Сегодня вышла статья Действия минприроды и экологии Хакасии могут привести к катастрофе. Редакция “Пульса Хакасии” сразу получила много отзывов на эту очень важную тему. Стали приходить и видео-фотоматериалы по ситуации. Мы попросили комментарии со стороны Правительства Хакасии и ОНФ.
От лица Правительства республики дал свои пояснения первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов, который признал наличие проблемы:
“Проблема реально существует и ее решение лежит в том числе в плоскости взаимодействия с федеральными органами власти, из за действующего порядка разграничения полномочий и собственности в лесном хозяйстве
В ближайшее время на уровне главы региона мы соберём совещание и выработаем план действий чтобы не допустить угрозы пожаров в летний период.”
Руководитель ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев прокомментировал:
“Ситуация действительно вызывает тревогу. Из разных источников поступает информация, что дела в лесном хозяйстве далеки от того, чтобы не обращать на них внимание. А оглядываясь на прошлогодние пожары в соседних Красноярском крае и Иркутской области, нельзя не задаваться вопросом – а не случится ли в Хакасии подобного? Не будет ли человеческих жертв?
И, к сожалению, убедительных оснований, чтобы снять все тревоги, не просматривается. Однако до начала пожароопасного сезона еще есть время. ОНФ действительно направило в адрес полпреда по СФО Сергея Меняйло и руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко обращение с просьбой обратить внимание на сложную ситуацию в лесном хозяйстве Республики Хакасия, чтобы при необходимости принять все возможные меры для предотвращения в республике лесных пожаров”.
Нам предоставили документ, который был направлен на имя Полночного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе С.И. Меняйло и заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ – Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства С.М. Аноприенко.
Текстовый вариант обращения:
“Уважаемый Сергей Иванович! Уважаемый Сергей Михайлович!
Летом 2019 года в лесах ряда регионов Сибири в течение длительного времени на значительной территории не прекращались лесные пожары‚ приведшие к уничтожению лесов на площади в несколько миллионов гектаров. Восстановление лесов после таких значительных потерь может потребовать десятки лет. Среди причин, приведших к такому значительному ущербу, называется в том числе принятие в течение длительного времени властями регионов ошибочных решений административного характера в части управления лесным фондом.
В соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации, лесной фонд является федеральной собственностью и подлежит передаче субъектам Российской Федерации в оперативное управление. В соответствии с этим положением, лесной фонд в Республике Хакасия находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия (Минприроды РХ). По мнению ряда экспертов, данным ведомством в Республике Хакасия принимаются решения, в результате которых в случае возникновения лесных пожаров лесам Хакасии может быть нанесен значительный ущерб. В немалой степени это стало следствием прихода к руководству людей, не обладающих необходимыми профессиональными знаниями в части управления лесным фондом. В результате возможность надлежащего выполнения основных задач по управлению лесным фондом вызывают серьезные опасения.
Из 13 автономных учреждений лесного хозяйства, только три находятся в дееспособном состоянии. Весь предыдущий год Минприроды РХ месяцами не подписывало автономным учреждениям договоры купли—продажи лесных насаждений на проведение рубок ухода и санитарных рубок, являющихся основным источником дохода, тем самым загоняя их в долги и «банкротное» состояние. В результате уровень кредиторской задолженности на конец 2019 года увеличился более чем в три раза и на настоящий момент по имеющийся информации уже превышает 150 млн рублей. Это соизмеримо с годовым объёмом финансирования лесохозяйственных мероприятий. Больше половины этой суммы составляет задолженность по налогам и заработной плате.
В Региональное отделение ОНФ в Республике Хакасия поступило обращение от сотрудников одного из автономных учреждений, в котором говорится о задержке в выплате заработной платы более чем на 20 месяцев. Имеющиеся предписания Трудовой инспекции руководство Минприроды РХ, являясь учредителем автономных учреждений и обязанное принимать меры по обеспечению условий их успешного функционирования, игнорирует и оспаривает в судебном порядке. У автономного учреждения длительное время отсутствует руководитель, т.к. невыплата заработной платы в течение более чем двух месяцев грозит руководителю привлечением к уголовной ответственности и люди просто увольняются, не имея реальной возможности повлиять на ситуацию.
Сегодня очевидно, что по существу деятельность Минприроды РХ по ведению лесного хозяйства направлена на фактическую ликвидацию Автономных учреждений лесного хозяйства как хозяйствующих субъектов. В то же время звучат заявления о создании централизованной структуры, которой будут переданы соответствующие функции.
Однако на примере Красноярского края такой подход с большой вероятностью приведёт к серьезным негативным последствиям в отрасли. Задержки в процессе подготовки лесосечного фонда на 2020 год могут привести к парализации всей промышленной деятельности лесного хозяйства Республики Хакасия, организаций малого и среднего лесного бизнеса.
Следует особо отметить и снижение кадрового потенциала. В 2019 году из аппарата Министерства, лесничеств и автономных учреждений наблюдался массовый отток наиболее квалифицированных кадров. Уходят инженерно-технические работники, специалисты рабочих профессий (трактористы, вальщики леса, водители). При очень сложном санитарном состоянии лесов сокращен весь штат инженеров-лесопатологов. Несвоевременная подготовка документов лесного планирования и их крайне низкое качество привело к задержкам с утверждением проектов освоения лесов, огромным убыткам лесопользователей, невыплатам заработной платы рабочим. Следствием этого является невыполнение лесопользователями обязательных условий по договорам аренды лесных участков и последующее расторжение их по инициативе Минприроды РХ.
Серьезную озабоченность вызывает и ситуация с лесовосстановительными работами. Демонстрируемые Минприроды РХ высокие результаты в этой части на практике в значительной мере обосновываются отражением в отчетах результатов естественных природных процессов воспроизводства, что допускается нормативными документами. В то же время тревогу вызывает низкий вклад предприятий лесного хозяйства — начиная от закупки семян и заканчивая объемами выполняемых посадок. Работа питомников Республики Хакасия практически прекращена.
В 2019 году за счет федеральных средств регионом была произведена масштабная закупка спецтехники для предприятий лесного хозяйства. Однако вследствие длительной задержки в проведении закупок перечень закупленной техники в существенной мере не соответствует потребностям предприятий лесного хозяйства. К примеру, некоторые организации получили множество единиц колесной техники, тогда как имеется высокая потребность в бульдозерах для борьбы с пожарами.
Вызывают вопросы и объемы выписываемой санитарной рубки‚ достоверность лесопатологических обследований. При государственном подходе в первую очередь создавались бы условия для эффективной работы автономных учреждений, чтобы они имели стабильный источник дохода для выполнения лесозащитных и противопожарных мероприятий. Однако реализуемый в настоящее время подход Минприроды РХ к распределению объемов вырубки заключается в предоставлении наиболее финансово выгодных объемов сплошной вырубки коммерческим предприятиям. В результате проводимой политики государственные автономные учреждения оказываются без средств к существованию. Все вышеперечисленное‚ в конечном итоге, может привести к массовой безработице в лесном секторе экономики республики и фактической неспособности Республики Хакасия обеспечить реализации полномочий, преданных ей в соответствии со ст.82-83 Лесного Кодекса Российской Федерации.
Но самое серьезное, что в 2020 году под угрозу будет поставлена противопожарная безопасность населения, расположенных в лесной зоне поселков и обеспечение их жизнедеятельности. В случае ненадлежащей организации противопожарной деятельности в лесном хозяйстве региона существенно увеличивается риск причинения значительного ущерба экологии и экономике Республики Хакасия, ВОЗМОЖНЫ человеческие жертвы.
Изложенная выше информация может быть подтверждена коллективами лесопользователей, лесничеств и автономных учреждений в г. Абаза, С.Таштып Таштыпского района, п. Усть—Бюр Усть-Абаканского района, п. Туим Ширинского района и других.
Учитывая значительный ущерб экологии и экономике ряда регионов страны в результате лесных пожаров 2019 года и отмечая необходимость предотвращения подобных событий в Республике Хакасия, прошу провести проверку деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия в части надлежащей реализации полномочий, переданных в соответствии со ст. 82-83 Лесного Кодекса Российской Федерации, и в случае выявления нарушений предпринять необходимые меры по предотвращению возможных масштабных негативных последствий.
Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев”
что тут рассуждать САДИТЬ нужно кто давал разрешения по 5 лет а кто рубит по 3 года МАГАДАНСКОЙ тайги. другим отраслям наука будет