Сегодня, 8 октября, заседание Правительства Хакасии 8 октября впервые транслировалось в прямом эфире на нескольких официальных сайтах и в социальных сетях. Опыт можно признать положительным. Трансляция была организована Администрацией Главы Хакасии при технической поддержке Республиканской телевизионной сети.

Началось заседание с публичного признания со стороны Валентина Коновалова заслуг председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, выступившего с рядом резких и нелицеприятных высказываний в адрес федеральных властей в ходе публичных слушаний в Совете Федерации по проекту бюджета 2020 года. Признательные слова со стороны губернатора в адрес главного депутата Хакасии были призваны еще раз подчеркнуть необходимость консолидации всех политических и общественных сил республики для ее успешного социально-экономического развития в ближайшем будущем. Означает ли это выступление Валентина Коновалова «приглашение к миру» — покажет время.

Само же заседание правительства показало, что при тотальном контроле за реализацией национальных и региональных приоритетных проектов не забывают министры и о текущих вопросах. Минтруд Хакасии с подачи Ирины Ахметовой предлагает изменить республиканский закон «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в РХ», увеличив процентную квоту для этой категории граждан до 4%. Это даст работодателям новые возможности для привлечения новых кадров из числа трудоспособных инвалидов.

Отдельно порадовала аспирантов, молодых ученых и специалистов министр образования Лариса Гимазутина. Ведомство предложило не только расширить число участников конкурса на соискание Премии Главы Хакасии работающей молодежи, но и увеличить количество самих премий. В 2019 году их будет присуждено 24 в соответствии с возможностями бюджета, сумма составит более 11 тысяч. Кроме того, отдельно оговариваются подробности церемонии вручения премии.

Региональный минюст озаботился проблемами безопасности на дорогах Хакасии и для снижения количества ДТП на аварийно опасных участках автодорог республики дополнительно установить приборы видеофиксации. Для этого потребуются дополнительные средства из бюджета.

Хорошей новостью можно назвать и инициативы министерства здравоохранения. Владимир Костюш предложил целый ряд нововведений. Одно из них касается порядка регулирования цен на целый перечень лекарственных препаратов. Кроме того, в Минздраве будет создана комиссия, задачей которой станет определение круга лиц, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи; также будет возможность выбрать медицинскую организацию по оказанию ВТМП вне официального утвержденного официального списка, если того требует ситуация с конкретным пациентом.

Дольщикам строительства 23 многоквартирных домов в Хакасии после сегодняшнего заседания правительства гарантирован усиленный государственный и муниципальный контроль и надзор за строительными организациями, выполнением условий договоров долевого участия в строительстве МКД, в том числе сроков строительства. Об этом доложил министр Строительства и ЖКХ Сергей Новиков.

После краткого обсуждения деталей, все вопросы, вынесенные на повестку заседания Правительства, были утверждены правительством региона.

Через полтора часа заседания глава Хакасии Валентин Коновалов объявил об окончании заседания. Будет ли продолжена практика прямых трансляций заседаний министров и совещаний с участием Валентина Коновалова, пока неизвестно. Но по данным «Пульса Хакасии», решение будет приниматься с учетом эффекта сегодняшней прямой трансляции, откликов в Сети, мнения привлеченных экспертов.

Известно также, что это еще один технологический ход политуправления Администрации Главы Хакасии в борьбе за улучшения имиджа Валентина Коновалова, усиление его репутационных позиций в Сети и в различных рейтингах, попытка переломить негативные тенденции в общественном мнении в отношении избранного год назад представителя КПРФ.

Также отметим, что прямые трансляции официальных заседаний органов власти практиковались и ранее. Например, транслировались заседания сессий Верховного Совета Хакасии, но после нескольких трансляций такая практика прекратилась. В качестве причины называлась высокая стоимость организационно-технических работ, хотя и была другая версия — активность комментаторов, которые нелестно отзывались как о всем парламенте, так и об отдельных депутатах.

Хватит ли теперь терпения у чиновников от исполнительной власти удерживать взятую планку прямой трансляции заседаний правительства, должно показать ближайшее время. 

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Безуглов

Их бы энергию по отмыванию Коновалова да непосредственно на развитие Хакасии. Это ж сколько денег вбухают, чтобы его умыть и подкрасить.

Валентина

Хорошее дело. С интересом посмотрела. Такое впервые. Жителям необходимо знать о проводимых делах. Это говорит об открытости Правительства.