Состояние коммунальной инфраструктуры остается одной из основных проблем жилищно-коммунального хозяйства в Хакасии. По итогам прошлого года износ инженерных сетей в республике составил 54,4%, что часто приводит к потерям ресурсов и аварийным ситуациям. Об этом сообщила пресс-служба МинЖКХ Хакасии.
В министерстве подчеркнули, что благодаря ежегодным ремонтам уровень износа сетей и теплоснабжающих объектов постепенно снижается. В 2023 году этот показатель составил 54,7%, в 2022 году — 55%, в 2021 году — 55,4%, а в 2018 году — 55,9%. Хотя наблюдается положительная динамика, для значительных изменений требуется масштабное финансирование и комплексный подход.
Для решения проблемы устаревших инженерных сетей в республике стартовала федеральная программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Она реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и включает капитальный ремонт систем водоснабжения и теплоснабжения.
В 2025 году в Хакасии начнутся масштабные работы по обновлению сетей с бюджетом в размере 193,4 млн рублей.
В первый год реализации проекта планируется капитально отремонтировать 4 тепловые сети и 13 сетей водоснабжения в 12 населённых пунктах. В общей сложности будет заменено 21,3 км инженерных сетей, из которых 13,8 км составляют водопроводы, а 7,5 км — тепловые магистрали. Это должно значительно сократить число аварийных отключений и улучшить качество коммунальных услуг.
Уже заключены все 7 соглашений с муниципальными образованиями, включая:
- Алтайский, Аскизский, Боградский, Ширинский районы;
- Аскизский поссовет;
- Саяногорск;
- Сорск.
Кроме того, проведены торги по 15 объектам, из них заключены контракты на 8 объектов (7 находятся в стадии заключения).
Еще по 2 объектам проводятся конкурсные процедуры.
Капитальный ремонт планируется начать в мае 2025 года.