Воспользоваться услугами социального такси смогут члены региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Сегодня в ее составе зарегистрировано 16 тысяч человек, сообщает Министерство труда и социальной защиты Республики Хакасия.

Программа местного Общества инвалидов под названием «Социальное такси» адресована в первую очередь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата и ДЦП 1 и 2 групп, а также мамам с детьми-инвалидами. На помощь таким категориям граждан министерство выделило грант в размере 400 тысяч рублей.

Уже заключены договоры с 4 пассажироперевозчиками, имеющими лицензию на данный вид деятельности, в Абакане, Черногорске, поселках Усть-Абакан и Белый Яр.

Организация берет на себя изготовление талонов единого образца. Члены общества получат 10 именных талонов.

— Чтобы воспользоваться услугами перевозчика, инвалид должен набрать номер такси и сказать, что он он является членом ВОИ, что оплата будет производиться по талону и что ему требуется помощь — его следует встретить у входа в квартиру или у подъезда. Водителям дана подробная информация о правилах предоставления ситуационной помощи при посадке такого пассажира. В конце рейса инвалид отдает водителю талон и оплачивает 50 процентов стоимость поездки. Стоимость талона определяется в каждом населенном пункте отдельно, исходя из цены перевозки на данной территории, — пояснила председатель Хакасской региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Вера Туник.

В конкурсе грантов Минтруда Хакасии в этом году, кроме «Общества инвалидов», победила еще одна региональная организация, «Общество слепых». На реализацию своей программы «Доступный город» она получила грант в размере 200 тысяч рублей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о