Правительство РФ впервые рассчитало индекс качества городской среды в российских городах и опубликовало результаты. В 860 из 1114 обследованных городов, включая Абакан, условия для жизни признаны неблагоприятными. Эти показатели будут учитывать при расчете субсидий регионов и оценке эффективности работы губернаторов.

Индекс качества городской среды рассчитывался по 36 индикаторам, каждый из которых может иметь значение от 0 до 10 баллов. Таким образом, максимальное возможное значение индекса – 360 баллов.

Абакан вошел в группу “больших” городов (с населением 100-250 тысяч человек) и получил индекс 176 при среднем по группе балле 177,8. Неблагоприятной городская среда считается, если индекс города находится в диапазоне от 0 до 180 баллов.

Абакан на карте индекса качества городской среды

Для оценки использовались шесть критериев: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

В каждом из этих шести критериев выделялись шесть пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство.

В итоге индекс рассчитывался по матрице оценки из 36 индикаторов.

Все пять городов Хакасии набрали меньше 180 баллов, а потому отнесены к городам с неблагоприятной средой.

Список городов Хакасии
Индекс Абакана
Индекс Черногорска
Индекс Саяногорска
Индекс Абазы
Индекс Сорска

Минусинску и Кызылу тоже особо нечем похвастаться.

Красноярск получил 189 баллов и попал в “зеленую” зону городов с благополучной средой.

Индекс Минусинска
Индекс Кызыла
Индекс Красноярска

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о