
Тыва, Хакасия и Красноярский край сосуществуют в рамках «речной» вертикали вдоль Енисея. Макроэкономическй проект «Енисейская Сибирь», который еще не до конца приобрел практическую плоскость реализации, должен придать серьезный импульс развитию как самих субъектов, так и всей Центральной Сибири на стыке с ее западными и восточными районами.
Проработкой этого вопроса начали заниматься давно, но фактический старт «Енисейской Сибири» был дан во время визита Владимира Путина в Красноярск при подготовке к Зимней Универсиаде. С тех пор прошло немного времени, но оргструктура проекта уже сформирована, назначен ее руководитель из числа высших чиновников Администрации Губернатора Красноярского края. Единственным встречным условием, которое было заявлено президентом — солидные инвестиции в экологическую безопасность всех трех регионов.
У проекта «Енисейская Сибирь» было много противников, но было и не менее сильное лобби из числа крупнейших госкорпораций и холдингов. Интересы своих территорий отстаивали и власти.
Тыве «Енисейская Сибирь» должна дать долгожданную железнодорожную ветку из Курагино. Но сама по железная дорога, которая пройдет по сложному ландшафту и принесет огромные затраты на свое содержание, интересна не этим. Тыва рассчитывает стать транзитной территорией, через которую произойдет объединение систем железных дорог России, Монголии и Китая с перспективой выхода на Индию. Это по сути второй Транссиб, только с выходом из Южной Сибири сразу на северо-восток Китая и его систему железных дорог, одну из самых разветвленных в мире.
Есть у Тывы и еще один интерес — продлить свой участок федеральной трассы «Абакан — Ак-довурак» с выходом на западные границы России и Монголии в сторону Республики Алтай и Алтайский край, чтобы получить прямой путь в центр Сибири, минуя Хакасию и часть Красноярского края. До сих пор автотрасса «Енисей» остается для Тывы единственным полноценным транспортным коридором для связи с внешним миром.
Кроме того, придание аэропорту Кызыла статуса международного дало стимулы для развития и этого направления транспортной экономики республики. Если к этому прибавить фактор Сергея Шойгу, то для Тывы «Енисейская Сибирь» несет массу позитивных последствий.
Красноярский край через проект рассчитывает решить проблемы своего севера и юга. Мегапромышленный северный район (Норильск, Дудинка, Диксон, Северный морской путь, Ванкор) и агропромышленный конгломерат районов с центром в Минусинске должен принести краю и его властям серьезные вливания в экономику. Норникель был и остается мировым лидером по добыче редких металлов, Севморпуть — отличный аргумент для развития самых северных территорий края. А накануне на полную мощность заработал нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», который позволит доставлять нефть с Ванкорского и других месторождений восточных районов Сибири в Китай и к нефтеналивным терминалам в Приморье. Общий объем в год — 50 миллионов тонн нефти. В запасниках Ванкора уже сейчас накоплено 80 миллионов тонн нефти. С учетом скорого запуска газопровода «Сила Сибири» эффект от разработки месторождений на севере края возрастает в геометрической прогрессии: налоги, рабочие места, развитие инфраструктуры городов и поселков на пути трубопроводов.
Аграрный Юг тоже ждут серьезные изменения. Производителям сельхозтоваров предлагаются сотни миллионов инвестиций в развитие растениеводства, овощеводства, птицеводства и животноводства с переработкой до уровня готовой продукции в районе Минусинска. Проект «Минусинская долина» вошла в число упомянутых президентом в его послании в качестве самых приоритетных на ближайшую перспективу. Работа по реализации «МД» уже идет полным ходом.
Так что и Красноярский край от «Енисейской Сибири» ждет для себя большую выгоду.
При всем этом судьба отвернулась от Хакасии, поскольку одним самых активных лоббистов «Енисейской Сибири» в свое время был экс-глава республики Виктор Зимин. Своим положением в системе он гарантировал серьезные инвестиции в экономику Хакасии. Но после смены власти в регионе инвесторы, оглядываясь на политические риски, стали терять интерес к Хакасии как части «Енисейской Сибири». Сейчас для республики оставлены всего четыре проекта: расширение южного хода Транссиба и ветка на Кызыл; транспортный коридор Абакан — Бийск; развитие овцеводства и, самое главное, развитие добычи угля. В последнее направление инвесторы в ближайшее десятилетие готовы направить 350 миллиардов рублей — по крайней мере именно такая сумма прозвучала в одном из выпусков телепрограммы «Вести. Енисейская Сибирь», с увеличением добычи угля в республике до 50 млн тонн.
Что до расширения Южного хода Транссиба от Междуреченска до Тайшета со строительством мостового перехода через реку Абакан, то проект по-прежнему курирует Виктор Зимин в качестве заместителя гендиректора РЖД. На инаугурации Абрека Челтыгмашева после победы на выборах Главы Аскизского района экс-руководитель республики рассказал о предстоящих вливаниях в этот проект 37 миллиардов рублей со стороны железнодорожников только на территории района. После этого резко обострились отношения Валентина Коновалова и Абрека Челтыгмашева, которое продолжается в самых различных вариациях.
Проект транспортного коридора «Абакан-Бийск» тоже детище Зимина, но пока дальше презентации у новых властей ничего не выходит. Сейчас идею активно проталкивает сенатор Александр Жуков, еще ранее проектом занимался бывший первый заместитель Коновалова Андрей Асочаков. У более расторопного в плане лоббирования интересов Тывы Кара-оола его проект выхода на Алтай может получится быстрее.
С овцеводством и его перспективами в Хакасии тоже все туманно. Пока в республике насчитывается всего 350 тысяч голов, но есть тенденция к его уменьшению из-за сокращения площадей для выпаса. Реализован в полной мере пока только проект «Хакасская баранина» в формате переработки баранины до уровня полуфабрикатов, предприятия общепита в Абакане и убойного цеха в Пригорска.
А вот по углю Хакасия никак не может выбраться из череды скандалов. После внезапного закрытия Белоярского разреза, в республике работает семь угольных разрезов различной мощности. Их деятельность вызвала мощное общественное экологическое движение, скандалы в коридорах власти и информационную войну в локальном масштабе. Основа всего этого — кризис на рынке угля, где цена упала за последнее время вдвое и обратно «отскакивать» пока не намерена. А с запуском «Силы Сибири» и «ВСТО» перспективы экспорта черного золота в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и надежды на их угольную генерацию растают как сибирский снег весной. Правда, некоторые предприятия для снижения расходов и минимизации потерь идут на реорганизационные мероприятия. Так, по собственной информации, для снижения кредитных обязательств в скором времени должно состоятся слияние на федеральном уровне СГК и СУЭК. Соответственно, и в Хакасии стоит ждать объединение ООО «СУЭК-Хакасия» с его угольными активами и Абаканского филиала СГК с его энерготеплогенерацией и концессиями сетевом хозяйстве.
Новые власти Хакасии в «Енисейскую Сибирь» пытаются вписаться через туризм, но это слабая позиция — в республике нет серьезной инфраструктуры для развития отрасли.
Вот и выходит, что Хакасия сегодня — самое слабое звено «Енисейской Сибири».
Дмитрий Буреев, политолог