Сегодня множество банков и кредитных кооперативов предлагают средства на любые суммы и сроки: от небольшого кредита на пару-тройку дней до покупки жилья. Конкурируя между собой, они существенно упростили и возможность получения займов. В итоге, множество людей, особенно тех, кто не обладает даже элементарными основами финансовой грамотности, не задумываясь о перспективах их погашения, попадают в так называемую «кредитную кабалу».

Так, совсем недавно в «Юридическое бюро Антоневич и партнеры» с одной из непростых  «кредитных историй» обратилась жительница Абакана. Женщина оказалась должна банку вместо двадцати тысяч рублей около ста пятидесяти.

Эту историю, события которой, для нашего клиента, развивались неожиданно и «по спирали», можно отнести к разряду детективной, – поясняет руководитель «Юридического бюро Антоневич и партнеры» Михаил Антоневич.Но интерес к ней не в её необычности, а даже наоборот – таких заурядных историй огромное количество, и сегодня в аналогичных ситуациях оказываются многие, но не многие смогли извлечь для себя выгоду.

Итак, наша клиентка, назовём её Татьяной, жила обычной размеренной жизнью и не знала, что совсем скоро её накроет буря негативных эмоций. Она получила судебный приказ, согласно которому должна отдать банку большую сумму.

– Как позже выяснилось, Татьяна давным-давно взяла кредит в одном из банков и регулярно вносила по нему платежи, – продолжает рассказ Михаил Васильевич. – Но в жизни бывает всякое, и случай с нашей клиенткой не исключение. Попав в трудные жизненные обстоятельства, она некоторое время не могла платить кредит. Причем о том, что с ней произошло, банк был своевременно уведомлен, и на тот момент остаток по кредиту составлял около двадцати тысяч рублей.

Также Михаил Антоневич отметил, что в данных обстоятельствах действовать нужно оперативно, поскольку процессуальные сроки вещь серьезная – это время, когда ещё можно что-то исправить. В данном случае у Татьяны сроки были упущены.

– Нам удалось решить эту проблему. Мы восстановили сроки и отменили судебный приказ, – рассказал Михаил Васильевич. – Можно подумать, что всё кончилось, и выдохнуть. Но не тут-то было. У этого долга, выросшего с двадцати до почти ста пятидесяти тысяч, появился новый хозяин. Банк уступил своё право требования некому коллекторскому ООО. И вот уже новый кредитор обратился в городской суд с требованием своих вроде бы как законных сверхприбылей. Но, как вы уже догадались, несмотря на все сложности, суд все-таки принял нашу сторону, клиентка сбросила с себя долговое бремя и теперь не должна ни банку, ни коллекторам.

Возможно, кому-то, кто оказался или окажется в подобной ситуации, пригодится этот опыт, поэтому Михаил Антоневич кратко разъяснил для читателей «Пульса Хакасии» определенную линию защиты:

– Во-первых, мы оспорили право нового кредитора, поскольку Татьяну не уведомили о том, что банк уступил право требования коллекторскому ООО. Истец, в свою очередь, не предоставил в суд безупречно оформленную документацию. А во-вторых, кредит у женщины был застрахован. В суде нам удалось доказать, что её случай является страховым, и банк получил компенсацию.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о