Об этом заявил министр культуры Республики Хакасия Леонид Ерёмин на рабочей встрече с Главой города Абакана Алексеем Леминым и профильными заместителями.

Вопросы, которые поднимались, касались и возможности за счёт участия в национальном проекте оснащения учреждений культуры современным оборудованием, и подготовки и переподготовки профессиональных кадров, и создания в Абакане новых точек притяжения людей – концертных залов, концертных площадок, площадок для массовых гуляний, а также серьёзные вызовы с точки изменения запросов жителей к культурному продукту.

Леонид Ерёмин подчеркнул:

– Абакан – это 25% всего состава культуры республики. На самом деле в Абакане идёт очень активная работа в сфере образования по национальным проектам. С культурой пока, скажем так, помягче. Я только что вернулся из Министерства культуры Российской Федерации, где мы передали заявку на рассмотрение на этот год. Заявка принята к рассмотрению, и у нас планируется капитальный ремонт детской школы искусств в Абакане. Мы готовы к тому, чтобы провести системную работу по подготовке заявок на 2021 – 2024 годы. Чем хороши нацпроекты? Это – живой организм. Практически постоянно проходят дозаявочные кампании. Сейчас Абакан у нас является, несомненно, флагманом и в кадровом составе, и в участии в мероприятиях. По большому счёту, на вас равняется вся республика, потому что многие формы и методы являются, по сути, эталонными, чтобы их потом тиражировать. Для нас Абакан является стратегическим партнёром.

Леонид Ерёмин отметил и ещё одно важное направление, которое в рамках национального проекта планируется реализовать в Абакане: проекты, связанные с цифровой культурой и творческими людьми. За три года планируется повысить квалификацию, обучить, переобучить без малого 800 человек. В этом плане очень важно работать совместно. Это направление требует серьёзной аналитики: кто, какие профессии нужны не просто сегодня, а понадобятся завтра-послезавтра, в том числе – и многие технические специальности, которые, на первый взгляд, сейчас не нужны.

Алексей Лемин уточнил, что рабочие встречи с руководством республиканских министерств сейчас идут постоянно, цель таких встреч – расширение географии участия Абакана в национальных проектах:

– В 2019 году мы принимали участие в национальном проекте «Культура», но только по одному мероприятию. Это – реконструкция библиотеки «Ровесник» для создания библиотеки современной, модельной. Национальный проект «Культура» обширен и предусматривает различные направления. Если говорить об Абакане, сфера культуры у нас – самая большая в Республике Хакасия. Работает более пятисот человек, большая сеть клубных учреждений, музыкальная школа, школы искусств, художественная школа, два профессиональных коллектива. Мы, по мере возможности, осуществляем модернизацию в сфере культуры за счёт городского бюджета. Сейчас у нас есть серьёзная потребность в помощи, которую можно обоснованно получить через национальный проект и в части реконструкций, и в части дооснащения наших учреждений. Например, новый корпус Художественной школы, который мы достроим в этом году, очевидно нуждается в специфическом оборудовании, в том числе – и световом.

Как подтвердил глава города, Абакан готов к масштабному участию в национальном проекте «Культура», к реализации всех направлений, которые в нём есть.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments