Через пару недель закончится первый квартал 2020 бюджетно-финансового года. Вопреки логике компромиссов и взаимопонимания республиканская власть так и не смогла найти общие позитивные подходы к муниципалитетам республики, чем только усугубляет общий кризис в республике.
И даже управленческая надстройка в лице Аппарата Правительства Главы Хакасии и правительства РХ не справляется с этой задачей. А общий информационный фон взаимоотношений двух уровней власти еще больше отдает нелепым противостоянием команды Валентина Коновалова с главами городов, районов и поселений.
Нежданно-негаданно под раздачу попал Бейский район и его глава Иннокентий Стряпков, который пытается с наименьшими потерями лавировать между республиканским минфином и районными угольщиками. Поэтому когда к нему пришли энергетики за своими долгами, властям Бейского района пришлось искать «пятый угол»: правительство оказало помощь в сумме 90 тысяч рублей, хотя нужно в 10 раз больше. Выручили разрезы — один авансами по земельному налогу, другой безвозмездной помощью в 500 тысяч рублей.
Следом было принято решение о переводе 10 000 га земель сельхозназначения под новый угольный разрез, и это не добавило Стряпкову поддержки среди жителей. Да и республиканские власти постарались дистанцироваться публично от этой темы.
А сейчас бейские власти остаются практически один на один с проблемой талых вод и грядущего паводка. И в этой ситуации самый молодой глава района в Хакасии снова стоит перед выбором — при дефиците бюджета решать текущие вопросы уже становится практически не возможно. А надежды на финансирование национальных проектов весьма призрачны.
В актуальную повестку ворвался Таштыпский район. Там прямо кипит котел народного недовольства. Еще не решены все вопросы по лесным аукционам, незаконной вырубке кедра и переработке деловой древесины, любительской рыбалке, как грянул конфликт между местными жителями и геологами-золотодобытчиками. И даже вроде оперативная реакция профильного министра Арехова на самом деле оказалась «топтанием на месте».
Орджоникидзевский район вынужден «играть мускулами», но принимать правила Правительства Хакасии, поскольку на 80% зависит от помощи республиканского минфина. Однако при этом остается нелюбимым пасынком у республиканских властей, и все из-за строптивого главы района Анатолия Тайченачева. А у того ворох проблем — начало посевной, подготовка к будущей зиме, долги перед энергетиками, дороги и отдельный проект по Приисковому. Но, похоже, в Орджоникидзевском муниципалитете у всех настроение по принципу «не до жиру, быть бы живу».
Боградский район же наоборот благодаря главе-коммунисту Сергею Клименко пережил квартал более-менее спокойно – оттуда давно не слышно о скандалах и проблемах, даже о Бородинской котельной. Однако на одних трансфертах из республики район не протянет, ему нужна куда как большая налогооблагаемая база для районного бюджета, а с этим в районе туго. Как район будет завершать квартал и как проживет следующие месяцы — тайна за туманами бюджетного планирования и исполнения бюджетных назначений.
Алтайский и Усть-Абаканский районы благодаря угольщикам проживают первый квартал увереннее, чем все остальные районы. Есть уголь для социальных учреждений и жилищного фонда, есть возможность договориться об авансовых платежах, спонсорской помощи. А демонстрация лояльности правительству позволяет маневрировать с районными бюджетами: Алтайскому – потому что Ирина Войнова здесь сделала первые шаги своей головокружительной картеры, а в Усть-Абаканском – Елена Егорова в обмен на создание казенного предприятия ЖКХ получила поддержку при смене налоговой регистрации одного из подразделений разреза «Степной».
Даже Ширинский район пошел на попятную, приняв условие минфина Хакасии о получении опережающей дотации из республиканского бюджета для погашения своих долгов перед энергетиками, за уголь, по заработным платам и другим выплатам. Сергей Зайцев, благополучно избежавший реального уголовного срока, теперь вынужден играть на два фронта: вроде как остался со старым союзником Абреком Челтыгмашевым, но и к рекомендациям «красного» правительства прислушивается. Потому что у Ширинского района максимум «национальных» строек, да и ремонт водовода в Жемчужном дело насущное. К тому же проблемы Коммунара тоже никуда не ушли. Предполагаем, что до конца квартала ширинские депутаты примут свой районный бюджет.
Но самый стойкий боец в этой игре все-таки Глава Аскизского района и председатель Совета АСМО Абрек Челтыгмашев. Именно поддержка глав муниципальных образований позволила ему бросить открытый вызов правительству Коновалову и окружению губернатора в вопросе проблемной поддержки городов и районов в необходимом объеме. В ответ на это Серый дом открыто намекает, что если Аскизский район до конца марта не примет районный бюджет, что грозит реальным срывом реализации национальных проектов, то главу района ждет отставка и уголовное преследование. Так что Аскизский район сегодня — передовая борьбы муниципалитетов Хакасии за свои права и благополучие с правительством региона.
Не лучше живут и города. По-прежнему тихо сама с собою живет Абаза, стараясь не портить отношения ни с кем. Аналогично заканчивает первый квартал и Сорск. А вот даже нейтрально-позитивный настрой Михаила Валова в Саяногорске сменился на публичный скепсис в отношении республиканской власти, когда из-за долгов бюджета Хакасии перед городом и вытекающих из них долгов перед энергетиками в Саяногорске закрыли три детских сада. Все больше смущается и Василий Белоногов в Черногорске. И если бы не выборы в сентябре и десятки миллионов рублей федеральных денег по национальным проектам, то Белоногов давно бы открыто поддержал Челтыгмашева. Но черногорский градоначальник не проявляет политическую волю, которая к тому же парализована Абаканским филиалом СГК и ЮСТК, которые взяли на себя решение главной городской коммунальной проблемы — теплоснабжения.
Особняком во всем этом списке стоит Абакан. В первом квартале этого года столица республики демонстрирует уверенный рост показателей социально-экономического развития, спокойно готовит свои службы к летнему сезону строительства и благоустройства, к следующему отопительному сезону. Однако факт присоединения Алексея Лемина к Ассоциации местного самоуправления Хакасии уже говорит о многом.
***
Первые три месяца 2020 года показали, что ни сам Валентин Коновалов, ни его команда так и не выросли политически при общении с муниципалами. А это явно не на пользу региону.
Александр Рыков
Документы на перевод земель по разработку угля в отсутствии Коновалова подписал Курлаев за это от угольщиков получил 5 лямов
Опыт короводства из Орла поможет! Не надо так печалиться!
Муниципалитеты помощи не дождутся от Коновалова! Время показало, что он не собирается решать вообще проблемы региона