Эпидемии страшных болезней грозят не только человечеству. Братьев наших меньших порой буквально выкашивают такие же серьезные заболевания – от лихорадки Эбола и сибирской язвы до рака и чумы.
Бешенство, туберкулез, дерматомикоз, лептоспироз – об этих и других смертельно опасных инфекциях для человека и животных рассказала кандидат ветеринарных наук из Хакасии Татьяна Усикова.
– Татьяна Ивановна, какие из инфекций сегодня наиболее опасны как для животных, так и для человека?
– Опасность для человека представляют такие инфекционные болезни животных как: бешенство, туберкулез и бруцеллез (особенно мелкого рогатого скота).
– Есть среди них такие, которые передаются воздушно-капельным путем?
– Воздушно-капельный путь передачи возбудителя является основным при туберкулезе, причем как от животного к человеку, так и наоборот. Кроме того, люди могут заразиться туберкулезом и бруцеллезом через инфицированные возбудителем продукты питания – молоко, мясо и т.д.
Не исключают и воздушно-капельный или аэрогенный путь заражения человека бешенством. К примеру, в пещерах, населенных летучими мышами. Хотя основным фактором передачи вируса является слюна больного бешенством животного. Заражение происходит через рану при укусе, «ослюнение» кожи и слизистых оболочек.
– От всех ли инфекций можно вылечиться?
– Заболевание бешенством животного или человека представляет смертельную опасность. Зараженных вирусом животных лечить запрещено в соответствии с ветеринарным законодательством, так как их передержка связана с риском заражения людей. Эффективных средств терапии нет. У человека покусанного, оцарапанного, «ослюненного» таким животным возможно предупреждение развития инфекции путем незамедлительной обработки раны и проведения курса лечебно-профилактической иммунизации. Развившееся заболевание заканчивается поражением нервной системы и смертью.
Лечение сельскохозяйственных животных, больных бруцеллезом и туберкулезом, также не проводят. У человека возбудители вызывают тяжелые хронические инфекции, трудно поддающиеся лечению.
– По каким признакам можно определить, что животное заражено бешенством?
– Заподозрить в данном заболевании домашних животных – собак или кошек можно при наличии как общих, так и специфических внешних проявлений. К первым относятся изменения в поведении, реакции на внешние раздражители, беспокойство, отсутствие аппетита, повышение температуры и др. Зараженные животные становятся апатичными, стараются спрятаться в темное место, неохотно идут на зов хозяина или, наоборот, собака становится слишком ласковой, пытается облизывать руки или лицо. Если ваш «домашний друг» инфицирован, то в этот период развития болезни он особенно опасен, так как признаки неочевидны, а слюна уже содержит вирус бешенства. А специфическими признаками являются усиление беспокойства, возбудимости и появление агрессивности. Собака без повода может укусить даже хозяина. Причем характерно именно то, что она, молча подбегает к животным или человеку и кусает. Кошки ведут себя особенно агрессивно.
Отмечают также повышенное слюноотделение, извращенный аппетит, хриплый и отрывистый лай, затрудненное глотание вследствие развития параличей мускулатуры глотки.
Но не всегда у животного заболевание протекает в буйной форме. Встречается и «тихая форма» бешенства, когда животное не проявляет агрессии, у него развивается паралич глотки и задних конечностей.
Подозрение на заражение вашего «домочадца» бешенством может вызывать наличие у него покусов или ран. Иногда на месте такого укуса возникает сильный зуд. Он начинает его вылизывать, расчесывать или даже грызть.
– Как быстро распространяется такой вирус?
– Заражение домашних питомцев, как и человека, происходит обычно при их непосредственном контакте с больными дикими животными и безнадзорными собаками (кошками) – через укус или при «ослюнении» кожных покровов. Инкубационный (скрытый) период чаще всего составляет от нескольких дней до 2-3 месяцев, иногда – до года.
Вирус бешенства непродолжительное время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда и в слюнные железы. Слюна в этот период становится инфицированной, а животное опасно для других особей и человека, при этом внешних признаков болезни у больного пока не наблюдают. Также вирус проникает в ткани глаз, легкие, почки, молочные железы (выделяется с молоком).
Факторы, способствующие возникновению и распространению данной инфекции – наличие природного очага бешенства и безнадзорно содержащихся собак и кошек, которые являются «резервуаром вируса». Больные бешенством животные агрессивны, интенсивно выделяют вирус со слюной и склонны к дальним миграциям – за сутки пробегают десятки километров, по пути кусая и заражая других животных и людей.
– Есть какие-то профилактические меры от различных инфекций?
– Необходимо строгое соблюдение организациями и отдельными гражданами, имеющих собак и кошек, установленных правил содержания животных в населенных пунктах. Они утверждены также в городе Абакане (решением городского Совета депутатов № 318 от 22.03.2016 г). Владельцы обязаны: во-первых, в населенных пунктах содержать собак только на изолированной территории (двор, вольер) или на привязи, выводить животных на улицу только на поводке (в наморднике). Собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся без сопровождения владельцев на улицах, рынках, на транспорте и других местах, а также бездомные кошки – считаются бродячими животными и подлежат отлову. За благополучие беспризорных животных по инфекционным болезням никто не может поручиться и не с кого спросить! Во-вторых, нужно приобретать домашних питомцев в надежных местах и с ветеринарными документами, подтверждающими их благополучие по инфекционным болезням, обеспечить им надлежащее санитарное содержание. В-третьих, по вопросам профилактики инфекционных болезней домашних животных нужно обращаться к ветеринарным специалистам. Необходимо ежегодно вакцинировать в населенных пунктах собак, кошек против бешенства, чумы плотоядных, лептоспироза и др. В ветеринарных клиниках города для этого всегда есть необходимые биопрепараты. Ну и, в-четвертых, немедленно сообщать о заболевании или падеже собаки или кошки, о случае укуса в ветеринарное учреждение – это связано с риском заражения людей.
– Ваши советы жителям республики?
– Будьте ответственны и соблюдайте ветеринарно-санитарную культуру при содержании своих питомцев. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших «домочадцев». Часто отсутствие у владельцев необходимых сведений о смертельно опасных болезнях, может стать одной из причин заболевания или гибели братьев наших меньших. Людям необходимо соблюдать определенные меры профилактики, а в случае заражения немедленно обратиться к врачу.
Беседу вела Ирина Гусева