Сегодня хотелось бы поддержать Ивана Кукарцева, который после огненного и штормового вала прошедших выходных призвал глав сельсоветов к более ответственному подходу к вопросам безопасности.
Правда, был он в своём выступлении максимально вежлив и корректен, хотя кое-кто заслуживает выражений гораздо более крепких и цветистых. Это уму непостижимо — всего 10 лет прошло с весны 2015 года, когда ровно такая же стихия едва не спалила всю Хакасию, а мы про всё забыли. А если забыли, то расслабились, успокоились, утихомирились и решили, что снаряд два раза в одну и туже воронку не падает. Падает, ещё как падает, в чём мы сами и убедились.
Ситуация с 2015 годом один в один: апрель, теплынь, ураганный ветер и огонь со всех сторон. Разница лишь в том, что синоптики ни на грамм не ошиблись, всё предсказали верно и заранее. Больше того, МЧС, все структуры ГО и ЧС предупреждали и население, и власти на местах: «Готовьтесь и берегитесь». Глава Хакасии Валентин Коновалов с начала года в ходе еженедельных селекторных совещания с главами муниципальных образований постоянно требовал усилить готовность к пожароопасному и паводковому периоду. А в итоге мы чуть было опять не повторили огненно-кровавую весну 2015 года.
Хотя ещё явно никто не забыл остовы закопчённых печей да скелеты машин — всё, что осталось от сгоревших улиц и деревень. Да после такого каждый житель, каждый сосед обязан без подсказки хватать лопату, тяпку, косу, триммер, культиватор и на корню уничтожать весь прошлогодний сухостой, если местные главы не чешутся. Хотя последние как раз должны и чесаться, и бегать, и требовать, и везде наводить порядок (видимо, нынче им некогда, все занимаются политикой). Равно как то же самое должны делать и руководители предприятий, и фермеры, и энергетики, и коммунальщики. Благо люди поднялись на борьбу с огнём и организаторы нашлись толковые, в основном отстояли, хотя всё опять висело на грани катастрофы.
Сейчас в своё оправдание ответственные лица заявляют, что действовали согласно нормативам, приказам и рекомендациям, но ветер, шторм, ураган, огонь спутали все карты. Ну, так эти вопросы были поставлены ещё в 2015 году. Ведь тогда и стало понятным, что если трактор с плугом два раза проедет вокруг деревни или кошары, это не поможет. Ну, получится полоса вспаханной земли шириной метров в пять, ну в десять, а что толку. Весна 2025 года вновь показала, что огню при таком разгоне не помеха и полоса пашни в 30-40 метров.
Если вспомнить печальную судьбу деревни Кагаево Орджоникидзевского района, полностью уничтоженную стихией, такой огонь не способна остановить даже вода. Местные жители рассказывали, что пламя шло на деревню с той стороны реки. Препятствием на пути стихии лежало водное русло, но ветер и огонь сделали свое дело: люди и глазом моргнуть не успели, как загорелись крайние дома. Но то была ещё не вся беда.
Народ в деревне дружный, вывалил сразу на борьбу со стихией и уже начал побеждать, как ветер поднял в воздух настоящие файерболы в виде сухих и потому прекрасно горящих коровьих лепёшек. После чего народ беспомощно проводил глазами летящие сгустки пламени, которые тут же запалили дома и сараи, находящиеся глубоко в тылу сражающихся с огнём. Так деревня и погибла.
Отсюда и вывод: лучший способы борьбы с палом — это своевременный контролируемый пал, сопровождаемый уничтожением сухостоя, уборкой высохшего навоза и пахотой. Тогда шансы уцелеть у нас явно увеличатся…
Константин Обеленский
Да, не помнят. Всё же на долю. Зимина столько испытаний выпало… Но ведь в то время удалось всём погорельцам дома восстановить. Сейчас погорельцы только на себя могут положиться
Опять в Хакасии горят деревни. Хорошо ещё, что малой кровью обошлись — но это если в целом брать. С точки зрения обычного человека, потерявшего всё, кошмар повторился. А вот помощи пока от власти не поступало