Рекордное по срокам разбирательств дело о «перетопе» завершилось. Три года Хакасское УФАС судилось с компаниями ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в лице филиала «Абаканская ТЭЦ» и ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания».

Как сообщает УФАС, дело о «перетопе» началось зимой 2015 года. За окном было не особо холодно, а отопление, подаваемое в квартиры абаканцев, значительно превышало температурный режим, так что жильцам многоквартирных домов приходилось открывать форточки, чтобы остудить квартиры. Батареи раскалялись, а потребителям приходили платежки за тепло на довольно крупные суммы. Люди страдали от духоты, переплачивали и искали помощи, чтобы отстоять свои интересы.

Запустить судебный процесс помогло обращение в антимонопольную службу Хакасии ряда управляющих компании, Администрации города Абакана, обращение жителей в управляющую компанию «ЖЭУ-2». Заявления позволили возбудить дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) в части несоблюдения температурного графика и гидравлического режима при осуществлении теплоснабжения в Абакане. Первое решение было вынесено 24 ноября 2016 года. Но компании не согласились с ним. В феврале 2017 года они обжаловали его в Арбитражном суде Республики Хакасия. В итоге судебные разбирательства затянулись на долгие годы.

«Дело очень сложное: ТЭЦ ссылалась на то, что управляющие компании должны были регулировать подачу тепла в квартиры жителей. Но нам удалось доказать обратное, на самом деле теплоснабжающая компания должна была регулировать температуру подачи с учетом погодных условий. Процесс оказался долгим, так как он затрагивал интересы неограниченного круга потребителей в городе, каждого жителя, каждого предпринимателя, каждого юридического лица», – прокомментировала ситуацию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по РХ Ксения Лебедева.

Затрудняло ход дела и то, что антимонопольщикам пришлось доказывать законность и обоснованность своего решения в одиночку. Многие управляющие компании не только не стали участвовать в разбирательствах, но и начали отказываться от своих подписей на документах. Спустя 1 год и 11 месяцев, 12 февраля 2019 года Арбитражным судом РХ было вынесено решение об административном наказании в виде штрафа более 6 миллионов рублей. ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в лице филиала «Абаканская ТЭЦ» и ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания» и с этим решением не согласились. Компании подали апелляцию, дело рассматривалось еще 9 месяцев.

В итоге после трех инстанций, 19 ноября 2019 года, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал правомерность решения Хакасского УФАС России. Теперь компаниям предстоит в течение 60 дней выплатить административный штраф. А горожане могут получить перерасчет за некачественно оказанные услуги. Спустя три года дело о «перетопе» завершено.  

5
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна

И как этот самый перерасчёт получить?

Марфа

Пожалуйста, уточните: перерасчёт СТК/СГК сделают сами без заявлений потребителей или каждому придётся эти заявления подавать?