Представитель Олимпийского комитета России, начальник отдела антидопингового обеспечения дирекции Универсиады-2019, главный специалист отдела сбора допинг-проб Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Максим Верёвкин провёл в Хакасии занятия для спортсменов, тренеров и менеджеров. Организацией повышения квалификации занимались Министерство спорта РХ и ИПКиПК ХГУ.

Кандидат экономических наук, директор ИПКиПК Татьяна Толмашова пояснила:

– На протяжении последних лет проведён ряд законодательных, организационных и структурных преобразований, направленных на предотвращение использования запрещённых средств и методов в спорте. В результате была создана национальная система противодействия допингу. Одной из основных её целей является создание условий, когда применение допинга спортсменами было бы невыгодным и неприемлемым для них самих, их тренеров и врачей. Именно поэтому программа повышения квалификации так востребована в спортивной среде. Удостоверения о повышении квалификации получили 70 человек.

Одна из основных задач антидопинговой организации – защита прав спортсменов. Когда речь идёт о возможных нарушениях антидопинговых правил, он имеет право на беспристрастное и справедливое разбирательство в независимом Дисциплинарном комитете, где будут выслушаны все его аргументы и приняты во внимание все представленные им доказательства. В России стремятся предотвращать случаи нарушения антидопинговых правил и потому активно разрабатываются и проводятся образовательные программы для различных аудиторий: спортсменов, врачей, тренеров, спортивных менеджеров.

Отметим, что допинг – это подлог, а обман противоречит духу спорта. В основе любых соревнований лежит честность и обеспечение равных условий для всех участников.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о