Как мы и обещали в первой части рассказа о странных событиях вокруг базы экотуризма «Снежный Барс» и озера Маранкуль, продолжаем знакомить читателей со странностями данного дела, получив новые сведения.
Как мы уже писали в конце первой части, лесничий Барашков Р.П., в чьём ведении до сих пор находится участок реликтового леса с расположенной на нём турбазой «Снежный Барс», зачастил туда с проверками. Утверждать, что именно с такой частотой влекло его на базу – служебное рвение или желание отомстить за уголовную статью, мы не можем. Однако, по сведениям работников турбазы, лесничий неоднократно вымогал с них деньги, мотивируя это тем, что Минприроды якобы денег на бензин не выделяет, а проверки осуществлять необходимо постоянно.
Некоторое время работники базы давали ему деньги, не ставя в известность своё руководство. Когда же это выяснила Гринева Н.А., она запретила выдавать любые суммы без расписок, что и было выполнено – при следующем появлении лесничего Барашкова с требованием денег, требуемая сумма была ему выделена, но лишь после написания расписки. Вот она на снимке ниже.

Ну, да не нам судить об уровне сообразительности лесничего из Минприроды, который приезжает с проверкой к людям, берёт с них деньги якобы на бензин — да ещё и собственноручно пишет расписку. Тем временем, как отметила руководитель турбазы Гринева Н.А., прекратилось выделение сухостоя для отопления базы (на данный момент уже около трех лет), что делает обогрев помещений весьма затратным. С чьей подачи это было выполнено – догадаться не трудно.
А меж тем новые арендаторы озера Маранкуль Константин Пахель, Ян Пахель и Юрий Овчинников в своей «экологической» деятельности развернулись вовсю. В чём именно заключалась их деятельность по охране реликтовой флоры и фауны вокруг озера и непосредственно в нём самом, выяснили активисты ОНФ, которые в октябре 2019 года отправились туда с проверкой после видеосюжета ГТРК-Хакасия, выявив на месте множество нарушений.
Так, на берегу озера активисты обнаружили три канавы общей протяженностью 250 метров, которые были вырыты с целью осушения болота, для беспрепятственного доступа к воде. Отметим, любое осушение – это выброс углекислого газа и к тому же нарушение всей экосистемы, которая сложилась здесь на озере. Тем более что там вообще незаконна любая деятельность, кроме зарыбления озера и рыбалки (на удочку!).
Но и это не всё. К озеру квадроциклами накатана дорога, вдоль обочин которой – поломанные 20–30-летние кедрачи и разбросанный мусор. Напомним – всё это тропы экотуризма, которые арендует, а следовательно, и несёт за них ответственность ООО «Родник» (база «Снежный Барс»). Вдобавок к этому проверяющие насчитали у озера, которое арендует фирма «Оазис-68», 26 срубленных лиственниц и 4 кедра. Ущерб составил больше 8 тыс. руб., что влечет за собой уголовную ответственность. Также на берегу вокруг озера было обнаружено несколько свалок мусора.
Руководитель ООО «Родник» (база «Снежный Барс») Гринева Н.А., рассказывая о вреде экологии, нанесённом такими «соседями», отметила уничтожение ими реликтовых растений, занесённых в Красную Книгу (жарки, маралий корень), на месте их, скажем так, стойбища — на берегу озера. Вполне естественно, что мириться с таким положением вещей Гринева не могла и обращалась во все инстанции за помощью в сохранении уникальной природы. Однако результат её обескуражил. Самый частый ответ — «ой, да вы же просто спор двух хозяйствующих субъектов устроили, зачем нас приплетать – разбирайтесь сами».
Тем временем сама база «Снежный Барс» (вот сюрприз-то) стала мишенью всевозможных проверок. Так, например, некто Лобанов В.В. (который и не был никогда на этой базе по заверениям руководства и сотрудников) вдруг заинтересовался расположением построек на ней и их законностью, а именно строении гидростанции и бани, о чём и написал в Минприроды.
По данному заявлению было организовано рейдовое мероприятие на территории базы «Снежный Барс». Самое интересное, что проверкой занимался всё тот же лесничий Барашков, приятельствующий с владельцами фирмы «Оазис-68», здесь же присутствовал и сам заявитель Лобанов В.В. Казалось бы – абсолютно не заинтересованные лица. Если бы не одно «но». На приведённом ниже фото как раз и есть этот «незаинтересованный» гражданин… в обнимку с братьями Пахель.

Способ проверки вызвал недоумение у руководителя ООО «Родник». Никакой привязки к местности не производилось, никакого фотоотчёта, как она выразилась – «побегали с рулеткой, да и всё». Лишь на этом основании (забегов с рулеткой) было дано заключение о незаконном самозахвате земли. Эти заключения для Минприроды стали основанием для постановления о штрафе в 200 000 рублей. Вот так номер! Получается, что министр Арехов 27 мая 2019 г. утверждает положительное заключение по проверке территории «Снежного Барса», а его зам, Дадынская, 20 декабря этого же года, руководствуясь лишь малоинформативными записями этой явно предвзятой «комиссии» подписывает постановление о штрафе за самозахват земли!
Дело в том, что база эта находится там с прошлого века, а именно – с 1993 года. Впоследствии была перерегистрирована, все постройки, границы территории и вся документация находятся в полном соответствии. Однако госпожу Дадынскую такие «мелочи», по всей видимости, не интересуют. При этом, проведённая проверка на озере Маранкуль, арендованном фирмой «Оазис-68», почему-то серьёзных нарушений не выявила, о чём замминистра Минприроды и заявила в официальном ответе Гриневой Н.А. Что-то вроде «ну подумаешь, канавки и выгребные ямы у озера – закопают да и всё». При таком отношении чиновницы из Минприроды к своей работе возникают сомнения в её компетентности. А такое неприкрытое давление на одного хозяйствующего субъекта, и при этом полное отрицание нарушений у другого – вызывает мысли о коррумпированности замминистра Минприроды.
На этом история явно не кончится, поэтому мы обязательно будем следить за развитием событий и своевременно вас об этом информировать.
Борис Игнатенко