ДомойОбществоКак создать общество равных возможностей? Центр «Особый ракурс» предлагает ответ

Как создать общество равных возможностей? Центр «Особый ракурс» предлагает ответ

-

Лозунг «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» очень хорошо подходит сегодня к ситуации с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. Общество по отношению к ним или равнодушно, или индифферентно отводит глаза. Многие предпочитают не видеть, не знать, и это ещё хорошо.

Страшно, когда все сбиваются в такую «маленькую Спарту» (для тех, кто не знает: Спарта — то самое греческое государство, где детей с особенностями развития сразу сбрасывали со скал) и в эфире вдруг начинают носиться человеконенавистнические мысли и высказывания. Недавно только один депутат с высокой трибуны, говорил, что некоторых мамаш нужно стерилизовать, чтобы «уродов» не рожали. Неприкрытым цинизмом веет от слов таких людей, считающих себя заместителями Бога на земле. Напоминаем: Бог за любовь и добро — ко всем. Это самое главное.
Поэтому в пояс поклониться нужно тем, кто ставит во главу угла слово «Люди».

Они занимаются с инвалидами, хотя бы на малую чуточку поднимая качество их жизни.
Они помогают находить себя детям с ОВЗ и после встраивают их в нормальное её течение, социализируют.

Они учат творить и работать и говорят каждому подопечному что мир нуждается в них — и они нуждаются в мире.

Это трудно. Но от этого становится лучше.

В Центре инклюзивных проектов «Особый ракурс» хорошо по-особенному. Чувствуется, что ребятишек здесь любят и ждут. Игрушки, поделки из глины и других материалов, карта мира, рисунки. Здесь особенным детям доказывают, что они — такие же члены общества как все, даже если их прежде считали «не такими».

Руководитель «Особого ракурса» Лада Цуранова и её заместитель Ольга Стукач готовы рассказывать о «своих» детях, о востребованном их творчестве хоть целый час, и их не устаёшь слушать. Лада Владимировна — профессионал, она видит, что можно делать для детей и взрослых в рамках города и республики.

«Деятельность нашего центра направлена на создания общества равных возможностей. За три года нам удалось реализовать шесть федеральных проектов и две национальные программы — тем и живём. С такой только помощью мы можем поддерживать социально не защищённую категорию граждан», — рассказывает она.

В Центре «Особый ракурс» ребята с ОВЗ занимаются не только творчеством. Творчество — это первый шаг. Можно бы остановиться на этом, но… нельзя! Стоять на месте — значит ничего не делать. В результате воспитанники приобретают полезные для жизни навыки в сфере инклюзивного туризма, организации семейного досуга и отдыха.

И опять пора действовать. Как можно помочь уже повзрослевшим детям, которым исполнилось 18 лет?

Они талантливы, хотели бы работать, но… Работодатели относятся к их трудоустройству как к проблеме. Даже при том, что за трудоустройство людей с ОВЗ государство раздаёт много бонусов, связанных с налогами, денежными компенсациями, и прочими плюшками. Другая проблема — такая работа не всегда хороша и людям с ОВЗ, даже привычным к обществу. Свой среди своих, он становится чужим среди чужих. Как избежать этого?

Руководитель «Особого ракурса» Лада Цуранова знает ответ на это вопрос. Но справиться с проблемой самостоятельно очень трудно.

«Наш центр сегодня занят обучением, предпрофессиональной подготовкой и трудоустройством людей с инвалидностью. Мы за то, чтобы такой человек не только пользовался благами гражданского общества, но и сам был социально ответственным. Мы также готовы создать 50 рабочих мест для людей с инвалидностью на основе партнёрства с предприятиями, которым требуется закрыть квоты по их трудоустройству как в столице республики, так и в общем по Хакасии», — говорит она.

Это очень важный социальный проект, который затрагивает все стороны. Важно только откликнуться — это касается предпринимателей, которым предлагают правильное решение проблемы.

Как это будет выглядеть? «По соглашению с организациями мы создаём доступную среду и выделенные рабочие места согласно индивидуальной программе реабилитации».

Таким образом, Центр «Особый ракурс» предлагает социально ответственное партнёрство между бизнесом, некоммерческим сектором и исполнительной властью Хакасии.

  • Примечание: Законом России утверждены основные положения о создании квотируемых рабочих мест по соглашению между НКО и бизнесом. Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если работодатель заключил с другой организацией (в том числе общественным объединением инвалидов) соглашение о трудоустройстве инвалидов (п. 5 Правил, утверждённых постановлением правительства России от 14.03.2022 No 366).

«В результате выигрывают все: бизнес закрывает квотируемые рабочие места, в НКО идёт кадровый ресурс для реализации социально значимых проектов, регион получает отлаженный механизм для устойчивого социального развития. Но главное — человек с ОВЗ обеспечивает своё право на труд, он может ощущать себя полноценным гражданином», — рассказывает Лада Цуранова.

Недавно она написала около 200 писем-предложений «О создании рабочих мест для людей с инвалидностью по программе квотируемых рабочих мест». В письме чётко изложена программа, обозначено, кто окажется в выигрыше. Правда, пока отозвался только Фонд развития Хакасии. Его руководитель Александр Мяхар встретился с Ладой Цурановой.

Александр Мяхар рассказал: «Этот центр создан для людей с инвалидностью. В Хакасии около 600 семей с детьми-инвалидами до 18 лет, при этом 220 детей получили поддержку в «Особом ракурсе». Центр живёт в основном на социальные гранты. Но время идёт, ребята перерастают, переходят порог 18 лет, а инвалидность при этом остаётся. У Центра есть решение такого формата, когда все участники процесса получают свои выгоды, оно выгодно как работодателям, так и всем людям с ОВЗ. Уже несколько лет существует норма закона, по которой предприятие со штатом от 35 сотрудников обязано соблюдать квоту по трудоустройству людей с инвалидностью.

Нормы в каждом субъекте разные. К примеру, в Санкт-Петербурге на 100 сотрудников необходимо создавать четыре рабочих места, в Хакасии два. Следить за соблюдением квоты должен министерство труда и социального развития. С каждым годом исполнение квоты контролируется всё более жёстко. А здесь создают до 50 рабочих мест.

К тому же Центр «Особый ракурс» может стать и акселерационной площадкой, где ребята работают, видят, как можно производить популярный продукт, получают консультации о мерах поддержки государства и сами могут вступить на путь самозанятых или ИП.

Центр «Мой бизнес» и Фонд развития Хакасии уже поддерживал «Особый ракурс». Мы продолжим это делать, теперь и на уровне не только отдельных социальных проектов, но и в помощи новой программы трудоустройства».

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Комарицын
10 дней назад

Молодцы! Будем теперь ждать, что бы бизнесмены Хакасии откликнулись.,Что то подсказывает мне, что это не скоро случится.

Пенсионер
9 дней назад

Правильно написано, что инвалидов у нас не замечают! Тут и здоровому не поздоровится! Пока деньги да власть делят, жизни нет. Ни для инвалидов, ни для здравых людей

Маша
9 дней назад

А вот женщина молодец! Видно что дело знает. Получше, чем многие наши министры, знает, что нужно делать.
Идея то интересная!

3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x