В Хакасии на заседании координационного совета по туризму 26 июня состоялась презентация важного для региона документа. Специалисты смогли обсудить концептуальный туристический мастер-план республики.
Более года, с сентября 2023 года до сегодняшнего дня, им занималась Международная урбанистическая лаборатория «ЦентрLab» на грант Фонда Мельниченко. Сегодня Фонд осуществляет подготовку мастер-планов 12 промышленных городов в шести регионах России.
Но города городами, а вот так, чтобы создать комплексный план по развитию туризма целого региона, ещё не было. И специалисты, работавшие над концепцией его развития, признают, что получили большой опыт, узнали Хакасию и теперь будут стремиться сюда приезжать уже туристами.
«Наша задача — наполнить всё, чем живёт эта территория, ещё и новыми смыслами. Мы много раз приезжали в республику, работали с её правительством, главами районов и городов, со специалистами в сфере туризма, экспертами. С людьми, живущими здесь. Посетили и флагманские туристические территории будущего мастер-плана республики, провели натурные осмотры перспективных инвестиционных площадок. Это было необходимо в большей степени потому, чтобы наш документ в максимальной степени учитывал потребности региона, его жителей, туристического бизнеса и гостей и был как можно более реалистичным и эффективным. Итогом стало определение ключевых туристических проектов. Их семь, и они охватывают сложившиеся туристические территории в Абакане, Аскизском, Орджоникидзевском и Ширинском районах, а также новые потенциально привлекательные туристические локации в Алтайском районе и Черногорске», — рассказала Кетеван Хелая, генеральный директор лаборатории «ЦентрLab».
По сути, этот мастер-план предназначен для корректировки планов между частным бизнесом и властью. Он расставляет акценты, помогающие разобраться, с каким туризмом есть перспектива развиться далее, а какой его вид в республике пока не представлен. Кроме того, он позволяет спрогнозировать турпотоки, определить потребность региона в номерном фонде, привлечь потенциальных якорных инвесторов, спланировать строительство транспортной, инженерной инфраструктуры на туристских территориях.
Так же он призван вдвое увеличить поток посетителей республики, сформировать перечень проектов и мероприятий, которые придадут новый импульс развитию туристической отрасли региона. Он включает в себя 75 перспективных инновационных проектов, охватывающих семь туристических территорий республики: три уже сложившиеся и четыре формируемые — развернуться есть где.
Председатель правительства Хакасии Валентин Коновалов отметил, что темпы развития сферы туризма в республике обнадёживают. Это приоритетная отрасль региональной экономики, которая за последние шесть лет изменилась практически неузнаваемо.
«За шесть лет нам удалось в 15 раз увеличить объем вложений в развитие туристической отрасли. Даже в финансово сложном 2024 году мы сохранили положительную динамику и увеличили поддержку туризма почти на пять процентов. Это важный вклад в будущее. Важно и то, что рост туристического потока продолжается. Суммарный турпоток составил более двух миллионов человек. Порог в один миллион туристов республика преодолела в 2021 году, и всего за три года этот показатель вырос более чем вдвое. Удвоился объём платных туристических услуг, повысился объём налоговых поступлений. Всего за год количество организаций и индивидуальных предпринимателей выросло на 60 единиц», — сказал Валентин Коновалов.
Правительством Хакасии поставлены амбициозные задачи по развитию внутреннего туризма, и республика располагает для этого необходимыми ресурсами. А новый мастер-план, созданный специалистами «ЦентрLab», ещё раз подтверждает это.
По словам Алсу Фатеховой, руководителя управления по работе с мастер-планами Фонда Мельниченко, специалистами было изучено множество инвестиционных проектов. Выделили те из них, что заслуживают особого внимания. Далее все проекты подверглись комплексному анализу — эксперты были удивлены, что в нашей компактной территории семь природных зон, и всего за час-другой можно побывать в разных климатических и ландшафтных зонах. К этому можно добавить богатейшее культурное, археологическое и этнографическое наследие.
Значимость нового плана заключается в том, что весь этот ресурс Хакасии определён в инвестиционные проекты. Предлагать такие заинтересованным сторонам проще всего оценёнными пакетами. Иными словами, все должны знать, для чего лучше всего подходит тот или иной проект, какой туризм можно там развивать, какую сумму необходимо вложить и какой кэш можно ждать на выходе.
В соответствии с этими запросами и пожеланиями, было сформировано семь кластеров, которые можно развить при достаточном количестве инвестиций. Это города Абакан и Черногорск и районы республики. Например, Аскизский район получил статусное и верное название «Сердце Хакасии». Так же выделены кластеры «Ширинские озёра», «Приисковый», Орджоникидзевский район и «Енисейские ворота».
И везде могут развиваться самые разные туристические направления, имя им легион. Даже угольные терриконы могут стать объектом туризма — при желании и вложениях. Тут уже понятно, что мастер-план сам по себе имеет не такое уж большое значение. Что и как строить и развивать в том или ином районе, знают многие, а уж в нашей республике, где каждый первый — «эксперт» по туризму, и подавно.
Однако концептуальный мастер-план — это, как говорится, другое. Он позволит развивать интересный туризм правильно. И главной задачей сегодня представляется механизм его реализации.
Ну и поиск богатых инвесторов.
Мария Орлова
Я очень рад !
Вот вот, поиск инвесторов! Придумать и нарисовать мы и сами можем. Но где взять деньги для реализации?