Инспекторы государственного пожарного надзора теперь могут оперативно привлекать к ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, сообщили в МЧС Хакасии.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 56-ФЗ, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Этот закон, вступающий в силу 11 апреля 2025 года, упрощает процедуру привлечения к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.
С 11 апреля инспекторы смогут быстро реагировать на нарушения без длительных согласований. Ранее для привлечения к ответственности собственников земельных участков за несвоевременную уборку сухой растительности, представляющей угрозу пожаров, требовалось согласование внеплановой проверки и передача материалов в прокуратуру. Теперь инспекторы смогут принимать решения на месте.
Сергей Кравец, начальник отдела организации надзорных мероприятий ГУ МЧС России по Республике Хакасия, отметил, что административные процедуры будут сокращены, и инспекторы смогут незамедлительно привлекать виновных к ответственности при выявлении нарушений.
В Хакасии действует особый противопожарный режим. Нарушители правил пожарной безопасности будут нести ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает значительные штрафы:
- для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.
С 11 апреля инспекторы государственного пожарного надзора совместно со специалистами беспилотной авиации начнут масштабные рейды в частном секторе. Использование технологий позволит быстро выявлять нарушения, такие как разведение костров или скопление горючих материалов, и привлекать виновных к ответственности.