С июля вырос тариф на услуги по передаче электроэнергии. Экономист, глава РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев объяснил, почему это происходит.

“Получил сегодня свежий счет за электроэнергию от Абаканэнергосбыта. Как и ожидалось, с июля вырос тариф на услуги по передаче электроэнергии (включая в это понятие все расходы помимо собственно цены на оптовом рынке – стр 2+3+4). Этот рост был сглажен снижением цены мегаватта на оптовом рынке.

Тем не менее, по тарифу НН (малый бизнес) стоимость услуг передачи выросла на 81 копейку (с НДС). И если в июне в счете фигурировала цена за киловатт 6,78 руб (с НДС), то в июльском счете стоит уже 7,18 руб. Вроде бы рост всего 40 копеек. Однако если в июне оптовая цена электроэнергии (с мощностью) на рынке была 2,5 руб (отмечено фиолетовым: 2084,62/1000*1,2=2,5), то в июле цена упала до 2,08 руб. Эта разница в 42 копейки и замаскировала рост тарифа. Если же пересчитать июньский счет с новыми тарифами за передачу, то получается уже 7,59 руб – рост на 12%! Собственно же тариф на услуги передачи вырос на 19%! Снижение оптовых цен в середине года – явление сезонное и временное. Скоро оптовая цена начнет расти, а с ним и счета за электроэнергию. Стоимость же услуг по передаче останется на этом же уровне до конца года, пока не утвердят новые тарифы.

Тарифы ВН, СН I и СН II также заметно подросли”.

Тарифы на услуги по передачи электроэнергии утверждались в декабре 2018 года на уровне минэконома РХ.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о