На этой неделе жителям Хакасии нужно успеть передать показания электросчетчиков: в соответствии с последними изменениями законодательства, с августа ресурсоснабжающие компании могут использовать в расчетах только те данные приборов учета, которые потребитель сообщил до 25 числа.

Постановление Правительства РФ N 897, вступившее в силу 31 июля 2019 года, установило конкретные сроки для обработки переданных абонентами показаний. Теперь энергетики при начислении физическим лицам платы за электроэнергию обязаны руководствоваться лишь теми данными, которые абоненты сообщат с 1 по 25 число каждого месяца. В предыдущей версии нормативного акта подобных ограничений не было.

– Паниковать нашим потребителям совершенно не стоит – по большому счету для них ничего не меняется. Большая часть наших абонентов снимает и передает показания ежемесячно до 26 числа – к этой дате все уже давно привыкли. Это тот срок, который позволяет людям успеть сообщить данные счетчиков, а энергетикам максимально оперативно завершить расчеты и подготовить платежные документы более чем для 150 тысяч потребителей. В новой версии федерального постановления период для приема данных счетчиков уменьшен всего на один день. Думаем, новшество не вызовет особого ажиотажа среди наших абонентов, – отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.

В августе завершение периода передачи показаний совпадает с выходными, но и это не проблема. Если не успели позвонить по привычным номерам call-центра и сообщить показания по телефону, передать в энергосбыт данные можно на сайте компании в личном кабинете – это самый простой способ, не требующий много времени. Более того, система сразу же покажет потребителю и сумму к оплате в соответствии с введенными показаниями. Помимо этого, для абонентов есть еще масса удобных и быстрых дистанционных вариантов передачи показаний. Жители Хакасии, к примеру, могут передать данные счетчиков через автоматизированный круглосуточный сервис 8 800 1000 380, по электронной почте и даже через ГИС ЖКХ.

Напомним, точная и своевременная передача данных счетчиков – это залог правильного расчета платы за электроэнергию. В соответствии с законодательством, в случае отсутствия показаний даже в течение одного месяца начисление в течение квартала производится исходя из среднемесячных значений, с четвертого месяца отсутствия показаний платеж рассчитывается на основании нормативов.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гоша

“Более того, система сразу же покажет потребителю и сумму к оплате в соответствии с введенными показаниями”. Да, да-покажет. Уже давно к оплате насчитывает миллионы и никто не корректирует