Итоги уборочной кампании, перспективы развития животноводства, состояние сельхозтехники – эти и другие вопросы вчера на пресс-конференции задали журналисты республиканских СМИ руководителям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.
На встрече присутствовали первый заместитель главы ведомства Александр Башков, заместители министра Анатолий Алексенко, главный государственный ветеринарный инспектор Гульнара Керимова, и.о. главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по РХ Сергей Жилинский.
Главным вопросом стали результаты уборочной кампании-2019. Последние несколько лет погода постоянно преподносила аграриям неприятные сюрпризы – от засухи до раннего снегопада. Однако в этом году все сошлось как нельзя лучше.
– Погода нас в этом году миловала: и посевная, и уборочная кампании прошли с минимальными потерями и в хорошие сроки. К тому же урожайность зерновых оказалась лучшей за многие годы. А в отдельных хозяйствах, и мы это уже озвучивали, на некоторых участках урожайность превысила 35 ц/га – в Бейском, Ширинском, Орджоникидзевском и других районах. Я уверен, это результат сева лучших семян, использования минеральных удобрений и средств защиты растений. Причем, все было сделано в оптимальные агротехнические сроки, – подчеркнул глава ведомства Сергей Труфанов.
В этом году в Хакасии убрано 106,7 тысяч га, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 143 тысячи тонн. Средняя урожайность – 20,4 ц/га.
Журналистов интересовали и детали пилотного проекта по овцеводству, которым сейчас занимается Минсельхозпрод Хакасии. Мероприятие значимое и для республики является приоритетным.
– Мы провели ряд совещаний с фермерами, получили рекомендации Национального союза овцеводов России, оформили и подали документы в федеральный Минсельхоз. Кроме того, мы заручились поддержкой правительства Хакасии и провели оценку перспективных пород и типов овец, которые успешно можно было бы разводить у нас. В планах – развитие племенного овцеводства и увеличение маточного поголовья до 10 тысяч голов, – поделился первый заместитель министра Александр Башков.