25 лет назад, указом Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года был учреждён День государственного флага. Будучи одним из самых молодых праздников современной России, он наполнен глубоким смыслом и значением для каждого гражданина нашей страны.

Впервые триколор появился в России на рубеже XVII-XVIII веков: полотнище с нашитым двуглавым орлом было поднято в 1669 году на военном корабле «Орёл». Регулярно он стал использоваться в качестве торгового флага с 1705 года, когда Петр I своим указом постановил поднимать полосный бело-сине-красный флаг «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве реке и Волге и по Двине и по иным всем рекам и речкам ради торговых промыслов». Статус государственного триколор получил в 1896 году и сохранял его вплоть до 1917 года.

Затем более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было постановлено «считать историческим флагом России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации». Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

Российский триколор как официальный символ государственности и патриотизма олицетворяет самые лучшие качества русского народа – честность, мужество, великодушие и верность своим традициям. В настоящее время неофициально используется следующая трактовка значений цветов флага: белый цвет означает мир, чистоту и непорочность, синий – преданность, честность и постоянство, красный – цвет силы и смелости, который также символизирует кровь, пролитую за Отечество.

Традиционно в День Государственного флага в субъектах Российской Федерации проходят различные праздничные мероприятия – торжественные шествия, спортивные соревнования, тематические выставки и мастер-классы, фестивали патриотической песни, молодёжные флешмобы. Акции призваны, в первую очередь, объединить и сплотить россиян, познакомить жителей нашей страны с историей официальных символов государства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о