Сегодня правительственная делегация во главе с Валентином Коноваловым посетила Таштыпский район. После завершения рабочей программы прошла встреча с жителями.
Встреча транслировалась в прямом эфире, видеозапись можно посмотреть здесь.
Традиционный диалог предварил отчет Главы района Алексея Дьяченко об итогах 2019 года и планах властей на начавшийся год. В основном глава коснулся финансовой составляющей жизнедеятельности и реализации национальных проектов. Самой впечатляющей цифрой стали доходы районного бюджета на 2020 год в сумме 770 миллионов рублей — самые высокие за несколько последних лет.
Столь оптимистичные показатели дают, по словам Алексея Дьяченко, выполнить не только обязательства по выплате заработной платы, но и направить часть средств на разблокировку счетов бюджетных организаций и предусмотреть расходы на реализацию нескольких районных программ.
Первый же вопрос от жителей сразу дал понять, что проблем в районе не так уж мало. Он касался платежей за коммунальные услуги на специальные счета в банках. Это относится к МРСК, АЭРОСИТИ-2000, Коммунхозу. И хотя заготовленный характер вопроса был очевиден, тем не менее он оказался актуальным. Но Валентин Коновалов постарался свернуть выступление, предложив перейти к сути темы. Вопрос предложено предоставить в виде письменного обращения в Управление по обращениям граждан.
Следующий вопрос — о Доме культуре в селе Имек. Село находится в 10 километрах от райцентра, но вот уже больше 20 лет там нет ДК, хотя обещали его и в 2014, и в 2016 году. Сейчас все надежда имекцев на нацпроект по культуре, поскольку вся ПСД готова. Однако на 2020 год ДК в Имеке в программе нет, но есть в планах на 2022 год с возможным переносом на 2021-й. И как заверила и.о. министра культуры Ирина Браим, из Москвы есть подтверждение на 2022 год.
Тема отсутствия уличного освещения на одной из окраин районного центра Таштыпа стала еще одним поводом для обращения к Валентину Коновалову. Главная проблема, что там проложен путь для детей, обучающихся в школе № 2 села Таштып. Решение — проработать вопрос с муниципалитетом и дорожным ведомством.
Экс-глава Таштыпского сельсовета Георгий Москалев рассказал о нападении на 80-летнюю пенсионерку в начале январе. Однако в возбуждении дела было отказано, поскольку женщина по состоянию здоровья и в силу возраста не смогла пройти экспертное обследование. Также Георгий Москалев настоял на личной встрече с главой Хакасии по многим другим вопросам. Одним из них станет ситуация с семьей Белошапкиных из села Копьево.
Виталий Михалкин, активист ОНФ, задал вопрос о судьбе ООПТ на озере Маранкуль и попросил остановить аукционы по выделению участков для организации рекреационных зон. Министр Сергей Арехов сообщил, что создание ООПТ запланировано на 2024 год, но власти заинтересованы в более коротких сроках и сохранении на территории существующих экологических троп и традиционных мест стоянок для туристов.
Депутат районного Совета Александр Исаков в свою очередь рассказал о варварских вырубках леса на территории Таштыпского района. Если этот вопрос упорядочить, то бюджет района мог бы дополнительно получать до 160 миллионов рублей. Для этого сократить лесные деляны до 200-400 куб. м, что позволило бы участвовать в аукционах местным предпринимателям, а не крупным игрокам лесного рынка, способными выкупать десятки тысячи кубов. Такие торги по предложению Минприроды будут проводиться не чаще 1 раза в квартал.
Валентин Коновалов в ответ рассказал о своей встрече с руководителем Рослесхоза, на которой достигнута договоренность о выделении Таштыпскому лесхозу средств, которые будут направлены на лесовосстановление. Два министерства в Хакасии — Минприроды и Минимущества — разработали программа на этом направлении. По словам Сергея Арехова, после переговоров на федеральном уровне, «дело должно сдвинуться с мертвой точки». Стоит отметить, что Таштыпский район — это почти 35% всех лесных угодий Хакасии. При этом в планах властей также объединение двух лесничеств в районе — Таштыпского и Матурского, но с сохранением права на хозяйственную деятельность. Объединение может произойти уже до конца текущего года.
Вместимость Малоарбатской школы не соответствует нормативам — там учатся более 160 человек. И теперь селу нужна новая школа. По словам министра образования Ларисы Гимазутиной, есть 80 млн рублей федеральных денег на капитальный ремонт, но он не возможен по техническим причинам. Но в 2021 году власти все же попробуют откапиталить действующее здание. При этом Минобр и районные власти работают с федеральным Минсельхозом по программе развития сельских территорий по строительству новой школы.
Использование регионального материнского капитала для оплаты детского сада в многодетных садах — следующий вопрос, но ни федеральное законодательство, ни региональное такой возможности не дают. Решено обратиться к федеральным властям по этому вопросу.
Два миллиона рублей, выделенных Таштыпскому району на ремонт детских садов, могут быть частично направлены на ремонт ограждения детского сада «Рябинушка» — с такой просьбой обратился представитель детского учреждения и тут же получил положительный ответ: согласуйте с местными властями, лимиты в бюджете есть.
Отсутствие патологоанатома и судмедэксперта, а также ненормативное состояние здания не позволяет возобновить работу местного морга, но по словам министра Владимира Костюша, в порядке ГЧП и на примере Орджоникидзевского района провести аналогичную работу и в Таштыпском районе, и в Абазе.
Мусорная реформа и деятельность АЭРОСИТИ-2000 — еще одна проблема Таштыпского района. Депутаты районного Совета считают, что деятельность регоператора и его субподрядчика — ООО «Солнечная долина» является незаконной. Кроме того, есть еще ряд вопрос по вывозу ТКО.
Но по словам Валентина Коновалова, решение всех «мусорных» проблем лежит в плоскости полномочий федеральных властей. Единственное, что смогли сделать республиканские власти — снизить тарифы на сбор и вывоз ТБО в некоторых территориях.
Разница в тарифах на электроэнергию для населения и бюджетных учреждений вызывает болезненную реакцию у местных властей. Но глава Хакасии ответил, что это определяется федеральными властями. Проблему пытаются решать через центр, но пока безуспешно.
Оформление в собственность земельных участков жителей эко-поселения «Берегиня» волнует его жителей. Проблему поручено изучить министру имущественных отношений Евгению Тарасову.
Жители деревни Нижний Курлугаш просят о строительстве школы-детского сада. В поселении сегодня 89 детей дошкольного и школьного возраста, но детей возят на учебу в Таштып. Минобру поручено уточнить детали проблемы.
Добыча золота как проблема экологии волнует жителей Малой Сеи. Они выступают резко против разработки месторождений, учитывая, что и результаты добычи невысокие. Правительство намерено вместе с районными властями работают над темой, изучают ее и встречаются с представителями фирмы, намеревающейся разрабатывать месторождение. Но пока речь идет только о геологоразведке. И если результаты будут отрицательными, то и добычи не будет.
Волнует жителей райцентра и судьба местного краеведческого музея. Старинное здание возрастом более 100 лет нуждается в современной вентиляции. Но статус объекта культурного наследия серьезно усложняет даже подготовку ПСД этих работ. Для решения проблемы нужны серьезные средства, а спецорганизация из Томска готовит расчеты. Валентин Коновалов поручил взять вопрос на контроль.
Особой темой стало отсутствие официальной дороги до села Малый Имек, хотя поселение активно развивается. Теперь необходимо найти юридические основания для того, чтобы дорогу проложить и содержать ее в нормативном состоянии. Минимущество должно ознакомиться с ситуацией на месте.
Подтопление грунтовыми водами села Таштып (оба берега) волнует местных жителей. Они просят помощи, но, по мнению замглавы Хакасии Юрия Курлаева, необходимо сначала промониторить ситуацию со специалистами.
Судьба Матурской больницы как таковой либо ее реорганизация в амбулаторию; отсутствие тротуаров; безопасность на дорогах, особенно безопасность детей; качество и наличие навыков и умений учащихся в сфере начального профессионального образования в местном училище; бесплатная подписка ветеранов войны на газету «Хакасия»; возможность работы альтернативной регоператору «АЭРОСИТИ-2000» организации в Таштыпском районе; судьба родовых поместий «Родники» на территории Таштыпского района; отсутствие сотовой связи в отдаленных поселениях; аварийное состояние дорог и мостовых переходов в период весенне-летнего паводка; отсутствие возможности выписать сухостой на дрова для жителей; проблемы с организацией рыбалки для частных лиц на реках района, лимиты по вылову ценных пород рыб; обеспечение лекарствами, в том числе — редкими и дорогостоящими; возможность открытия специального дома пенсионеров или хосписа, безопасность одиноких стариков; нехватка сотрудников правоохранительных органов и соблюдение общественного порядка; проблема отопления ФАПа в Нижнем Матуре, отсутствие медицинских кадров в поселении; поддержка инвалидов и тяжелобольных — эти и другие проблемы таштыпцев были озвучены, губернатор раздал поручения профильным заместителям и министрам их рассмотреть и принять решения.
По наблюдению со стороны, первая в этом году таштыпская встреча с жителями выявила большую активность депутатов районного Совета депутатов. Это говорит о том, что Хакасии нужен такой институт как Съезд депутатов всех уровней, где народные избранники могли бы и обменяться опытом, и встретиться с республиканскими властями для общения. Это во-первых.
Второе: встреча в Таштыпе стала бенефисом министра природных ресурсов и экологии Сергея Арехова. То ли потому что он сам выходец из Таштыпского района и работал в местной администрации, то ли действительно тема рачительного использования природных ресурсов очень болезненна для таштыпцев.
Третье: основная тематика вопросов — компетенция местных и районных властей, но жители вынуждены напрямую обращаться к Главе региона и министрам. В этом видится отсутствие нормальной и эффективной коммуникации между уровнями власти. Досужий конфликт между правительством и Ассоциацией органов местного самоуправления, если он и дальше будет развиваться, будет только способствовать дальнейшей потере контакта между органами власти.
Четвертое: 90% вопросов были переадресованы Валентином Коноваловым своим министрам. Это свидетельствует о том, что формат встречи населения с Главой Хакасии не совсем то, что этим называется. Не проще ли составит график совместных поездок двух-трех министров, а не гонять все правительство коллективом по районам в то время, когда они нужны на своих рабочих местах или в командировках?
Пятое: встреча в Таштыпе еще раз показала слабую информированность населения о деятельности именно местных властей — многие вопросы как бы уже решены, но люди продолжают задавать вопросы.
Шестое: Главы поселений находятся в очень печальном положении — бюджетов фактически нет, а вопросов много. И как их решать они не знают. И вынуждены опять таки обращаться на самый высокий уровень региональной власти. Еще одно подтверждение того, что в Хакасии нет полноценной коммуникации между уровнями власти.
Седьмое: встречи Валентина Коновалова с жителями различных территорий все больше и больше напоминают съезды партхозактива советских времен. При этом на встречах идет вал мелких вопросов, которые не интересны многим другим участникам встречи и просто работают на продолжительность встречи по времени.
Дмитрий Буреев
Кто-нибудь вообще слышал, что Коновалов, хоть одну проблему решил района? Ездит так, чтоб попиариться
Да ездит-то он правильно. Чтобы что-то понимать, надо лично изучать, ездить, смотреть, встречаться. Популизма бы поменьше только.
А вот насчет решает он что-то или нет – это большой вопрос, конечно. Если бы проблемы легко решались, то они бы и не копились.
Згаете мне кажется мало того, что он просто ездит и знакомится лично с проблема, с зарплатой в 200 тыс, нужно эти проблемы еще и решать
Разве еще кто то верит, в то что будет что то решено, Коновалов приехал покивал и уехал, так во всех районах.
Вместимость Малоарбатской школы не соответствует нормативам — там учатся более 160 человек. И теперь селу нужна новая школа. По словам министра образования Ларисы Гимазутиной, есть 80 млн рублей федеральных денег на капитальный ремонт, но он не возможен по техническим причинам. Но в 2021 году власти все же попробуют откапиталить действующее здание. Этот вопрос задавал я. Только вот мой вопрос был про Арбатскую среднюю школу. Пакет ПСД готов. При праздновании 245-летия села (это было в 2018 году), от имени правительства говорили, что строительство новой школы вошло в нацпроект на 2020 год. Теперь опять, новое правительство, новые сроки, а воз, как говорится,… Подробнее »