Первой жертвой новой экономической политики Главы Хакасия Валентина Коновалова стала система коммунального хозяйства республики.
По сути, сегодня на заседании Правительства, проходившем в прямом эфире, глава министерства ЖКХ Сергей Новиков публично разгромил практику работы коммунального хозяйства в республике. Жару добавил и председатель Госкомитета по тарифному регулированию Манук Данданян.
В Хакасии открыт новый фронт противостояния между Правительством Валентина Коновалова и властями ряда муниципальных образований Хакасии. Им стало коммунальное хозяйство. И это не удивительно. Две недели назад при поддержке большинства депутатов Верховного Совета Хакасии была торпедирована попытка исполнительной власти навязать районным властям управленческие и обеспечительные функции в сфере ЖКХ путем их передачи с поселенческого уровня. Сегодня уже в рамках правительственного заседания дискуссия продолжилась.
Доклад министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова (напомним, что это его второй заход на министерский пост, он уже занимал эту должность с 2010 по 2016 годы, но из-за проблем правоохранительного характера был вынужден покинуть её) отчасти повторял его выступление на сессии Верховного Совета Хакасии 25 сентября. Однако сегодня прозвучали новые подробности и практически открытые обвинения в адрес местных властей муниципалитетов. Позиция министра неоднократно одобрялась Главой Хакасии.
Назначенный в июле месяце этого года Сергей Новиков, похоже, довольно четко понял, какая задача поставлена перед ним, — ревизия всего, чего только можно, в рамках программы развития коммунального комплекса Хакасии. Результаты проверки в расширенной версии он и представил.
Первое, что можно отметить в докладе Новикова — система ЖКХ Хакасии не просто в кризисе, она практически существует вне контроля властей, особенно районных. Этот пробел сейчас восполняет министерство в союзе с Госкомитетом по тарифному регулированию и энергетике. И если традиционные сетования на физический износ коммунальной инфраструктуры, который в республике составляет до 70%, то остальные показатели были озвучены впервые.
Например, собираемость платежей за услуги ЖКХ в республике в среднем находится на уровне чуть выше 90%. Но есть лидеры — Орджоникидзевский район с показателем 101%, а есть аутсайдеры. Среди последних были названы Аскизский, Ширинский и Боградский район. Там в отдельных поселениях уровень сбора платежей ниже 58%.
Валентин Коновалов прокомментировал этот тезис в том смысле, что главы именно этих трех районов открыто выступили против коммунальной реформы кабинета министров Хакасии. При этом прозвучала еще одна цифра: с 2011 года убытки предприятий комплекса ЖКХ увеличились к концу прошлого года в 12 (!) раз, задолженность населения составляет 1,6 млрд рублей.
При этом, по словам Сергея Новикова, его ведомство вникло еще в три системные проблемы ЖКХ — кадры, обеспечение предприятий углем и расходы на электроэнергию. Практически на каждом из 64 действующих котельных в Хакасии не хватает специалистов повышенной квалификации, нет штатных расписания, уровень заработных плат не соответствует действующему законодательству о МРОТ.
Уголь ресурсоснабжающие предприятия закупают у различных угольных предприятий, при этом отдельный проблема — доставка его от производителя до топки. Сергей Новиков обнажил интересные подробности. Он привел пример села Таштып, где при расстоянии в 180 км перевозка угля коммунальному предприятию обходится в 1,95 рублей за километр пути за тонну груза; аналогичный показатель для коммунального предприятия села Бея при расстоянии от угольного разреза около 70 км составляет уже более 11 рублей.
Обнаружили специалисты министерства ЖКХ еще одну интересную деталь: с разрезов угля вывозится больше, чем фактически поступает на котельные, однако фактический весовой контроль отсутствует на большинстве предприятий теплоснабжения.
Валентин Коновалов потребовал особенно тщательно изучить этот вопрос.
Аналогичная ситуация сложилась и с энергообеспечением коммунальных предприятий. По словам председателя госкомитета по тарифам Манука Данданяна, в этой сфере не просто много проблем — по сути государство ушло из этой сферы. Нет контроля за фактическим расходованием электроэнергии, полная неразбериха царит в системе тарифов на электроэнергию для котельных, ресурсники не готовы защищать в тарифной комиссии свои расчеты экономически обоснованных расходов, а соответственно — и суммы выпадающих доходов. Больше того, практически половина из числа регулируемых организаций по энерготарифам игнорирует взаимодействие с госкомитетов, полагаясь на фактически принятые регулятором решения.
Есть, по словам Данданяна, и проблема с концессионными соглашениями в сфере ЖКХ. Поселения, которые высказали пожелание «уйти в концессию» затягивают подготовку документов, готовят их некачественно, зачастую игнорируя требования законодательство о концессиях.
Итог громкого, но по своей сути плачевного доклада Сергея Новикова подвел Валентин Коновалов. Он озвучил три тезиса. Первый: Хакасия входит в отопительный сезон по плану, но нужно все и вся контролировать, быть готовыми ко всему. Второе — программа развития коммунальной системы Хакасии реализуется, но ее ждет корректировка после полного завершения контрольно-ревизионных мероприятий со стороны Минстроя. Третье, в принципе ради чего все это и было вынесено на публику, в сеть, Валентин Коновалов заявил, что главам районов, независимо от их желания или нежелания, придется создавать на районном уровне казенные предприятия ЖКХ, брать на баланс котельные поселений, набирать специалистов, организационно и финансово обеспечивать бесперебойную работу коммунальных предприятий у себя на территориях. Это даст не только экономию средств на управленческие функции, но и будет реально способствовать созданию единой системы организации и управления жилищно-коммунальным комплексом Республики Хакасия.
При этом совсем не показалось, что правительство Хакасии всерьез намеревается применить меры понуждения к выполнению своих решений глав Аскизского, Ширинского и Боградского районов Абрека Челтыгмашева, Сергея Зайцева и, как ни странно, Сергея Клименко по персональному принципу.
Пульс Хакасии напоминает, что по поводу коммунальной реформы сказал глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев: «Можно бесконечно перекидывать полномочия по ЖКХ с одного уровня местной власти на другой и обратно, но пока не решены вопросы финансирования, источников выпадающих доходов и ряд других, говорить о возвращении на районный уровень ответственности за ЖКХ не приходится. А если учесть, что на плечах районных властей сейчас 63 полномочия, из которых 12 — чисто государственные, то еще и коммуналка совсем подкосит власть на уровне районов. Министр (Новиков) заявил, что на следующий год правительство готово заложить 1,2 миллиарда рублей на ЖКХ, из которых около 800 миллионов пойдет на погашение долгов, в них же заложены и 300 миллионов рублей в качестве выпадающих доходов коммунального хозяйства. Но этих 300 миллионов не хватит даже одному Аскизскому району! Поэтому вопрос финансирования стоит остро, и только при наличии решения можно говорить о каких-то других решениях».
В общем, бои местного значения на коммунальном фронте только разворачиваются, но уже ясно, что заложниками их стали рядовые жители Хакасии. Как в той поговорке: пока паны дерутся — у холопов чубы трещат. А вот сегодняшнее действо в Сером доме можно смело назвать явлением народу Хакасии одного из направлений Новой экономической политики по-коноваловски, за которой явно маячит фигура нового руководителя Администрации Главы региона Николая Миронова. У Хакасии новый «серый кардинал».
Политический аналитик Дмитрий Буреев
Ширинский и Аскизский районы были с высоким рейтингом голосования за Коновалова.
Получите, теперь и распишитесь.
Ширинский – да, Аскизский – нет.
Начало коллапса ЖКХ. Как говорится “Шлите апельсины бочками”! Если эта опупея с передачей ответственности за ЖКХ в районы детище товарища Миронова, то ему надо рассказать как спасали Вершину Теи от замерзания.
Апельсины надо грузить
Аскизский и Ширинский районы были против Коновалова, наверное поэтому ему поперек горла эти два района. По поводу передачи полномочий, сколько не передавай полномочия Глава Республики должен за ВСЕ отвечать. Только Коновалов играет пока в юриста, а до ХОЗЯИНА территории пока не дорос. Противопостовить себя муниципалам не большого ума надо. А ведь надо совместно работать, чтобы пройти отопительный сезон. Вопрос по подготовке к зиме поселений даже не ставится. А ведь клубы надо также топить. Счета в поселениях заблокированы, сейчас пойдут отключения электроснабжения за не оплату. Нет лимитов на заработную плату работников. Так что как то так у нас работает товарищ Коновалов.… Подробнее »