ДомойОбществоВ Хакасии обсудили поправки в Конституцию с точки зрения права

В Хакасии обсудили поправки в Конституцию с точки зрения права

-

Руководитель юридического бюро Михаил Антоневич стал гостем программы «Во! Время…» на телеканале «Абакан 24». Речь шла о поправках в Конституцию РФ, до принятия которых остался один шаг – всенародное голосование.

– Всего в Конституции России 206 поправок, – пояснил Михаил  Васильевич. – Их можно разделить на две основные категории: государственного устройства и социальные. Президент Владимир Путин заявил о том, что структура власти будет трансформироваться. Причем часть изменений мы уже видели. Так, среди социальных поправок есть те, которые защищают наш дух и целостность, как нации и народа. В данной Конституции закреплены нормы, которые подчеркивают ценность семьи, как союза мужчины и женщины, а также историческую преемственность государства.

Эксперт отметил, что в основном поправки государственные, федерального уровня, но среди них есть и такие, которые касаются Хакасии. Он подчеркнул:

– В последнее время на территории республики мы наблюдаем определенные политические движения. В частности, речь идет о непростых отношениях муниципальной и республиканской власти. У людей со стороны складывается впечатление, что существует определенное разделение властей и уровней, где каждый отвечает за свой объем в рамках своих полномочий. Одно из таких нововведений в основной закон страны определяет, что самодеятельность заканчивается и образуется единая система управления публичной власти на всей территории России.

Михаил Васильевич также рассказал о том, что есть ряд федеральных законов, которые регламентируют деятельность региональной и муниципальной власти, а также местные законы на уровне субъекта, где закреплены обязанности и полномочия. Речь идет о едином государстве, но, тем не менее, каждый отвечает за свой объем работы. Поэтому и возникает конфликт интересов на фоне, к примеру, того же распределения финансовых средств. Это касается и компетенций: кто будет отвечать за ЖКХ, образование, медицинское обеспечение и т.д.

В прямом эфире речь шла и о том, что существует множество мнений, как в регионах должна строиться власть. К примеру, кто-то говорит о том, что нужно прекратить историю с выборами глав, вплоть до муниципальных. А другие вообще видят по-другому систему, где люди избираются на срок от четырех до пяти лет в зависимости о того, какие нормы закреплены, которые становятся автономными в рамках исполнения действующего законодательства.

– Подобная норма позволяет более продуктивно организовать работу структур: муниципальных, региональных и даже федеральных. Это задекларировано статьей в Конституции. Но как все будет исполняться, поживем – увидим, – пояснил Михаил Васильевич. – К примеру, сегодня складывается такое впечатление, что Аскизский район находится вне Хакасии и живет своей жизнью. Наша задача – дать понять, что это общее дело. Район входит в республику, а регион входит в РФ. Здесь вопрос даже не в финансах, а в подчиненности, субординации. Ведь мы все «в одной упряжке».

Кроме того, много нововведений в части управления государством. К примеру, предлагают наделить дополнительными полномочиями законодательные органы власти. Так, Государственная дума РФ может более масштабно заниматься управлением государства. Коснутся поправки и социальных норм. К примеру, вопросов минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

– Если этот вопрос ситуационный на текущий момент, то он важен прежде всего  в качестве гарантии для малообеспеченных слоев населения. Ситуация тяжелая и люди должны быть обеспечены. С другой стороны, за этим следует большая работа законодательной власти. Очень много нормативов привязаны именно к минимальному размеру оплаты труда. Мы понимаем, что платежи по данным статьям вырастут кратно. Но эта проблема решается достаточно просто: вводится понижающий коэффициент, который приводит к тем же цифрам. Но до того момента пока нормативы не будут пересмотрены, возникнут определенные технические неудобства.  Я думаю, что это есть выравнивание – привидение к одной норме. То есть МРОТ должен быть не меньше, чем прожиточный минимум. Для этого и существует определенная методика расчетов.

Михаил Антоневич также пояснил, что сегодняв законодательном органе – 450 депутатов. И мы, как избиратели ждем от них конкретных результатов. Прежде всего это касается финансовой поддержки для нашего региона. Ведь законопроекты они выполняют в рабочем порядке. Есть представители от республики и в Москве, в том числе депутаты и сенаторы. На сегодняшний момент помимо всего прочего Конституцией закрепляются контрольные органы парламента за исполнительной властью. То есть у депутатов появляется еще больше возможностей. Их статус становится выше. Речь идет о том, что часть полномочий президента РФ при назначении высших руководящих должностей были переданы Совету Федерации и Госдуме. Республика остается президентской. Но при этом президент дает возможность законодательному органу вырасти и получить больше компетенций. Ведь в некоторой части по ряду вопросов депутаты Госдумы были  статистами. Сейчас же у них появляется возможность спросить, получить отчет с министра и дать рекомендации при назначении. Правительство также становится более автономным, а Государственная дума принимает участие при назначении  отдельных министров.

Скоро выборы в Госдуму, которые, надеюсь, пройдут по срокам, в 2021 году. Как она сформируется – покажет время, но на сегодняшний момент мы имеем парламентские партии и фракции, которые при нынешней Конституции могут продвигать своих представителей в правительство. У партий есть достаточно много интересных идей и возможностей по развитию России, в том числе и в экономической сфере. При этом очень много нововведений, которые закреплены Конституцией, и дальше будут регламентироваться федеральными законами, – отметил Михаил Васильевич.

Он подчеркнул, что проголосовать за Конституцию – это начало большой законотворческой работы. Но надо посмотреть, как это все будет исполняться и контролироваться. Поскольку более самостоятельными и независимыми становятся надзорные органы, председатель правительства и профильные министры, а также судебная власть. С одной стороны, время покажет, а с другой – даст возможность выстроить систему.

Также более подробно Михаил Антоневич рассказал о проблеме, посвященной аптечному бизнесу в регионе.

С переходом на новую систему налогообложения, рентабельность малого аптечного бизнеса резко снижается. Под закрытием, в основном, оказываются удаленные аптеки, расположенные в сельской местности, где рентабельность итак варьируется около нуля, а в случае перехода на такую систему, они просто закроются. Поэтому собственники  аптечного бизнеса объединились в ассоциацию. И сейчас идет активная работа, в том числе на уровне правительства РХ, по предоставлению им особого режима налогообложения. Шансы есть. Существуют и аналоги, которые уже благополучно приняты. К примеру, в Чите. Причем данная ассоциация объединяет аптеки не только Хакасии, но и Красноярского края, Алтая и Тывы. И если в нашей республике удастся принять этот норматив, то в регион придут новые налогоплательщики. Сегодня мы получили обратную связь от правительства в том, что есть заинтересованность и перспектива получения положительного результата. Но существует и вторая сторона медали, которая касается сроков. Они сильно поджимают. И если к концу апреля ассоциация не увидит движения в свою сторону, то будет проработан вопрос о переходе ее в другой регион. Эта проблема – буквально десяти рабочих дней.

Он отметил, что все эти люди бьются не за свой бизнес, а за возможность для населения сохранить доступность получения лекарств по месту жительства.

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
4 лет назад

ЗА ПОПРАВКИ!

Казаков
4 лет назад

Умница, толково разъяснил, а то диванные эксперты уже мозги проели своими визгами!

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x