С 1 июля 2020 года как в частных, так и многоквартирных домах Хакасии должна начаться замена устаревших электросчетчиков на интеллектуальные системы учета. Таковы требования федерального законодательства по совершенствованию процесса расхода и оплаты энергоресурсов. «Умные» приборы жителям республики будет устанавливать Хакасский филиал Россети Сибирь.

Энергетики Хакасии начали подготовительную работу по реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электроэнергии». Нормативный акт предполагает, что с июля 2020 года в России обязанность по учету электроэнергии в многоквартирных домах будет возлагаться на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей – на электросетевые компании. Поскольку на территории Хакасии эти функции совмещает Россети Сибирь, энергетики будут отвечать за замену счетчиков как в квартирах, так и в индивидуальном жилье.

– В этом нововведении нужно отметить главное: интеллектуальные счетчики не будут устанавливаться всем потребителям одномоментно. Переход на «умные» системы будет происходить постепенно и плавно – по мере истечения срока межповерочного интервала тех электросчетчиков, которые на данный момент установлены у потребителей. Сейчас мы анализируем клиентскую базу, чтобы определить количество приборов, подлежащих замене в течение ближайших нескольких лет. К примеру, только в 2020 году в Хакасии энергетикам нужно будем заменить 10,5 тыс. старых счетчиков на их «умные» аналоги. Отметим, что всего у нас около 150 тысяч потребителей – физических лиц, – рассказали в энергосбыте Россети Сибирь.

Электросчетчики, установленные в рамках закона о внедрении интеллектуальных систем учета, обслуживать будет ресурсоснабжающая организация. В ее зоне ответственности – монтаж счетчика, снятие показаний, устранение возможных неполадок и т.д., то есть весь технологический жизненный цикл прибора учета. Оборудование жилых помещений подобными счетчика будет производиться также за счет энергокомпании.

Важный момент: что делать тем жителям Хакасии, у которых срок работы счетчика истекает в ближайшее время – ждать, когда наступит июль 2020 и прибор учета заменят энергетики или установить его самостоятельно?

– Если межповерочный интервал счетчика подходит к концу, но до июля следующего года еще есть время, потребителям целесообразнее заменить прибор учета своими силами. Это связано с тем, что без счетчика плата за электричество в течение квартала начисляется с учетом среднего потребления, после – исходя из норматива с применением повышающего коэффициента. Как правило, определенный расчетными способами объем потребления электроэнергии оказывается выше фактического. И за расход электричества без счетчика потребитель в итоге может заплатить больше, чем за сам прибор, – отметили в энергосбыте.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о