублей на ремонт котельных Черногорска, указанная в Аналитике, «превышает» сумму на строительство трубы от 3-х до 8 миллиардов рублей! Согласитесь, всё это напоминает умышленное нанесение вреда бюджету Хакасии и доходам жителей многоэтажек: а) котельные Черногорска будут демонтированы; б) Из-за удалённости Аб. ТЭЦ на расстоянии в 11 км технологические, тепловые и эксплуатационные потери будут в разы выше, по сравнению с котельными Черногорска! Следовательно тариф за тепло и горячую воду будет намного выше, чем лт местных котельных ?!
Но у Аб. ТЭЦ и Главы Черногорска Василия Белоногова есть своя «логика», – у них есть бизнес! И если мы с Вами согласимся, тогда потраченные миллиарды на строительство трубы, от Аб. ТЭЦ будут выброшены на ветер и будут содраны в виде «трёх шкур» с черногорцев и усть-абаканцев! В подтверждение этого опровержения, в г. Черногорске принята {№5 (далее – «Схема теплоснабжения города Черногорска на 2019»). Все материалы «Схема теплоснабжения города Черногорска на 2019» не предусматривали строительства трубы от Аб. ТЭЦ! И на ней не стоит
Вывод: Технико-экономическое обоснование строительства трубы от Аб. ТЭЦ притянуто за «уши»!
В Аналитике на Главу Хакасии- Председателя Правительства РХ, представленной Общественным Советом ЖКХ г. Черногорска и обсуждаемой сегодня общественностью города, проведён анализ и сделаны выводы, что проблемы теплоснабжения Черногорска кроются в отсутствии возможности по «объективным причинам» либо нежелания руководства г Черногорска заниматься этим вопросом. Подобная проблема решается не прокладкой труб за десятки километров, что является по своей сути абсурдом.
Восстановление качества отопления и поддержание низких тарифов в сфере оплаты за услуги ЖКХ возможно при использовании апробированных решений, давших положительный результат, по примеру Администрации г. Абакана, когда за три года в Абакане с 2015 по 2018 гг., без всякой прокладки труб было восстановлено качественное отопление в домах. Качественное отопление и сохранение низкого тарифа достигнуто силами Управляющих компаний за счёт средств текущего ремонта, без строительства никому не нужных труб, длиною десятки километров и вливания средств из бюджета Хакасии. Общественность г. Черногорска и жители города считают, что на положительную практику г. Абакана умышленно не обращают внимание. А причина этого кроется в первую очередь в том, что Аб. ТЭЦ пытается решить свою задачу монополизации – по сбыту тепла за счёт бюджета Хакасии и населения Черногорска и Усть-Абакана, двигаясь путём необоснованного повышения тарифа за тепловую энергию в долгосрочной перспективе, которую им девать некуда, из-за того, что их мощности загружены только на 40%.
Ответ, полученный из Министерства строительства и ЖКХ на Аналитику, был пространный и не дал никакого заключения. Считаем, что к Аналитике отнеслись не должным образом.