Глава Хакасии Валентин Коновалов накануне принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с главами угледобывающих регионов.

По итогам встречи глава региона отметил, что затронутые вопросы напрямую касаются республики:

– В преддверии Дня шахтера принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с главами угледобывающих регионов, в ходе которой была рассмотрена текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия развития отрасли.

Угольная промышленность вносит весомый вклад в развитие страны. Доля Хакасии в общем объеме добычи угля в России составляет 5 %. В угольной отрасли республики работают 4,6 тыс. человек. Угольная промышленность Хакасии имеет давние традиции. В 1907 году началась промышленная добыча угля на Черногорском месторождении, чуть позже — на Изыхских копях. В советские годы добыча угля в Хакасии стремительно роста: к 1965 году угля добывалось в 100 раз больше, чем до революции. Успехи в отрасли сопровождались масштабным развитием инфраструктуры: для жителей региона строились новые населенные пункты, дороги, объекты социальной сферы. Вклад ветеранов угольной отрасли в общее развитие республики на протяжении многих десятилетий неоценим. Значительная часть ветеранов труда Хакасии связана именно с угледобывающей промышленностью.

Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, на встрече с президентом поднял вопрос о необходимости соблюдения работодателями трудовых и социальных прав работников угольной промышленности. Нередки случаи, когда нарушаются правила охраны труда, урезаются социальные гарантии, не развивается социальная инфраструктура. Президент поддержал Ивана Ивановича в том, что социальная справедливость должна быть восстановлена, и подчеркнул, что рост угледобычи должен сопровождаться внедрением новых технологий, созданием надежных систем безопасности и реализацией программ в области социальной поддержки населения.

Этот вопрос остро стоит и в Хакасии. Предприятия, занимающиеся добычей угля в республике, обязаны соблюдать экологическую безопасность региона и делать адекватные налоговые отчисления в казну. Интересы населения должны быть превыше всего.

Мировой рынок энергетики активно меняется, становятся востребованными новые источники энергии. Поэтому необходимо создание производств по переработке угля в другие продукты. Переработка существенно расширяет сферу использования добываемой породы и позволяет углю стать основным видом топлива и основным сырьем в различных отраслях промышленности.

В ходе рабочей поездки в Москву также встретился с Владимиром Якушевым, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, и с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Обсудили реализацию национальных проектов, состояние жилищно-коммунального комплекса республики и развитие спортивной инфраструктуры региона.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Руслана Челтыгмашева

Точно пупс с глазами! Сколько будем с ним нянчиться?