Недавно в УМВД России по г. Абакану обратилась учительница начальных классов одной из столичных школ, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. 25-летней девушке позвонил «оператор сотовой связи», предупредив, что её договор на оказание услуг заканчивается. Разговор не вызвал подозрений, так как никакой личной информации собеседник не запрашивал.
Вскоре она получила сообщение о том, что её персональными данными завладели мошенники и ей необходимо срочно связаться с сотрудниками Центробанка. Позвонив по указанному номеру, девушка связалась с «сотрудниками службы безопасности банка», которые объяснили, что злоумышленники оформили кредиты на её имя в различных банках, и предупредили, что вскоре с ней свяжутся представители правоохранительных органов.
Её убедили, что для предотвращения действий мошенников необходимо оформить «зеркальные кредиты» и перевести деньги на «безопасные счета». «Правоохранители» уверяли, что после разоблачения злоумышленников все кредитные обязательства с неё будут сняты.
Следуя инструкциям незнакомцев, педагог зашла в личный кабинет одного из приложений, доступ к которому ей предоставили киберпреступники, и оформила покупку пяти дорогостоящих смартфонов, оплатив их в кредит от своего имени. Ущерб составил 850 тысяч рублей.
Кроме того, выполняя требования «кураторов», она оформила кредиты онлайн в двух банках на общую сумму более 600 тысяч рублей. Полученные средства, а также 200 тысяч рублей с кредитной карты, она перевела мошенникам. В итоге, находясь под психологическим давлением, потерпевшая лишилась более 1,7 млн рублей.
Следственное управление УМВД России по г. Абакану возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Сотрудники полиции вновь напоминают, что злоумышленники с первых минут разговора пытаются вывести жертву из эмоционального равновесия. О чём бы ни сообщали незнакомцы, если речь заходит о перемещении ваших сбережений — прекращайте общение. Помните: звонки в мессенджерах от неизвестных и разговоры о финансах — это первые признаки мошенничества!