Уже привычно, что в Хакасию приезжают учёные из Китая. У нашей территории богатая история, в ней много «маячков», говорящих о многовековом сотрудничестве между двумя государствами. Оно было торговым, культурным. К примеру, хакасский календарь был описан китайскими летописцами одним из первых в Центральной Азии, тогда же эта модель мироустройства была позаимствована и китайцами, и другими тюрко-монгольскими народами.
Если вспомнить обнаруженный и раскопанный в 1941 году на территории Хакасии так называемый «Ташебинский» дворец, то становится понятно, что какое-то время республика жила под патронатом Китая перенимая от него разные технические новинки, касающиеся домостроения, — тёплый пол, керамическую черепицу, металлические ручки дверей.
Но не будем погружаться в историю. Мы про другое. Про отношения. Про то, что их нужно выстраивать. И сейчас правило «выгодно-невыгодно» имеет место в экономике, но даже в ареале его действия главной на сегодняшний день задачей становится налаживание отношений — деловых, личных, не важно. Главное, чтобы они были. Нормальные. Все знают, что это достаточно сложно. Но необходимо.
Построению конструктивных взаимоотношений, деловых, полезных всем, было посвящено совещание «Об инвестиционном и промышленном потенциале Хакасии и направлениях сотрудничества с Китайской Народной Республикой». Оно было проведено на площадке Агентства инвестиционного развития во вторник, 1 апреля. Китайская сторона была представлена бизнесменами, генеральными директорами и менеджерами известных предприятий: Ли Давэем, Яо Давэем, Чжу Цзяньмином. От нашей республики присутствовали представители бизнеса, науки и образования.

Уже на первой встрече стало понятно, что незнание языка или то знание, что было продемонстрировано, только препятствует взаимной работе и общению. Поэтому сразу начали говорить о главном — как начать языковое обучение нового поколения. С этой целью представители Хакасского госуниверситета — проректор по непрерывному образованию Марина Адамова и директор института филологии и искусства Ольга Колесникова — предложили договориться об обмене студентами. Наши поедут туда, а китайские студенты сюда.
Китайская делегация продемонстрировала готовность принимать гостей, мы тоже. Как это взаимодействие будет выстроено, пока не говорится, но бизнесмены согласны создать специальную частную школу изучения русского языка для тех, кто пожелает учиться в Хакасии. Но стало понятно, что просто по щелчку этого не сделать. По мнению китайских директоров, «русский язык такой сложный». Кто бы говорил!

Но когда определились с направлениями, обозначили тонкие моменты, осознали, как их можно укрепить — уже проще, можно действовать дальше.
Директор Агентства инвестиционного развития Римма Мальчикова говорила как раз по делу. Китайские директора признались, что красота природы в Хакасии покорила их. Мальчикова предложила им несколько инвестиционных проектов, в которых они могли бы принять участие. Директора призадумались. Хотя что тут думать уже? Надо брать! Пока не поздно. Туристическая сфера в нашей республике развивается стремительно, и такие предложения просто так на дороге не валяются.
Об археологическом туризме гостям рассказал директор научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» Пётр Амзараков. Древние связи наших государств, как и возможность побывать на исторических раскопах обычным туристам — наш уникальный козырь. Прочувствовать течение времени, подкреплённое артефактами, от возникновения человека до его нынешнего развития, это ещё одно преимущество нашей республики.
Руководителя Фонда развития Хакасии Александра Мяхара интересовала тема двустороннего сотрудничества для развития малого и среднего бизнеса в республике. Его тема — выставка китайских станков и оборудования производства. Такие выставки проходят в Москве, и всё оборудование, технологически новое и лёгкое в управлении, с лёту разбирают российские бизнесмены. Возможность такой выставки проговаривалась долго и детально.

«Такая выставка-презентация оборудования может на время сделать нас центром притяжения в Сибири. Уверен, что это мероприятие привлечёт к нам, в Абакан, бизнес из Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Очень серьёзная заявка — то, что мы можем организовать и провести такую выставку. Здесь важно не только доверие к партнёру, но и уверенность во всех взаимодействующих механизмах её. С Китаем, конечно, не всё просто — переговоры всегда долгие и скрупулёзные, нюансов море, от расчётов до взаимного профита. Но мы идём этим путём. Работать и расширять сотрудничество — кредо Фонда развития Хакасии. Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с китайской стороной и уверены, что оно принесёт взаимную пользу, — сказал Александр Мяхар.
Мария Орлова
Хм. Китайская грамота. Теперь будем догонять и перегонять не Америку а Китай
Вот интересно, сегодня Путин встречается с китайской делегацией, и мы здесь в Хакасии тоже.