Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг. Продолжаем знакомить читателей «Пульса Хакасии» с героями Великой Отечественной войны. Член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает о подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны.
Точных данных о численности советских женщин, служивших в армии в годы войны, не было. Только в 1993 году частично раскрыли информацию, которая до этого была засекречена.
Существовали жёсткие критерии, по которым представительниц слабого пола отбирали в армию. Прежде всего, зачисляли военнообязанных женщин, среди которых большую часть занимали медицинские работники. А затем уже девушек в возрасте от 18 до 25 лет с крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой и желательно из числа членов ВЛКСМ. Также значимую роль играло образование, которое должно было быть не меньше семи классов.
Первый призыв женщин в ряды РККА зафиксирован весной 1942 года. По мнению историков, число призванных варьировалось от 500 тысяч до 1 миллиона. Женщины-военнослужащие были и в иностранных государствах. Но только наши участвовали в боевых действиях наравне с мужчинами. И 80 тысяч из них были офицерами.
Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-ый гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; отдельная женская добровольческая стрелковая бригада; отдельный женский запасный стрелковый полк; центральная женская школа снайперов. Так, 101-ым авиаполком дальнего действия командовала Герой Советского Союза Валентина Гризодубова. Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов-снайперов. Выпускники школы уничтожили в войну 11280 вражеских солдат и офицеров, целую дивизию фашистов.
Из общего числа врачей в Красной Армии – 41% были женщины. Среди хирургов женщин было 43,5%. По данным архивов девушки-санинструкторы стрелковых рот, медсанбатов, артиллерийских батарей помогли свыше 72% раненым и около 90% заболевшим бойцам вернуться в строй. За особое мужество и героизм 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза.
За годы войны танкистами стали около 20 женщин. Дочь С.М. Кирова Евгения Кострикова командовала тактической группой танков Т-60.
Победа досталась дорогой ценой. По оценочным данным установлено, что в ходе войны погибло 166 тысяч женщин, в том числе в строевых частях не менее 18 тысяч, а 53500 –погибших из числа медицинского и санитарного корпуса. Нет сведений о потерях среди женщин в частях ПВО, войсках связи, на флоте. Неизвестно, сколько из них погибло в немецком плену, сколько не вернулись с заданий по линии НКВД, сколько погибло в партизанских отрядах и в подполье в тылу врага.
Попробуйте представить себе хотя бы эти 166 тысяч. Мы говорим «женщины», а в реальности это были девчонки 18–25 лет, молодые и цветущие. Не женское это дело – воевать, а пришлось. Как бы там ни было – и в дни Победы, и в дни скорби – не забудьте помянуть их – молодых, красивых, разбросанных в братских могилах от Волги до Эльбы.
В Хакасии были призваны на службу 1500 девушек и женщин.
Екатерина Перекрещенко – старшая пионервожатая школы №10 города Абакана, добровольно вступила в ряды Красной Армии. В составе 78-й стрелковой бригады она участвовала в боях за освобождение городов и населенных пунктов Калининской области (ныне Тверской).
В дивизионной газете «Сталинская гвардия» от 29 ноября 1943 года сообщалось: «О подвиге старшины медицинской службы, санинструктора 258-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской дивизии: «Идёт ожесточённый бой… Девушка в полушубке, утопая в снегу, презирая смерть, разыскивает раненых, перевязывает и переносит их в укрытие. Она вынесла с поля боя 25 раненых. Двое суток она тщательно скрывала, охраняла жизни раненых, а после разрыва окружения, эвакуировала бойцов в полевой госпиталь».
Всего Екатерина Перекрещенко вынесла с поля боя 321 раненого воина. Была ранена шесть раз, но продолжала выполнять обязанности по службе. За боевые заслуги награждена Орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». 17 ноября 1944 года, действуя в составе разведгруппы, подорвалась на мине и умерла от потери крови. Похоронена в братской могиле деревни Алушково Псковской области.
Татьяна Кучендаева уроженка села Бейка, ныне Усть-Абаканского района. Окончила курсы медсестёр. В августе 1942 года добровольно вступила в Красную Армию. Командир санитарного взвода 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии участвует в освобождении Украины. Вынесла с поле боя 103 раненых военнослужащих, была награждена Орденом Красной Звезды. В боях за освобождение города Кременчуга погибла в ноябре 1943. Похоронена в деревне Чкаловка Кировоградской обрасти Украины.
Галина Мичугова из Абакана окончила Красноярское военное училище связи, участвовала в Сталинградской битве в составе роты связи 1-го гвардейского авиакорпуса с боями дошла до Кёнинсберга (ныне Калининград). Старший сержант Мичугова была награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнинсберга».
Сержант Александра Колторакова из Абакана в составе 126-й отдельной роты связи участвовала в обороне Москвы, Ленинграда. Затем в ходе Сталинградской битвы поддерживала связь в штабе 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. В составе Белорусского фронта дошла до Берлина. Награждена Медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Санинструктор 72-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-й гвардейской армии А.А. Чичинина из Черногорска в одном из боев вынесла 10 раненых бойцов. За отвагу и мужество Анна Акимовна была награждена Орденом Красного Знамени.
Единственной женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, стала наша землячка – Мария Никитична Цуканова, санинструктор 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты в войне с Японией. Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Новониколка, Омской области, ныне Арбатского района Тюменской области. В 30-е годы жила в Таштыпе, где окончила начальную школу. Затем переехала в поселок Орджоникидзевский, где окончила семилетку и позднее работала телефонисткой на ЦЭС. Девушка собралась ехать в Абакан для поступления в педучилище. Война изменила все планы. Мария направилась в военкомат, пытаясь записаться добровольцем, но ей отказали по возрасту. В декабре 1941-го в посёлок был эвакуирован госпиталь из Ростова, и Маша пошла туда работать санитаркой. Затем вместе с подругами Цуканова переезжает в город Иркутск, работает на машиностроительном заводе, выпускавшем военную продукцию, контролёром 4-го разряда. Здесь её приняли в члены ВЛКСМ. Без отрыва от производства, оканчивает курсы санинструкторов. В мае 1942 года Постановлением Государственного комитета Обороны СССР был объявлен призыв в военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев. А 13 июня Иркутским военкоматом Цуканову призывают в Тихоокеанский флот. Сначала она служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году по окончании школы младших медицинских специалистов – назначена санинструктором 3-й роты 355 отдельного батальона морской пехоты.
В августе 1945 года СССР, выполняя обязательство перед союзниками, объявил войну Японии. 13-16 августа командованием Тихоокеанского флота была проведена Сейсинская десантная операция с целью овладения военно-морской базы Японцев на побережье Северной Кореи, через которую осуществлялось пополнение Квантунской армии по морю из Японии. База представляла собой укреплённый район, прикрытый с моря артиллерией береговой обороны. Город обороняли до четырех тысяч японских солдат и офицеров. 13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадился 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием лейтенанта В.Н. Леонова, Героя Советского Союза, и передовой отряд десанта из 13-1 бригады Морской пехоты, численностью 181 человек. Развернулись ожесточённые уличные бои: 355-й отдельный батальон морской пехоты высадился в Сейсине первым эшелоном 14 августа и вступил в бой.
В ходе боёв санинструктор, старший матрос М. Цуканова вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Получив ранение в плечо, из боя она не вышла. Вечером 15 августа прикрывала отход роты вместе с группой моряков и была ранена в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Они не могли поверить, что русская женщина уничтожила около 90 японских солдат.
Марию подвергли жестоким пыткам, добиваясь сведений о составе десанта. Когда позднее моряки заняли штаб японских сил, они обнаружили труп Марии с выколотыми глазами, с отрубленными руками и головой. Завернув останки девушки в одеяло, похоронили Марию в братской могиле на сопке Комальсам в Сейсине (ныне Чхонджином). На месте братской могилы сейчас установлен мраморный мемориал с подписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшему матросу Марии Никитичне Цукановой «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».
Именем Марии Цукановой названы село в Хасанском районе Приморья, улицы в Абакане, Барнауле, Красноярске, Омске, Иркутске, бухта в Японском море, сопка в Корее. В Приморье установлено несколько памятников и мемориальных досок в часть Героя Советского Союза Марии Цукановой. В поселке Орджоникидзевский Республики Хакасия школа носит её имя.
Приказом Министра Обороны СССР она навечно занесена в списки войсковой части. В феврале 1968 года во Владивостоке, в бухте Золотой Рог, героине установлен памятник. Её имя выбито на стеле Аллеи Героев в парке Победы в Абакане. Ей был всего лишь 21 год.
В Центральном военно-морском музее её имя золотыми буквами выбито на доске славы советского военно-морского флота. Народ Северной Кореи считает Марию своим национальным героем.