Министерство энергетики РФ продлило срок полномочий Россети Сибирь в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Хакасия. Функции энергосбытовой организации в регионе с 1 апреля 2020 для физических и юридических лиц будет по-прежнему выполнять хакасский филиал Россети Сибирь.

Министерство энергетики РФ опубликовало приказ о присвоении статуса гарантирующего поставщика крупнейшей сетевой компании Сибири. Такое решение принято в связи с истечением срока, на который ранее – с 1 апреля 2019 – Россети Сибирь присваивался этот статус. Условия прежние: гарантирующим поставщиком сетевая компания будет с 1 апреля 2020 и до момента выбора нового ГП, но не более чем на 12 месяцев.

Появление данного приказа в настоящий момент ничего не меняет для потребителей. Все офисы энергосбыта будут работать по прежним адресам. Для абонентов по-прежнему будут доступны удобные и полезные приложения на сайте Россети Сибирь по передаче показаний, сверке расчетов и оплате электроэнергии. Все счета и реквизиты для оплаты электричества остаются прежними, не изменились и контрагенты по приему платежей. Особо следует подчеркнуть, что договоры энергоснабжения потребителям перезаключать не нужно. Следует лишь напомнить, что в период карантинных мероприятий необходимо выбирать варианты дистанционного обслуживания и исключить визиты в офисы компании.

В течение года Минэнерго России в предусмотренном порядке будет проводить новый конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика.

Напомним, что статус гарантирующего поставщика Россети Сибирь в Хакасии получили потому, что в регионе сбытовая компания не смогла рассчитаться по долгам с поставщиками электрической энергии на оптовом рынке. Первый аукцион на выбор ГП прошел в августе 2018 года. По его условиям победитель должен был частично закрыть долги «Хакасэнергосбыта».

– Хакасия – экономически непростой регион. Уровень оплаты электроэнергии населением республики, как правило, превышает 95% – это одна из самых дисциплинированных групп потребителей. При этом в секторе ЖКХ – крайне низкая платежная дисциплина. Это объясняет отсутствие желающих среди профессиональных сбытовых компаний зайти в республику. Мероприятия по реорганизации коммунальной сферы, ощутимых результатов на сегодня не принесли, поскольку 11 созданных МКП составляют незначительную часть в общей массе проблемы, – поясняет директор Россети Сибирь в Хакасии Сергей Заворин. –

Плюс, коммунальными предприятиями республики практикуются регулярные банкротства с последующей передачей имущество вновь создаваемым организациям. К примеру, поселковая администрация Аскиза сменила четыре раза «вывеску» предприятия, в Сорске МУП сменил название три раза, при этом «новые» муниципальные предприятия накапливают долги и не расплачиваются с текущими начислениями: МУП Сорская городская котельная – свыше 23 млн руб., МУП «Аскизский коммунхоз» – свыше 20 млн руб., и это менее чем за год, ведь дата регистрации последнего предприятия 07.10.2019. Общая задолженность по коммунальному сектору в республике – 718,9 млн рублей. Такая ситуация делает приход нового собственника, готового принять функции ГП в регионе, весьма проблемным.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments