Вчера на заседании Комитета по социальным вопросам, мандатным вопросам и депутатской этике Совета депутатов города Абакана шестого созыва депутаты обсудили представленный детальный отчёт об исполнении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Абакане на 2017 – 2020 годы» за 2019 год. О годовых результатах комитету рассказала начальник Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации города Абакана Елена Закатова.

Депутаты согласились с тем, что реализацию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Абакане на 2017-2020 годы» в 2019 году можно считать достаточно успешной. Из наиболее весомых показателей стоит отметить следующие.

Развитие детско-юношеского спорта в целях создания условий для подготовки спортивных сборных команд г. Абакана и участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Республики Хакасия было одним из главных вопросов в развитии физической культуры и спорта в г. Абакане в 2019 г. В 2019 г. два учреждения дополнительного образования г. Абакана – МБУДО «СДЮШОР настольного тенниса» и МБУДО «СДЮСШОР по легкой атлетике» – перешли в физкультурно-спортивные организации. В МБУ «СШОР по лёгкой атлетике» и МБУ «СШ настольного тенниса» реализуются программы спортивной подготовки по базовым для республики видам спорта (легкая атлетика, настольный теннис) в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта. На программы спортивной подготовки переведены 948 спортсменов.

Спортивная подготовка по 21 виду спорта (13 из них являются олимпийскими видами) осуществляется также в рамках дополнительных общеобразовательных программ, в соответствии с федеральными государственными требованиями. Обучение по данным программам на базе спортивных школ проходили 4154 чел., из них: 4139 чел. – за счет средств бюджета, 15 – на платной основе.

Муниципальные спортивные школы успешно справляются с задачами подготовки спортивного резерва – об этом говорят достигнутые в 2019 году спортивные результаты. Муниципальные спортивные школы подготовили более 400 спортсменов, которые вошли в состав сборных команд Республики Хакасия (в т.ч. по базовым видам спорта – 126, из них: 82 – по легкой атлетике; 44 – по настольному теннису). В составы сборных команд Российской Федерации по видам спорта вошли 3 спортсмена, в их числе: Змазнев Илья, Попов Артём (лёгкая атлетика); Малецкий В.С. (спорт слепых/шахматы).

Повысили спортивный разряд 1882 учащихся и спортсменов, из них трое выполнили норматив звания «Мастер спорта России» – Чертыков Денис (МБУ «СШОР по лёгкой атлетике»), Абрамова Екатерина, Макунина Яна (МБУ «СШ настольного тенниса»); тридцать выполнили норматив кандидата в мастера спорта России.

Самые яркие и многочисленные победы в состав спортивных достижений абаканских спортсменов принесло МБУ «СШОР по лёгкой атлетике»: Попов Артем – серебряный и бронзовый призёр первенств России по кроссу, дважды серебряный призёр первенства России по лёгкой атлетике среди юниоров до 20 лет; Змазнев Илья – бронзовый призёр Международного марафона; Чертыков Денис – бронзовый призёр чемпионата России по кроссу; Демчук Сергей – неоднократный победитель первенств России по лёгкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Следует также отметить значимый вклад МБУДО «ДЮСШ единоборств»: Васильева Александра – победитель первенства России по рукопашному бою; Чочиев Сергей – серебряный призёр Международного турнира по спортивной (греко-римской) борьбе, всероссийских соревнований, и вклад МБУДО «ДЮСШ по плаванию»: Киргинеков Фёдор – серебряный, Бекасова Виктория – бронзовый призёры IX летней Спартакиады учащихся России по плаванию.

Достижения абаканских спортсменов и тренеров получили общественное признание, отмечены наградами. Семидоцкая Виктория (МБУДО «ДЮШ по танцевальному спорту») стала лауреатом премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия учащейся и работающей молодёжи. Абрамова Екатерина (МБУ «СШ настольного тенниса»), Бирюкова Анастасия (МБУДО «ДЮСШ единоборств»), Семёнов Тимур (МБУ «СШОР по лёгкой атлетике») стали лауреатами Премии Главы города Абакана одаренным детям в номинации «Спортивное развитие».

Более 13 тыс. горожан посещали муниципальные спорткомплексы. В МАУ «СК «Абакан» систематически занимались физической культурой и спортом более 7,5 тыс. чел. – плавательный и детский бассейны, универсальный игровой зал, тренажёрные залы, залы аэробики МАУ «СК «Абакан» ежедневно принимали от 2 до 2,5 тыс. горожан. В МАУ «СК «Саяны» систематически занимались физической культурой и спортом более 5,5 тыс. чел. – более 2,3 тыс. горожан ежедневно посещали МАУ «СК «Саяны» для занятий аэробикой, бодибилдингом, тяжелой и легкой атлетикой, футболом, хоккеем с мячом, большим теннисом, баскетболом. В летний период на базе МАУ «СК «Саяны» была открыта школа летнего футбола, школа тенниса – их посещали более 200 детей. В зимний период был особенно востребованным каток МАУ «СК «Саяны» (10,1 тыс. чел./посещений).

Календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий муниципального образования город Абакан на 2019 год включал около 200 мероприятий. Кроме официальных городских мероприятий состоялись мероприятия по месту жительства, в спортивных клубах – всего 635 мероприятий по итогам года. Общее количество участников физкультурных, спортивно-массовых и спортивных мероприятий составило 69354 чел., из них 6500 чел. стали участниками всероссийских физкультурно-спортивных проектов и акций («Кросс нации» и др.).

Основная часть спортивных мероприятий проходила на базе муниципальных спорткомплексов. Оба спортивных комплекса входят во Всероссийский реестр спортивных объектов, что позволяет проводить соревнования всероссийского уровня. В 2019 г. МАУ «СК «Абакан» стал победителем ІІ Национального конкурса «Арена» в номинации «Многофункциональные спортивные комплексы» – самой многочисленной по составу участников (при отборе было допущено 77 спортивных сооружений страны). На базе МАУ «СК «Абакан» в 2019 году проведено 128 физкультурных, спортивно-массовых и спортивных мероприятий (5 – всероссийского уровня, 123 – регионального и городского), в которых приняло участие 17270 спортсменов.

В 2020 году предстоит продолжить работу по обеспечению условий для занятий физической культурой по месту жительства горожан в шаговой доступности объектов спорта и спортивных клубов, внедрению ВФСК «ГТО», дальнейшей модернизации муниципальной системы спортивной подготовки, развитию межведомственного, сетевого, кластерного подхода в деятельности учреждений сферы спорта.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments