Юридическое сопровождение бизнеса – неотъемлемая часть деловых отношений в современном мире. И сегодня всё больше предпринимателей начинают понимать, что грамотно составленный договор является гарантом стабильности и успеха. Особенно сейчас, когда в законодательстве постоянно происходят изменения, касающиеся малого и среднего бизнеса.
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к каждому, и чтобы остаться на плаву, нужно быть всесторонне развитой личностью, уметь правильно ориентироваться в различных ситуациях и искать рациональные решения. Ведь даже самый образованный и успешный человек не застрахован от финансовой несостоятельности.
В Хакасии одной из брендовых организаций, которая осуществляет комплексное и надежное сопровождение любого бизнеса, является «Юридическое бюро Антоневич и партнёры». Ее руководитель – общественный деятель, член Ассоциации юристов России Михаил Антоневич.
С 1996 по 2006 годы он был президентом Союза молодёжи Хакасии. С 2007 по 2008 – генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. «Консул», а в 2008-2009 – президентом ООО «Юридическая палата». В 2011 году Михаил Васильевич стал основателем «Юридического бюро Антоневич и партнёры». Он является дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги правового характера». Сегодня деятельность его организации высоко оценивается как на всероссийском, так и международном уровнях.
Михаил Антоневич рассказал о преимуществах и основных направлениях деятельности организации, международном сотрудничестве и ближайших перспективах.
– Михаил Васильевич, как зародилась идея создания «Юридического бюро Антоневич и партнеры»?
– Идея перманентная. Ведь проблемы у бизнеса существуют всегда. Наша основная специализация – малый, средний и крупный бизнес. Мы чувствуем себя комфортно абсолютно во всех сферах: представляем интересы бизнеса, решаем спорные вопросы, занимаемся привлечением, сопровождением и размещением инвестиций.
Организация была создана в 2011 году. До этого времени мы также функционировали, но в других структурах: ООО «Консул» и «Юридическая палата», в рамках которых по старому законодательству был организован свой Третейский суд – единоличный арбитр (третейский судья) или коллегия арбитров, избранные в согласованном порядке сторонами или назначенные Арбитражным учреждением для разрешения спора, возникшего из гражданско-правовых отношений. И все спорные вопросы мы разбирали прямо в рамках этого суда.
– Основные направления деятельности организации?
– Сегодня «Юридическое бюро Антоневич и партнёры» осуществляет комплексное сопровождение бизнеса, в том числе и консалтинг, юридическое сопровождение международных сделок, представительство интересов бизнеса в отношении с органами государственной и муниципальной власти стран ведения бизнеса, а также партнерами, клиентами и третьими лицами.
Кроме того, это и предупреждение недружественных захватов бизнеса, имущества, защита интересов, возврат задолженностей, взаимодействие с должниками по профилактике неплатежей, освобождение от долгового бремени, юридическое сопровождение сделок с криптовалютой.
– Кто ваши партнеры
– Самое главное для нас – наши клиенты, которых мы поддерживаем и сопровождаем. Главное преимущество организации – связи, которые наработаны опытом. А партнеры – это, прежде всего, команда, в состав которой входят специалисты разного профиля и направленности. Среди них – юристы, адвокаты, профессионалы банковской сферы и даже спорта. Кто-то обладает превосходными навыками переговорщиков. Лично я занимаюсь лоббированием и защитой интересов наших клиентов.
– С кем вы сотрудничаете на международном уровне?
– Мы взаимодействуем с правительством, парламентом и президентскими структурами Центральной Азии: Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Так, ещё в 2016 году в Бишкеке мы подписали соглашение на представление интересов с Государственным агентством по привлечению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики. Данное сотрудничество для нас очень значимо. Главная задача – всесторонняя защита взаимных инвестиций и продвижение экспорта. Ведь Европейский союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, благодаря которому экспортеры из центральноазиатской республики смогут поставлять в ЕС товары по нулевым тарифным ставкам, то есть фактически беспошлинно. Увеличенные преференции – это уверенный шаг вперёд. Именно в этом скрыт ключ к ранее закрытым для российского бизнеса европейским рынкам. Ведь Кыргызстан, наряду с Россией, Казахстаном, Арменией и Республикой Беларусь входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что значительно упрощает товарооборот и движение трудовых ресурсов между странами.
Кроме того, Киргизская Республика имеет очень либеральное законодательство в сфере привлечения и защиты зарубежных инвестиций. На данной территории действуют Свободные экономические зоны, предоставляющие инфраструктуру и серьёзные налоговые преференции для экспортёров. В дополнение к этому дешевую электроэнергию и рабочую силу. Поэтому российскому бизнесу, заинтересованному в европейских рынках, выгодно инвестировать и размещать свои производства в Кыргызстане, используя возможности статуса ВСП+. Таким образом, инвестиции и экспорт идут рука об руку, реализуя экономические интересы и открывая возможности для большей взаимной экономической интеграции России и Кыргызстана.Правительство Киргизской Республики сделало несколько шагов на пути к облегчению и оптимизации торговых процедур. Оно инициировало «единое окно» для экспортёров и запустило проект «безбумажной торговли». Сегодня Кыргызстан реализует политику, направленную на усиление торговли, а именно развитие свободного, рыночного роста частного сектора, что подтверждается многосторонними соглашениями, в том числе под покровительством Всемирной торговой организации.
Также в настоящее время мы активно взаимодействием с Монголией (экспорт и импорт). Каналы коммуникации уже проработаны и сейчас есть представители, которые напрямую работают с Президентом.
Кроме того, помимо различных бизнес-структур мы сотрудничаем и с вузами. Существуют партнерские отношения на уровне Парламента с Малайзией и правящим кругом Катара – маленьким богатейшим арабским государством.
– Какие случаи из практики наиболее интересны и значимы для вас?
– Каждое дело эксклюзивно, индивидуально и по-своему интересно. К примеру, совсем недавно мы решили проблему, связанную с рейдерским захватом бизнеса и помогли сохранить его владельцу завод, а также несколько лесных участков на сумму более 1 млрд.
Но в основном мы занимаемся проектной деятельностью. В политической сфере – это крупные инвестиционные проекты Кыргызстана и Малайзии. Сейчас решается проблема захода нашей продукции в Европу. Также есть интересные проекты, которые относятся к категории высоких технологий и микроэлектроники. В этом направлении мы сотрудничаем с исследовательскими институтами. К примеру, одним из значимых и масштабных проектов, который сегодня находится на стадии внедрения, посвящен светодиодам. Его финансирование составляет порядка 15 млн долларов. В этом направлении мы взаимодействием с Инжиниринговым центром «Рост».
Что сейчас произошло с рынком светодиодов? Он полностью принадлежит Китаю. В свое время первые светодиоды изобрели в компании Siemens. Но китайцы опередили и запатентовали его первыми. И сейчас кто бы что не производил, любые светильники, сам светодиод является китайским. А потом уже следует модернизация и технические изменения. Получается, что китайцы изобрели его вторыми, но в свое время представители компании Siemens почему-то решили, что рынок не готов к таким переменам и продолжили внедрять спиральные лампочки галогенки. Получается, что китайцы быстрее запатентовали светодиод и теперь являются на рынке монополистами.
У нас такие изобретения по себестоимости многократно (в десятки раз) дешевле, чем китайские. Происходит это за счет того, что в данном процессе не используются драгоценные и редкоземельные металлы, поэтому стоимость снижается. Но КПД и экологичность такой лампочки на порядок превосходит. Даже рыночная стоимость нашего светодиода многократно дешевле себестоимости китайской. И таких фантастических разработок очень много, только они не реализуются опять же из-за проблем свободных денежных средств. Как говорится: «Будут деньги, будет и счастье!». Мы со своей стороны берем на себя роль представительства интересов бизнеса и лоббирование интересов в органах власти по отношению с третьими лицами, партнерами, выстраиваем бизнес-модель, соответствующую действующему законодательству.
Кроме того, активно участвуем и в общественной деятельности. К примеру, одним из последних вопросов стало создание Ассоциации фармацевтической отрасли «Аптечное дело», которая достаточно активно взаимодействует с Правительством, чтобы в течение полугода в данной области не произошел коллапс и социальный взрыв. За это время в регионе нужно принять нормативы, которые позволят на местном уровне сделать налоги более щадящими, чтобы аптеки не закрылись.
– Вы любите то, чем занимаетесь?
– По первому образованию я физик, профессия юриста – вторая. Параллельно в моей жизни было много политики и бизнеса. Мне греет душу, когда люди обращаются со своими проблемами, и мы помогаем им их решить. Это доставляет массу положительных впечатлений и огромное удовольствие.
– Как вы считаете, в чем секрет успешного бизнеса?
– Заниматься любимым делом и быть полезным людям. На мой взгляд, успех измеряется, прежде всего, востребованностью. Сейчас главная проблема в том, что люди начали воспринимать успех по отношению к бизнесу. Но не все могут быть успешными в бизнесе, поскольку мы разные. И человек может быть счастлив в том деле, для которого он пришел в этот мир, где ему хорошо и комфортно. Это, конечно, субъективное мнение, но, тем не менее… Субъект можно оценивать по востребованности. Важно насколько полезно и пользуется спросом то, что вы делаете. Можно петь, рисовать, танцевать и быть популярным. Но не так, как это сейчас принято в соцсетях, когда тебя оценивают по количеству лайков. Речь идет о том, что услуга (творчество) или продукт, которые вы производите, востребованы и приносят пользу людям. Счастье – субъективная и индивидуальная категория, а успех – социальная и оценивается, прежде всего, востребованностью (пользой) для общества.
– Что вы любите делать в свободное время?
– Люблю спорт и книги. Стараюсь читать ежедневно. Пользуюсь приложением «ЛитРес» и электронным абонементом республиканской библиотеки. Следую духу времени и читаю, как правило, в телефоне. Но любимую книгу «Игра в бисер» предпочитаю читать на бумажном носителе. Её автором является Герман Гессе. У неё красивый и богатый слог, что даёт букет ощущений, в том числе эстетических. Произведение многослойное. В нём всё: интеллект, глубина, смысл жизни, игра воображения, дух человека и сила личности.
– Михаил Васильевич, спасибо за интересный разговор! Успехов и процветания вашей организации! Команде – заслуженного признания и результативной деятельности. Пусть каждый год открывает перед вами новые перспективы развития, и все они будут – блестящими!
Беседу вела Ирина Гусева