Триста пятьдесят миллионов рублей будет направлено до 2025 года из федерального бюджета на мероприятия по развитию четырех поселений республики – Белого Яра, Доможаково и двух сёл Имекского сельсовета.

Проект реализуется в рамках президентского поручения о комплексном развитии сельских территорий.

Большая часть средств будет направлена на строительство очистных сооружений в райцентре Алтайского района. До сих пор Белый Яр не имел столь важного элемента коммунальной инфраструктуры, а при тех темпах роста населения, которые сложились к сегодняшнему дню, отсутствие очистных наносит огромный ущерб не только территории села, но и прилегающей акватории реки Абакан. Белый Яр находится всего в нескольких километрах выше по течению от столицы республики, и это серьезно влияет на риск получения абаканцами и черногорцами некачественной воды.

В аале Доможаков Усть-Абаканского района проект позволит провести капитальный ремонт местного Дома культуры, спортивного комплекса. Построить новую спортивную площадку. Доможаков славится своими спортивными традициями, здесь сильна школа по вольной и греко-римской борьбе, действует спортивный борцовский клуб, проводится масса соревнований. Будет обновлено и оборудование для местной медицины.

Села Имек и Нижний Имек в Таштыпском районе сегодня находятся в крайне тяжелом состоянии. После развала крупнейшего в районе совхоза в селах практически не осталось рабочих мест для жителей, а вся социальная инфраструктура постепенно пришла в упадок. Президентская программа позволит отремонтировать местную школу, детский сад, учреждение культуры, а также приобрести спецтранспорт для школы и местной амбулатории.

Кроме того, для местных жителей предусматривается льготная ипотека на строительство жилья 3%.

Начало реализации проекта – 2020 год.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о