Политическая борьба в Олимпийском движении принесла очередную новость со знаком «минус». Олимпийских наград по биатлону лишен воспитанник красноярской школы по этому виду лыжных гонок лишен Евгений Устюгов, один из лидеров мужской сборной России. Об этом сообщает «Коммерсант».

Олимпиада по зимним видам спорта в 2014 году проходила в Сочи, это был крупнейший проект в истории спорта России после распада СССР. Направленные на создание спортивной и сопутствующей инфраструктуры средства бюджета и крупнейших компаний страны позволили провести самую масштабную Зимнюю Олимпиаду. Россия в медальном зачете тогда ее выиграла.

Одновременно с этим ряд международных спортивных и политических организаций начал кампанию по дискредитации российских спортсменов и всего российского спорта. Для этого была использована всемирная организация по борьбе с применением допинга, в том числе — ее российское отделение. На протяжении почти уже шести лет эта «спортивно-допинговая» кампания раза за разом вспыхивает вновь и вновь, в результате чего сотни российских спортсменов либо не допускаются до международных соревнований, либо лишаются ранее выигранных наград.

Однако в случае с Евгением Устюгиным все гораздо серьезнее: лишение его наград ОИ-2014 лишает Россию, хозяйку Олимпиады, первого места среди всех остальных олимпийских сборных.

Отметим, что на время проведения соревнований в Сочи министром спорта был Виталий Мутко, нынешний генеральный директор ДОМ.РФ, а дирекцию возглавлял Дмитрий Чернышов, министр спорта в правительстве Михаила Мишустина.

Впрочем, акт лишения Евгения Устюгина медалей Олимпиады — часть политики, а не спорта. Кроме того, победы красноярского биатлониста в свое время стали поводом для открытия Академии биатлона в Красноярске и проведения Всемирной Зимней Универсиады.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о