В следующем году Абаканский детский центр досуга и развития «Уникальный ребенок» отпразднует 15-летний юбилей. За эти годы этот бренд стал успешным и популярным в республике.

За плодотворный многолетний труд и качественные услуги центр был неоднократно отмечен наградами республиканского и всероссийского уровней. Так, совсем недавно его бессменный руководитель Светлана Кузьмина побывала в Москве на награждении победителей Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2019». Она стала обладательницей почетного диплома и памятной статуэтки лауреата в номинации «Лучший детский развивающий центр».

– Светлана Николаевна, кто является инициатором данного конкурса?

– Его организатор – международный форум «Инновации и развитие», который создан по поручению правительства РФ. Основными критериями отбора победителей являются: деловая репутация и активность, участие в благотворительных, спонсорских программах, мероприятиях социальной направленности, а также развитие трудовых ресурсов и реализация инновационных проектов. Оргкомитет признал нас лучшими из всех центров России. И теперь, в течение года, мы имеем право на использование логотипа конкурса в рекламно-информационных целях.

– Почему вы решили назвать центр «Уникальный ребенок»? Как возникла идея его создания?

– К созданию центра меня подтолкнуло рождение второго ребенка. Я очень внимательно следила за тем, как он растет и развивается. Все дети от природы уникальны! Нет одинаковых ребятишек. А для того, чтобы раскрыть их природную одаренность, нужно создать специальные условия и предоставить детям возможность попробовать себя в разных видах деятельности. Внимательный взрослый, обязательно заметит, что больше всего привлекает и заинтересовывает ребенка. В чем он чувствует себя успешным, к чему испытывает особое стремление и невероятный интерес. Вот именно эта природная одаренность и есть его уникальность, которую нужно развивать дальше. Поэтому мы и создали в республике такую площадку для раскрытия уникальности детей.

– Как помочь ребенку раскрыть свой талант?

– Раскрытие таланта в раннем возрасте – начало пути к большим достижениям и победам. Поэтому очень важно выбрать правильное направление. Я думаю, что находясь дома, у ребенка нет столько возможностей. А когда с ним занимаются внимательные специалисты и создана специальная развивающая среда, тогда ему легче раскрыть свой потенциал и природную уникальность.

– Какие основные направления развития детей существуют в вашем центре?

– Мы организовываем познавательный досуг детей от 10 месяцев до 10 лет. Самые маленькие ребятишки занимаются в монтессори – группах, которые называются «Вместе с мамой», «Я сам», «Монтессори-школка». Мы оказываем родителям поддержку и помощь в развитии малышей. Ведь время, упущенное до 3 лет порой невозможно наверстать. Именно в раннем возрасте начинаются, а бывают и заканчиваются, многие периоды детского развития.

Но самое популярное направление – это комплекс «Уникальный ребенок» для детей от 3 до 7 лет. Обучение, развитие, творчество и английский язык. Все, что нужно ребенку для всестороннего развития, входит в занятие! Игровые методики системы «Уникальный ребенок» дают превосходные результаты! Развивается память, внимание, мышление, устная и письменная речь. Ребенок получает энциклопедические знания о мире, а также первые математические представления и навыки. Дети рисуют, делают поделки, поют, танцуют, показывают театр, читают стихи и участвуют в играх на английском языке.

Самое главное, что развивается познавательный интерес, мотивация, самостоятельность, концентрация внимания. Ребенок видит результаты своего труда, у него повышается самооценка! Также есть и отдельные кружки: шахматы, рисование, английский язык, музыкальная студия. А для школьников существует направление «Первоклассная продленка» и выполнение домашних заданий. Кроме того, специалисты центра оказывают и индивидуальную помощь ребенку по просьбе родителей.

– Есть в центре проекты, которые реализуются с участием родителей?

– Все наши проекты осуществляются только благодаря родителям, которые нам доверяют. Мы очень часто слышим от них слова благодарности. Ведь навыки и умения, которые вложены в детском возрасте, остаются с ребенком на всю жизнь. Это и есть залог его будущей успешной жизни! Мудрые родители ценят время, проведенное с нами. Мы следим за успехами наших воспитанников, даже был вечер встречи с выпускниками. Так, первым нашим выпускникам уже по 19 – 20 лет! Приятно видеть результат нашей деятельности!

– Вы работаете с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Да, конечно работаем. Бывает, мы оказываем таким семья и благотворительную помощь. Дети с ограниченными возможностями здоровья чаще всего занимаются со специалистами индивидуально. У нас даже есть специальное направление «Агентство домашний педагог», в состав которого входят гувернантки, няни, репетиторы, педагоги, психологи, логопеды, которые могут сами выехать на дом к ребенку.

Всего у нас сформировано три основных направления: центр нового поколения «УНИ планета», агентство «Домашний педагог» и центры «Уникальный ребенок». Кроме того, в этом году появилось еще одно – это «Центр поддержки семейного образования». Сейчас по закону родителям разрешено переводить детей на семейное образование, поэтому им требуется квалифицированная помощь в том, как это лучше сделать и что это вообще такое. К нам обращаются за консультацией в подборе учителя для семейного образования. Ведь это намного глубже, чем просто репетиторство.

– Чем вы руководствуетесь при отборе специалистов центра?

– Многие родители говорят, что у нас работают уникальные специалисты. Все доброжелательны, внимательны, легки, игривы, талантливы, креативны и стремятся к саморазвитию. Они умеют обучать ребят в игре, мотивировать их и заинтересовывать.

У нас существует конкурсный отбор на должность специалиста по развитию детей. Но, тем не менее, каждый специалист находится в постоянном поиске и совершенствовании своей работы. А моя главная задача – создать условия для плодотворной работы, в центре которой ребенок.

– Сами вы ведете занятия?

– Да сейчас я веду новый курс «Пишу красиво», где учу ребят искусству каллиграфии.

 – У вас есть увлечения, хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Свободного времени мало и зачастую оно так или иначе связано с работой. Очень люблю шить для аниматоров костюмы. Наверно это и есть мое хобби.

– Ваши пожелания детям и родителям Хакасии?

– Детство проходит быстро, наслаждайтесь этим временем! Раннее и дошкольное детство – активная пора, где важен каждый день. Давайте своим детям больше самостоятельности и возможностей для развития. Раскрывайте их уникальность. В этом и есть залог будущего успеха!

Беседу вела Ирина Гусева

Биографическая справка

Светлана Кузьмина – руководитель сети детских центров досуга и развития «Уникальный ребенок». В 1992 году она окончила Абаканский педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». Имеет опыт работы учителя в муниципальной школе, а также в частных школах завучем и учителем. С 2001 года Светлана Николаевна открыла кадровое агентство «Домашний педагог», а в 2006 – центр досуга и развития «Уникальный ребенок».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о