Сегодня исполняется ровно год, как Валентин Коновалов официально вступил в должность Главы Хакасии в результате беспрецедентной по российским меркам избирательной кампании. И хотя официально годовщину уже отметили интервью, сюжетами и комментариями, за рамками осталось очень многое, о чем либо сознательно умолчали, либо проигнорировали значимость тех или иных событий и процессов, хотя именно они сформировали первоначальное представление о молодом губернаторе.
Уход Зимина и спринт Развожаева
Между 23 сентября и 11 ноября прошлого года, между вторым и третьим турами выборов Главы республики случилось нечто эпохальное. Шаткое положение Виктора Зимина феерически закончилось его проигрышем на выборах и уходом с политической сцены Хакасии. Зато Валентин Коновалов и его окружение и кураторы вцепились за потенциальную победу и таки вырвали ее.
Но перед этим в Хакасии случился Михаил Развожаев в качестве врио главы региона по Указу Президента. С 3 октября по 15 ноября он вел реальную работу и заслужил высокие положительные оценки и элит, и простого народа.
Сгубил надежды Развожаева на избавление от приставки врио маловразумительный проект политтехнологов “Народный губернатор”, который должен был не дать Коновалову набрать более 50% голосов в третьем туре, чтобы расчистить дорогу временно исполняющему обязанности, но только добавил больше 7% к конечным результатам. И тогда 11 ноября стало “черным” воскресеньем для Хакасии, вернее – красным.
Сам Развожаев после передержки в ОНФ активно временно губернаторствует в Севастополе и готовится к выборам в сентябре 2020 года.
Павленко & Асочаков
Как бы там ни было, на следующий же день после официальной публикации итогового протокола выборов, 15 ноября 2018 года прошла церемония вступления Валентина Коновалова в должность Главы Хакасии – председателя правительства. Прошла скромно, но вполне официально. Те, кто на ней присутствовал, до сих пор вспоминают растерянное выражение лица многих участников.
В тот же день Валентин Коновалов объявил и о своих (своих ли?) кадровых решениях. Первым заместителем Главы был назначен депутат ВС РХ от Единой России Андрей Асочаков, а и.о. зама по оргвопросам – один из начальников предвыборного штаба, варяг из Тульской области Богдан Павленко.
Эти две фигуры больше полугода мерились влиянием, инициировали скандалы, устраивали свои дела и провокации (по крайней мере, Павленко), портили своими склоками репутацию Валентина Коновалова, а в конечном итоге оба покинули правительство Хакасии. Павленко теперь руководит ульяновским Димитровградом, Андрей Асочаков вернулся к руководству своим молочным производством в Минусинске.
Между тем история Павленко и Асочакова позволила вскрыть интересные стороны нового губернатора: слабость политической воли, плохое администрирование внутри своей (своей ли?) команды, неготовность брать на себя роль рефери в спорах подчиненных. Все это повлекло за собой целый ряд событий, которые Хакасия проживает и сейчас.
Афонин и Натаров
Еще на этапе выборов эти два куратора Хакасии по линии Государственной Думы от КПРФ и ЛДПР договорились выступить коалицией в пользу Валентина Коновалова как единого кандидата. Расчет Юрия Афонина был понятен – поддержка думской партии серьезно добавляла очки КПРФ и самому Коновалову. На что рассчитывал Сергей Натаров, до сих пор непонятно: ЛДПР так и не получила должностей в правительстве или администрации Главы Хакасии, а комитеты в Верховном Совете возглавили аппаратные противники Натарова – Валерий Старостин и Татьяна Янусик. Не получила ЛДПР и своего члена Совета Федерации от ВС РХ – им в итоге стал единоросс Александр Жуков.
Да и сама предвыборная коалиция сошла на нет после голосования за кандидатуру Олега Иванова в качестве председателя бюджетного комитета парламента. И уже через год от союза КПРФ-ЛДПР фактически ничего не осталось.
Явление Исмагиловой народу
Еще одно из первых назначений Валентина Коновалова – Юлия Исмагилова. Она заняла должность зама губернатора и представителя Хакасии в Москве. Это решение изначально вызвало недоумение, а после череды скандалов с зарплатами, премиями, закупками и другими, репутация Юлии Исмагиловой оказалась безнадежно испорченной.
В Хакасии только ленивый не обсуждал скандальные темы, но Исмагилова как работала в Москве, так и работает. Валентин Коновалов игнорирует все претензии в адрес своего московского заместителя, что наталкивает на очевидный вывод: решение по Юлии Исмагиловой принималось не Валентином Коноваловым.
Правительство по объявлению
Еще одной показательной затеей нового правительства стал псевдоконкурс по формированию правительства. Более двух тысяч заявок было направлено в “конкурсную комиссию”, которую жестко контролировали Афонин и Павленко, но их выбор просто обескуражил население Хакасии и принес первые разочарования элит. Большинство министров так или иначе были связаны с Виктором Зиминым и его командой. Новые замы и совсем немного министров впечатления не произвели. По пальцам одной руки можно пересчитать удачные назначения в команде Валентина Коновалова, но время было упущено – формирование правительства слишком затянулось, что повлекло за собой резкое снижение темпов работы исполнительных органов власти и потерю качества этой работы. Тем более что уже через несколько месяцев последовали и первые отставки, например – Ильи Кононенко, министра ЖКХ и строительства.
До сих пор команду Правительства сложно назвать единой. Внутри кабинета министров есть несколько явных и скрытых центров влияния, есть ведущие и есть ведомые, у многих до сих пор есть сомнения в компетентности ряда чиновников, от заместителей Главы и до заместителей министров.
Не добавили авторитета новому правительству и скандалы с “комиссарами Павленко” в министерствах и вокруг Конституционной комиссии этим летом.
Хакасский совнарком
Кадровая неразбериха в команде Коновалова привела к тому, что Богдан Павленко как руководитель Администрации Главы Хакасии стал обладателем практически неограниченного ресурса власти. Он курировал кадровую политику и обеспечение деятельности губернатора. В конечном итоге эмиссары (вернее – комиссары) Богдана Павленко появились во всех министерствах и ведомствах Хакасии, а работа самого правительства оказалась практически парализованной – процедуры согласования проектов в Администрации Главы Хакасии под руководством Павленко серьезно тормозили принятие решений. Так администрация очень быстро стала параллельной правительству структурой, этаким хакасским советом “народных” комиссаров.
Это породило невиданный доселе политический и управленческий кризис в республике, Богдан Павленко стойко держался за свое служебное кресло и уже налаженный за счет бюджета быт, но после открытого конфликта с рядом политических авторитетов, прежде всего Владимиром Штыгашевым, был вынужден подчиниться партийной дисциплине и уехать из республики. Хакасский совнарком серьезно подрастерял влияние, что опять же сказалось на общем качестве работы правительства. Самого Валентина Коновалова к этому моменту уже начали за глаза называть “Зимин 2.0”.
Сыревич, Харисов и Ко
В то самое время, когда Хакасия пыталась выбраться из перманентного административно-политического кризиса, в Хакасии появились Анна Сыревич (Смоленск-Москва) и Константин Харисов (Казань-Москва-Красноярск).
Появление очередных варягов вызвало шквал критики в адрес Валентина Коновалова, но она снова была проигнорирована. Анна Сыревич заняла должность замруководителя Администрации Главы Хакасии, Константин Харисов – и.о. заместителя Коновалова.
Но надолго не задержались. Уже через три с половиной месяца поползли слухи о скорой отставке обоих. В итоге так и случилось. Анне Сыревич якобы были предъявлены претензии по поводу неудачных для КПРФ и команды Коновалова выборов в сентябре, а также откровенно провальную информационную политику правительства и лично Валентина Коновалова.
А вот Константин Харисов, наоборот, успел получить всероссийского хайпа как раз по вине СМИ. Случившаяся история “Харисов и водитель” стала достоянием федеральной и региональной прессы. Это повлияло на позиции самого Харисова в иерархической верхушке Хакасии, тем более что и в сферах, которые он курировал в качестве заместителя Коновалова, начался очередной виток финансового кризиса: долги перед энергетиками по линии ЖКХ достигли полумиллиардной отметки.
В итоге и Анна Сыревич, и Константин Харисов покинули Хакасию, а по репутации Валентина Коновалова как руководителя был нанесен очередной удар.
Миронов спешит на помощь
К сентябрю ситуация в Хакасии оказалась патовой. К бюджетным, финансовым проблемам добавились проблемы с управляемостью даже на уровне аппарата губернатора. Непрекращающаяся критика в ряде СМИ, откровенное недовольство работой Правительства и Администрации Главы Хакасии со стороны председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, проигрыш на выборах 8 сентября – все это подвело Валентина Коновалова к опасной черте, за которой уже начинает маячить отставка.
Тогда-то и было принято решение направить на помощь Коновалову Николая Миронова. Он появился в Хакасии практически незаметно, но уже скоро заявил о себе в качестве жесткого переговорщика и такого же жесткого администратора. Для знающих особенности работы Серого дома это проявилось в смене акцентов и форматов работы проправительственных СМИ, отставках ряда высокопоставленных чиновников и, наконец, переходе самого Миронова с позиции и.о. руководителя Администрации Главы Хакасии на должность первого заместителя Валентина Коновалова. Столь стремительная карьера стала возможной также благодаря договоренностям, которых Миронову удалось достичь с Владимиром Штыгашевым.
Теперь Николая Миронова, который ранее заявил о своем интересе заниматься экономикой, кадрами, финансами и стратегическим планированием, открыто называют “теневым губернатором Хакасии”. Валентин Коновалов в ситуации с Николаем Мироновым не приобрел для себя новых политических очков, а вот степень разочарования населения только возросла.
Коновалов и Штыгашев
Бессменный председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев всегда был сдержан по отношению к правительству, стараясь не выносить на публику своих эмоций. Пару раз, еще в бытность Алексея Лебедя, срывы случались.
Но минувший год губернаторства Валентина Коновалова стал просто раздражением для спикера. Владимир Штыгашев, чего не было практически никогда, был вынужден публично, очно или заочно критиковать самого губернатора, правительство в целом и отдельных министров.
Поводов для этого у председателя парламента было более чем предостаточно. Он, безусловно, старался себя сдерживать, но от случая к случаю был вынужден вновь и вновь возвращаться к критике исполнительной власти.
Ситуация сменилась с приходом в администрацию Главы Николая Миронова. Каким-то чудом Штыгашев нашел с ним понимание, сформировался диалог, а сам Миронов стал эффективным посредником между Коноваловым и Штыгашевым.
Теперь оба готовы действовать в единой связке, особенно в том, что касается выбивания денег у федерального центра и пополнения доходов республиканского бюджета.
Но вот насколько прочен этот союз и как долго он просуществует – сегодня не скажет никто. Но хоть какой-то конструктив от него, может, и получится.
Коновалов и Абакан
Очередной “горячей” точкой на карте коноваловской Хакасии сегодня стал Абакан. Республиканская столица всегда была островком стабильности и развития на фоне остальных муниципалитетов. Но трагический уход Николая Булакина открыл для многих доступ к городской власти и городским ресурсам. И многие решили этим воспользоваться. Тринадцать человек заявились на выборы 22 декабря, включая и представителя “Команды Булакина” в союзе с “Единой Россией”.
КПРФ официально отказалась от участия своего кандидата в избирательной кампании. Но вот правительство Валентина Коновалова, похоже, нет. Оно вроде бы и заявляет о своем нейтралитете и готовности работать с тем главой Абакана, за которого проголосуют горожане, но в числе претендентов странным образом оказались несколько человек, которых можно отнести к “команде Коновалова” еще с выборов 2018 года. И это наталкивает на определенные выводы, первый из которых касается способности Серого дома адекватно оценивать ситуацию – мало в республике проблем, чтобы еще и Абакан ввергнуть в управленческий хаос и бюджетно-финансовый кризис.
* * *
Итак, первый год официального губернаторства Валентина Коновалова завершен, начинается второй. Индульгенция новичка свое действие прекратила, и теперь Коновалов считается главой региона, имеющим определенный опыт. Учителей-воспитателей, таких как полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло, уже не будет. Теперь будут не учить, а спрашивать. И спрос будет уже соответствующим.
Это несет для руководителя республики определенные риски, требующие исключить ошибки и провалы. Но у нового губернатора есть и другая большая проблема – его победа и год работы не только не консолидировали Хакасию, но и наоборот – разлом между ярыми сторонниками КПРФ и Коновалова и их противниками только увеличился. В то же время и сам Валентин Коновалов потерял доверие довольно-таки многочисленной группы своих прошлогодних избирателей.
При таких условиях вряд ли можно уверенно говорить о том, с чем Хакасия встретит (и встретит ли) 15 ноября 2020 года второй год губернаторства Валентина Коновалова.
Александр Рыков
Интересный разбор полетов. Надо исследовать еще одну связку “Коновалов и Коновалов”.
Нет там связки, там нити к вагам, которыми управляет кукловод Миронов! Марионетка, одним словом.
Мечты- мечты…. И не надейтесь…))) Уж если в первый год Коновалов не сломался ( и не так уж он и много личных ляпов допустил), и его не сломали, – то и далее его “свалить” желающим это сделать будет намного сложнее.
Не надейтесь! Пока он вылезал за счет программ и грантов, заложенных и полученных при Зимине. А теперь все самому, ручками, ручками, и головкой соображать, а это труднее, чем проторенной тропкой вышагивать!
зачем его ломать,коровод сам себе шею свернет или собственные подельники помогут