В редакцию «Пульса Хакасии» поступили документы, по информации из которых можно судить хотя бы о приблизительном состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Хакасии за 2019 год.
Все данные следуют из прокурорских проверок, поэтому сомневаться в них нет причин. Результаты проверок говорят сами за себя: за 2019 год прокурорами было выявлено более 700 нарушений закона, за которые 307 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, прекращены досрочно полномочия 12 депутатов, а одного работника уволили в связи с утратой доверия за осуществление предпринимательской деятельности, несмотря на прямой запрет антикоррупционного законодательства.
Отмечено в этой отчётности и Министерство природных ресурсов и экологии. Бывший замминистра участвовал в управлении двумя коммерческими организациями и, конечно же, просто не мог оставить их без своего покровительства, предоставив им ряд преимуществ перед остальными предпринимателями этой сферы деятельности. Вот и допомогался до статьи 289 УК РФ.
Отдельно отмечается прокуратурой и то, что хотя среди государственных и муниципальных служащих выявлено на 20% меньше фактов непредставления или представления недостоверных сведений о доходах и имуществе, такие факты обнаружены во всех проверенных органах государственной власти Хакасии, а среди руководителей учреждений число подобных нарушений и вовсе выросло на 6,1%. При этом число государственных гражданских служащих, представивших неполные и (или) недостоверные сведения о доходах, осталось на уровне прошлого года.
Выяснилось также, что в перечень должностей включены не все коррупционно опасные должности – такие факты выявлены в министерствах финансов, ЖКХ, природных ресурсов и экологии. Выявлены факты непредставления сведений о расходах и случаи, когда не производилась проверка полноты данных об источниках средств, на которые приобреталось то или иное имущество. В три раза возросло количество нарушений, касающихся неисполнения обязанности принимать меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Перечислять можно долго, поэтому к статье мы прилагаем фотокопии документа. Основной же вывод прокуратуры однозначен: ситуация с коррупцией остаётся напряжённой.
В принципе, такой вывод удивления не вызывает. Некоторые действия (или бездействие?) чиновников на такие мысли могут натолкнуть любого. Ситуация с экологией – у минприроды есть все рычаги давления на тот же Майрыхский разрез, к примеру, ведь всё это прописано в законе. Однако мы видим дымящих «драконов» и прямо-таки нулевую реакцию от министерства и правительства (разные «рабочие группы» и «круглые столы» не в счёт, и все это прекрасно понимают). Другой пример – агрессивная риторика г-на Штыгашева против администрации губернатора, а затем резкое молчание и разворот на 180 градусов после получения звания «почётный гражданин» и сопутствующей денежной выплаты в полмиллиона рублей. Смысл подачи такой информации о состоянии с коррупцией в регионе г-ну Штыгашеву от прокурора в данном случае теряется (чиновники против коррупции – как пчёлы против мёда).
И подобного рода случаев немало: то огромные премии неизвестно за что, то доплаты, то субсидии, то внезапные льготы крупному бизнесу. Вот только на простых жителей республики это никакого положительного влияния не оказывает. Вообще, за последние два года кадровой чехарды в правительстве Хакасии может сложиться впечатление, что вновь прибывающие (и скоропостижно убывающие) «управленцы» озабочены в основном тем, чтобы получить побольше личной выгоды, «пока не началось».
Можно бы, конечно, махнуть рукой – «ай, все чиновники такие, всё как всегда», – если бы не одно «но»… Вспомните лозунги предвыборной кампании: «сделаем правительство народным», «выплаты чиновникам прозрачными», «снизим расходы на содержание правительства» и прочее в том же духе. Смысл был менять тогда одного на другого? На данный момент не видно не то что результатов работы, а даже каких-то серьезных попыток начать работать.
Как это ни печально, но эта информация от прокуратуры, направленная председателю Верховного Совета для «сведения и дальнейшего конструктивного взаимодействия», скорее всего так и останется просто информацией, а не поводом для начала решительных действий.
Борис Игнатенко
Таки щас опять налетят свидетели секты “святого коровода” с воплями об очернении пастыря их незаслуженно….
“святого-корововода” надо запомнить)))